النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 04:13 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طيبة التكنولوجية تستقبل المستشار السياسي الأمريكي في زيارة تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الأكاديمية الدولية إسرائيل ترفض مهلة العامين لنزع سلاح حماس.. ماذا قالت؟ هل تنجح «قمة المصير» بلندن في إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية؟ ”سكاي أبوظبي” توقع اتفاقية مع شركة seven لتقديم حلول تمويلية مرنة للعملاء لتشطيب وحداتهم في مشروع ريزيدنس 8 «أمهات مصر»: رسائل مهمة من اجتماع الرئيس تؤكد أهتمام الدولة بتطوير التعليم ودعم المعلم والطالب توروب يستقر على خليفة محمد هاني في كأس عاصمة مصر القليوبية تُعلن توفير 329 فرصة عمل جديدة.. والتقديم مستمر حتى نهاية ديسمبر 2025 سوريا تحتفل بالذكرى الأولى للإطاحة بالأسد: الشرع يدعو لوطن قوي وتوحيد الجهود مجموعة «صحة للرعاية الطبية» توقِّع عقد إدارة «مستشفى خميس» بالعاشر من رمضان ”هجرة الماء” يحصد أفضل سينوغرافيا بمهرجان مصر الدولي لمسرح الطفل والعرائس تقرير كاسبرسكي يكشف أنّ نصف كلمات المرور المخترقة عام 2025 تعرضت للتسريب مسبقاً المدير العام الإقليمي لـ ”فودكس مصر والإمارات” يؤكد ان فودكس تقود تحولًا رقميًا يعتمد على الذكاء الاصطناعي

عربي ودولي

روسيا تخطط لإطلاق مجموعة واسعة من الأقمار الصناعية إلي مدارات الأرض

أعلن نائب رئيس إدارة الملاحة الفضائية في مؤسسة، روس كوسموس، فاليري زايتشكو، اليوم /الإثنين/، أن روسيا تخطط لإطلاق مجموعة واسعة من الأقمار الصناعية إلى مدارات الأرض.


وقال زايتشكو - في تصريحات أوردتها قناة "روسيا اليوم" - إنه : "من المخطط أن تطلق روسيا قمر Meteor-2.3 العام الجاري، وعام 2022 من المفترض أن ترسل قمرين من نوع Resurs-P إلى مدارات الأرض أيضا".


وأضاف "العام القادم من المفترض أن يشهد أيضا إطلاق أولى أقمار Kondor-FKA المخصصة لوضع خرائط ثلاثية الأبعاد للأرض، وعام 2023 سيتم إطلاق القمر الثاني من هذا النوع، كما سيطلق أول قمر روسي من نوع Obzor-R إلى مدارات الأرض السنة القادمة".


وأشار زايتشكو إلى "أن روسيا تعمد أيضا إلى تطوير جيل جديد من أقمار Kanopus-VO المخصصة لاستشعار الأرض عن بعد، وأن هذه الأقمار ستتميز عن أقمار Kanopus الحالية بنطاقات ترددية أكبر بخمس مرات".


يذكر أن روسيا تطور أقمار Resurs-P تستخدمها كأقمار لرصد واستشعار الأرض عن بعد والحصول على صور متعددة الأطياف لمختلف مناطق سطح كوكبنا، وتستفيد من الصور والبيانات التي تقدمها هذه الأقمار عدة هيئات ومؤسسات روسية منها وزارة الدفاع ووزارة الطوارئ ومراكز تطوير البنى التحتية والزراعية.


وتم إطلاق أول قمر من هذه الأقمار إلى مدارات الأرض عام 2013، وبعدها تم إطلاق قمرين آخرين عامي 2014 و2016.