النهار
الأحد 1 فبراير 2026 11:18 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع يلتقي قادة وضباط القوات المسلحة بالمنطقة المركزية العسكرية «جورميه إيجيبت» تسعر طرحها العام عند الحد الأقصى وتحقق تغطية 12.2 مرة حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات

أهم الأخبار

الصحة العالمية ترحب بدعم العليا للأخوة الإنسانية لمبادرة ”كوفاكس”

رحب تيدروس أدهانوم غيبريسوس، رئيس منظمة الصحة العالمية، بدعم الأمين العام للجنة العليا للأخوة الإنسانية، المستشار محمد عبد السلام، لمبادرة كوفاكس التي اطلقتها منظمة الصحة العالمية، للعمل من أجل توفير وإتاحة لقاحات كورونا على الصعيد العالمي بشكل منصف؛ وفقا لسياسة توزيع عادلة تضع في الحسبان الدول الأكثر احتياجا.

وتقدم رئيس منظمة الصحة العالمية، بالشكر للأمين العام للأخوة الإنسانية، من خلال تدوينة على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، على اللقاء الذي جمعهما بمقر المنظمة بنيويورك، واصفا اللقاء بالرائع والمثمر، مؤكدا أن المنظمة واللجنة العليا للأخوة تتشاركا نفس الرؤية، والممثلة في الحرص على توفير لقاح كورونا وأدوات إنتاجه، لتصبح في متناول الجميع خاصة الدول الأكثر احتياجا، وليس فقط أصحاب الامتيازات أو الدول المنتجة.


من جانبه، قال المستشار محمد عبد السلام، ‏إن هذا اللقاء هو لقاء مهم وفاعل، واتفقنا خلاله على تنسيق الجهود بين اللجنة العليا للأخوة الإنسانية ومنظمة الصحية العالمية من أجل مواجهة جائحة كورونا، وتفعيل شراكة حقيقية بين المنظمة واللجنة للمساهمة في ضمان توزيع عادل للقاح فيروس كورونا يشمل الفقراء واللاجئين.

وتهدف مبادرة كوفاكس والتي يقودها الائتلاف المعني بابتكارات التأهب لمواجهة الأوبئة (CEPI) والتحالف العالمي من أجل اللقاحات والتمنيع (غافي) ومنظمة الصحة العالمية، إلى تسريع وتيرة البحوث من أجل إيجاد وإتاحة لقاح فعال لجميع البلدان، ورفع قدرات تصنيع وإنتاج لقاح كورونا حتى يتسنى توزيع ملياريْ جرعة بشكل عادل بحلول نهاية عام 2021.