النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 03:43 صـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيرة الثقافة ومحافظ أسوان.. انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة سيناريو التشاؤم يسود واشنطن.. توقعات بهبوط نمو الاقتصاد العالمي لـ 2.5% حال استمرار صراع الشرق الأوسط مندوب الصومال بالجامعة العربية : حريصون على تطوير العلاقات مع الكويت والارتقاء بها إلى آفاق أرحب وندعم اجراءاتها لحماية... رئيس جامعة القاهرة يُجري حوارًا مفتوحًا مع الطلاب في ختام فعاليات اليوم الثاني لملتقى التوظيف والتدريب رئيس حي وسط تتفقد أعمال تجديد ميداني الإسكندر الأكبر وساعة الزهور 5.53 دولار للجالون.. أسعار المشتقات النفطية والغاز بالولايات المتحدة اليوم أسعار الأسهم بالبورصة المصرية اليوم الإثنين 20-4-2026 وزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو بالقرية الذكية وزير البترول يلتقي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الألماني روزه مدرب لبورنموث من الموسم المقبل ضبط هارب من حكم بالإعدام متهم بقتل ابن عمه في المحروسة بقنا 2200 فرصة منحة تدريبية مجانية جديدة للشباب بالمدارس والمعاهد الفنية بالإسكندرية

عربي ودولي

اليونان ترفض اتهامات تركيا حول اضطهاد الأقلية المسلمة في منطقة تراقيا

رفضت وزارة الخارجية اليونانية اتهام تركيا حول تعرض الأقلية المسلمة القاطنة في منطقة تراقيا شمال اليونان لتمييز أو عدم وجود حماية لها.


وعلق المتحدث باسم الوزارة، ألكسندروس بابايوانو، على التصريحات التي أدلى بها رئيس الدبلوماسية التركية مولود تشاووش أوغلو أثناء زيارة خاصة له إلى تراقيا.

 

وأكد المتحدث تمسك اليونان بالقانون الدولي وحماية حقوق الإنسان، مضيفا أن بلاده "تنفذ بالكامل التزاماتها بموجب معاهدة لوزان (معاهدة السلام الموقعة بين تركيا واليونان عام 1923)، التي تنص مباشرة وبكل وضوح على وجود أقلية مسلمة في تراقيا".

 

وتابع أن عدد أبناء هذه الأقلية يقدر بنحو 120 ألف، "ومحاولات تركيا المتكررة لتشويه هذه الحقيقة وكذلك المزاعم حول حرمان هؤلاء المواطنين من الحماية أو تعرضهم للتمييز لا أساس لها ومرفوضة تماما".


وذكر بابايوانو أن اليونان تتطلع إلى تحسين علاقاتها مع تركيا، مشيرا إلى أن "احترام القانون الدولي يعد شرطا لا بد منه لتحقيق ذلك".

 

وتابع: "ندعو تركيا إلى الالتزام بهذه القواعد الأساسية، ومنها معاهدة لوزان التي وقعتها هي الأخرى ويتوجب عليها تنفيذها".


ويتوجه تشاووش أوغلو، بعد انتهاء زيارته الخاصة إلى تراقيا، إلى أثينا مساء الأحد للقاء نظيره اليوناني نيكوس ديدنياس.

وسيجري الوزيران يوم الاثنين محادثات ثنائية، كما يلتقي تشاووش أوغلو في اليوم ذاته رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس.