النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 02:27 صـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي جديد.. دار الأوبرا المصرية تُبكر مواعيد عروضها لمواجهة تداعيات الأوضاع الإقليمية مَن يسيطر على مضيق هرمز.. أمريكا أم إيران؟ من هو المفاوض الايراني محمد باقر قاليباف؟ نهاية مارس ..آخر موعد لترشيحات جائزة الملك فيصل للعام 2027 السعودية تنفذ (152) مشروعًا بقيمة تزيد على 400 مليون دولار لتعزيز الأمن المائي في العالم ذكريات رمضانية واصل نجاحه الرمضانى فى نسخته الثانية بالإذاعة الجزائرية صحة القاهرة تحتفي بالابتسامة الصحية.. احتفالية كبرى بـ«صدر العباسية» في اليوم العالمي لصحة الفم والأسنان جيش الاحتلال الاسرائيلي يتوغل في ريف دمشق ويقطع الطريق بين حرفا وبيت جن الي اين هربت سارة نيتنياهو من تل ابيب وهل خوفا من الصواريخ الايرانية ؟ قبل كأس العالم 2026.. بسعر خيالي منتخب إنجلترا يطرح قميص جديد متطابق بما يرتديه اللاعبون أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران تل ابيب تعلن أسر مقاتلين اثنين من قوة الرضوان التابعة لحزب الله في جنوب لبنان

عربي ودولي

اليونان ترفض اتهامات تركيا حول اضطهاد الأقلية المسلمة في منطقة تراقيا

رفضت وزارة الخارجية اليونانية اتهام تركيا حول تعرض الأقلية المسلمة القاطنة في منطقة تراقيا شمال اليونان لتمييز أو عدم وجود حماية لها.


وعلق المتحدث باسم الوزارة، ألكسندروس بابايوانو، على التصريحات التي أدلى بها رئيس الدبلوماسية التركية مولود تشاووش أوغلو أثناء زيارة خاصة له إلى تراقيا.

 

وأكد المتحدث تمسك اليونان بالقانون الدولي وحماية حقوق الإنسان، مضيفا أن بلاده "تنفذ بالكامل التزاماتها بموجب معاهدة لوزان (معاهدة السلام الموقعة بين تركيا واليونان عام 1923)، التي تنص مباشرة وبكل وضوح على وجود أقلية مسلمة في تراقيا".

 

وتابع أن عدد أبناء هذه الأقلية يقدر بنحو 120 ألف، "ومحاولات تركيا المتكررة لتشويه هذه الحقيقة وكذلك المزاعم حول حرمان هؤلاء المواطنين من الحماية أو تعرضهم للتمييز لا أساس لها ومرفوضة تماما".


وذكر بابايوانو أن اليونان تتطلع إلى تحسين علاقاتها مع تركيا، مشيرا إلى أن "احترام القانون الدولي يعد شرطا لا بد منه لتحقيق ذلك".

 

وتابع: "ندعو تركيا إلى الالتزام بهذه القواعد الأساسية، ومنها معاهدة لوزان التي وقعتها هي الأخرى ويتوجب عليها تنفيذها".


ويتوجه تشاووش أوغلو، بعد انتهاء زيارته الخاصة إلى تراقيا، إلى أثينا مساء الأحد للقاء نظيره اليوناني نيكوس ديدنياس.

وسيجري الوزيران يوم الاثنين محادثات ثنائية، كما يلتقي تشاووش أوغلو في اليوم ذاته رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس.