النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:32 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

أهم الأخبار

رسميا.. انطلاق معرض القاهرة الدولى للكتاب 30 يونيو ويستمر 15 يومًا

تنطلق فعاليات معرض القاهرة الدولى للكتاب في دورته الـ52، يوم 30 يونيو، ويستمر حتى 15 يوليو المقبلين، بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس، تحت شعار "هوية مصر: الثقافة وسؤال المستقبل"، وبذلك بعد تأجيله عن موعده الأصلى يناير الماضى، وفقا لما ذكرته الهيئة المصرية العامة للكتاب في بيان.

ومن المقرر أن تنعقد غدًا الثلاثاء الموافق 1 يونيو 2021، اللجنة الإدارية العليا لمعرض القاهرة الدولى للكتاب لاستعراض الآليات التنفيذية، لإقامة الدورة الـ 52 لمعرض القاهرة الدولى للكتاب، وذلك بمقر الهيئة المصرية العامة للكتاب برئاسة الدكتور هيثم الحاج علي.

يشار إلى أن الاستعدادات بدأت مبكرًا، عبر تدشين موقعا إلكترونيا خاصا بمعرض القاهرة الدولى للكتاب، وجاء تصميم موقع للمعرض، يأتى تماشيا مع توجه الدولة المصرية نحو التحول التكنولوجي، إذ تقوم وزارة الثقافة الآن على تصميم بوابة إلكترونية للهيئات، تتضمن مواقع وصفحات لكافة الإصدارات الثقافية التى تصدر عن الوزارة، كذلك تكون خاصة بأخبار الوزارة والهيئات الحكومية التابعة لها.

وقررت اللجنة أن تأتى هذه الدورة تحت شعار "هوية مصر: الثقافة وسؤال المستقبل"، ووقع اختيار اللجنة على الكاتب يحيى حقى شخصية المعرض هذا العام. ولأول مرة تقرر اللجنة اختيار شخصية خاصة لمعرض كتاب الطفل، ووقع اختيارها على الكاتب عبد التواب يوسف، كما رأت اللجنة استمرار الاحتفاء بمئوية الكاتب والمترجم ثروت عكاشة، والشاعر صلاح عبد الصبور من خلال أحد محاور الفعاليات الثقافية بالمعرض، إضافة إلى طباعة مجموعة من مؤلفاتهم ضمن احتفالات وزارة الثقافة بالكاتبين الكبيرين.