النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 12:28 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات غدا الأربعاء في كأس أمم أفريقيا 2025 لا تهاون مع الفاسدين.. ضبط 150 كجم لحوم وأحشاء غير صالحة للاستهلاك الآدمي ببنها محامي ضحايا جريمة فيصل: المتهم الثاني شريك فى القتل وليس الاخفاء فقط بدء التقديم في المدارس المصرية اليابانية غدًا.. اعرف التفاصيل رفع درجة الاستعداد بالمنشآت الصحية استعدادًا لاستقبال رأس السنة الميلادية وعيد الميلاد القاصد: مستشفيات جامعة المنوفية تقدم خدماتها لأكثر من 2.48 مليون مستفيد وتحقق طفرة طبية شاملة خلال 2025 امتحن مكان صديقه خوفًا من رسوبه.. حبس طالبين بكلية علاج طبيعي جامعة قنا بتهمة انتحال صفة خلال الامتحانات وصول السفينة العملاقة AROYA وعلي متنها 2073 سائح من 55 جنسية إصابة خفير إثر سقوطه خلال عمله داخل كنيسة في قنا بعد تشغيل 10 مدارس جديدة.. فتح باب التقديم بالمدارس المصرية اليابانية 2026 شات جي بي تي يتوقع ارتفاع أسعار الهواتف الذكية في مصر خلال 2026 «صائد الهاكرز»: استنساخ EUV ضربة موجعة لهيمنة الغرب في صناعة الرقائق

عربي ودولي

”الصحة السعودية”: لقاحات فيروس كورونا آمنة وفعالة وضرورية للحماية

أكدت وزارة الصحة السعودية أن لقاحات فيروس كورونا المستجد آمنة وفعالة وضرورية للحماية، مشيرة إلى أن هناك العديد من الشائعات والمعلومات المغلوطة بشأن اللقاحات وتلقى رواجاً كبيراً، وأن ذلك قد يسبب خطرًا على الآخرين ويتسبب في عدم الوصول للمناعة المجتمعية.


وقال المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور محمد العبد العالي - في تصريح أوردته وكالة الأنباء السعودية، اليوم الأحد- "إن اللقاحات تحمي من الإصابة بالفيروس واكتساب العدوى، وتحمي بنسبة تصل إلى 100% من الوفاة بعد تحقق المناعة العالية من تلقي اللقاح.. وفي المقابل، فإن الفيروس خطير ويؤدي إلى أمراض شديدة وإلى الوفاة".

وأضاف أن "السير بالاتجاهات الإيجابية يتطلب أخذ اللقاح، والالتزام بتطبيق الإجراءات الاحترازية"، موضحا أن هناك علاقة بين تذبذب مستوى الإصابات عالميا وارتفاع اللقاحات، لافتا إلى أن الجائحة لا زالت مستمرة.

وعن سير اللقاحات في المملكة، أوضح العبد العالي أن عدد جرعات لقاح كورونا يقترب من الوصول إلى 14 مليون جرعة معطاة في مراكز لقاح كورونا بمناطق المملكة كافة، التي يتجاوز عددها 590 مركزاً.

وأشار إلى أن المناعة المكتسبة بعد الإصابة بحاجة إلى تنشيط بعد 6 أشهر من التعافي، وأن المريض المصاب بكورونا لا يحتاج إجراء فحص لإثبات التعافي بل الاكتفاء بمرور 10 أيام من الإصابة.