النهار
السبت 16 مايو 2026 10:09 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا تخشى الولايات المتحدة الصين؟ هدى يسى: مشاركة أكبر تجمع في مصر والشرق الأوسط في ” كافيكس 2026” .. يعكس رسالة أن مصر تمتع بالأمن والأمان رغم... هدى يسى: مشاركة أكبر تجمع في مصر والشرق الأوسط في ” كافيكس 2026” .. يعكس رسالة أن مصر تمتع بالأمن والأمان رغم... رئيس جامعة المنوفية يتفقد مستشفى منشأة سلطان الجامعي لمتابعة انتظام العمل وجودة الخدمات الطبية وزير الاستثمار يبحث مع وفد أمريكي تطورات العلاقات التجارية بين البلدين ضمن جولة المشاورات المشتركة بعد رصد مخالفات بمنظومة النظافة.. محافظ الجيزة يقيل نائب رئيس حي العمرانية خلال جولة ميدانية مفاجئة رئاسة الشؤون الدينية تُفعّل الترجمة الفورية بـ17 لغة لخدمة الحجاج في الحرمين الشريفين ”جرجروه للعربية وأنهالوا عليه ضربا ً”.. كشف لغز فيديو التعدى علي شاب ببنها ”لفوه بالحبال وألقوه بالترعة”.. حيلة شيطانية وراء مقتل شاب علي يد أصدقائه بشبين القناطر وزيرة الإسكان تصل إلى أذربيجان للمشاركة في المنتدى الحضري العالمي “WUF13” خلال اليوم الدراسي.. تعليم قنا تفتح تحقيق في واقعة اتهام وكيل بالتعدي على مديرة مدرسة بالضرب وزير الكهرباء يوجه بتعظيم الاعتماد على الطاقة المتجددة لمواجهة ذروة الصيف

عربي ودولي

رئيس تحرير صحيفة الجيش السودانى يكتب عن دور الاستخبارات في الاستعداد للحرب

كتب المقدم ركن إبراهيم الحوري، رئيس تحرير صحيفة القوات المسلحة السودانية، عن دور الاستخبارات العسكرية فى حماية البلاد، ودور عناصرها الرامي لجمع المعلومات لمنع الحرب بالاستعداد لها.

واستهل رئيس تحرير صحيفة الجيش السودانى، المقدم ركن إبراهيم الحوري، مقاله الذي جاء تحت عنوان "عين الهدد" بقوله: "ظلت الاستخبارات العسكرية عين القوات المسلحة وحامية أسرارها منذ أن تأسست واستوى عودها، لم تهن ولم تلن ولم تكل ولم لاتمل ولا تعرف المستحيل قدمت وما استبقت شيء من عزيز النفس والمال والولد، ما أشبههم بالشموع التي تحترق لتضيء الطريق للآخرين تراهم من بين تعب ونصب يتوهجون في ضرام ميادين القتال محاربين في سوح الوغى وأسودا عند النزال ، يتقدمون حين ترتكز القوات يتسللون في جنح الظلام حينما ينام الناس، يتثبتون عند ورود المعلومات، يجمعون ويحللون ويستنتجون وتخرج استخباراتهم تطابق الواقع وتلامس الحقيقة وتصدق تنبؤاتهم هم ليست حواة ولا سحرة، ولكنهم خيار من خيار، تأهلوا في مجالهم في دورات لايتسع المجال لذكرها ولا لكشف سرها.

وتابع، أعلم عزيزي القارئ أنهم أخذوا بتلابيب هذا العلم وبرعوا فيه، يتم اختيارهم بعناية وعلم ودراية لذا تجد القوة والذكاء المتقد حيثما وجد أحدهم.

وأضاف، قدمت الاستخبارات أرتالا من الشهداء وآخر من الجرحى وتضحيات جسام تتحدى صروف الدهر وعوامل فنائه، هم فخر القوات المسلحة ومقام القلب فيها، تميزهم وطنية وإيمان عتيق بحب الوطن وإيمان يفوق إيمان العجائز، يعملون من أجل الوطن فقط، لايساومون ولا يلعبون في حقوقه، رأيهم صواب، وعملهم من أجل الثواب، لا يمكن لعاقل ان يقدح في وطنيتهم ولا يزايد على ولائهم وعشقهم للوطن اكتوى بنار الحرب فهم أحرص الناس على السلام ووقف الاقتتال، يعتمدون على إرث ضخم، ويتأسون بالحداثة في كل خطواتهم وفق علم وفهم.

وتساءل، كيف يمكن لعاقل أن يتهمهم في وطنيتهم وتلكأهم في تنفيذ التعليمات وهم أهل الضبط والربط ولهم في سهم القوات المسلحة قصب السبق.

خاتما مقاله بالقول: إن الألسنة التي تتناوشهم وتريد أن تنال منهم سترتد خاسرة على أعقابها تلعق مرارة الهزيمة وتتجشأ حسرة الندامة، كل ملف إدارته الاستخبارات ظهرت فيه الحنكة وحسن الختام، كيف لا وهي تضام مغاوير من قواتنا المسلحة الباسلة التي جاءت من الشعب وإليه لذا فهم يبتغون عزة الوطن وسلام مكتمل الأركان دون شق أو طق الاستعداد للحرب يمنع الحرب ويحقق السلام.