النهار
الخميس 8 أكتوبر 2026 10:30 مـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المستثمرات العرب : انطلاق قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي بالأقصر 18 اكتوبر هشام الفخراني: تطوير شامل بمستشفى مبرة المعادي ورفع كفاءة الرعاية الحرجة وجراحات القلب الأهلي يهاجم والزمالك ينتظر.. قراءة فنية قبل القمة المرتقبة في الدوري بسبب اتهامات التطبيع: أزمة في معرض الأهرامات ومؤسسة ”Art D’Égypte” تراجع مشاركة الفنان الفرنسي احتفالًا بنصر أكتوبر.. صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يطرح منتجاته بخصم 10% لمدة 3 أيام يد الأهلي يواصل الانتصارات ويهزم بترو أتليتكو في بطولة إفريقيا «رسالتنا خدمة الأسر».. الرائدات الاجتماعيات يكشفن دورهن في دعم وتوعية المواطنين بالقرى والنجوع بعد زفاف ديانا هشام.. خبير نفسي لـ«النهار»: المقارنة تفسد فرحة المقبلين على الزواج بالرقم القومي فقط.. تيسيرات جديدة لتجديد البطاقات العلاجية لأصحاب المعاشات حضور مصري بارز.. الاتحاد الإفريقي للكرة الطائرة البارالمبية يُعلن تشكيل لجانه بثنائية شادي حسين.. المقاولون العرب يهزم الجونة في كأس عاصمة مصر مسئول بـ”الجهاد الإسلامي” لـ”النهار”: حوار القاهرة يتجاوز المصالحة بين فتح وحماس إلى إعادة بناء النظام السياسي الفلسطيني

منوعات

«بريك اخضر».. رؤية جديدة لطلاب الجامعة الكندية في أحدث مشروع تخرج لتشجيع زيادة الحدائق المتخصصة

في إطار الفكر المتجدد للشباب والرؤي التي تنطلق من إبداعات خارج الصندوق .. يقدم طلبة الفرقة الرابعة بالجامعة الكندية بالقاهرة فكرة تحمل في مضمونها معان نبيلة لخدمة المجتمع والبيئة المحيطة وجماهير مصر إسهاما منهم في التخفيف عن كاهل الناس من حدة انتشار وباء كورونا. 

 

واتخذ الطلاب من مبادرة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي .. تحضر بالأخضر منهاجا لهذه الفكرة .. حيث فكر هؤلاء الشباب تقديم مشروع تخرج غير نمطي وجديد ليواكب الأحداث الجارية ويسهم في خدمة المجتمع .. وتحت عنوان (حملة بريك اخضر) كان هذا المشروع الرائع الذي يحمل أمال وتطلعات هولاء نحو مستقبل أفضل. وبدعم كبير من اللواء محمد سلطان رئيس مجلس إدارة مشروع الحدائق المتخصصة خرج هذا المشروع للنور.

وتدور فكرة المشروع كما ترويها الطالبة أمنية صبحي محمد؛ احدي القائمات بتنفيذ هذه الفكرة وبصحبة 10 آخرين من زملائه؛ قائلة: نظرا لانتشار ظاهرة الخروج للتسوق وزيارة المقاهي والمطاعم والمولات التجارية المكتظة بالجماهير مما يؤثر سلبا علي صحة المترددين علي هذه الأماكن سواء جسديا أو عقليا بسبب الازدحام الشديد والابتعاد عن الطبيعة الخضراء خاصة في عصر كورونا اللعين ولان الشباب في مصر يتجاهل تماما فكرة زيارة الحدائق المتخصصة ذات المساحات الخضراء والمساحات المفتوحة ذات الألوان الطبيعية المبهجة ..فكانت الدعوي إلي زيارة هذه الحدائق لتغيير الصورة الذهنية لدي الشباب خاصة بعد تطوير هذه الحدائق بشكل مذهل وبأسعار مخفضة للغاية. 

وتهدف هذه الحملة التي تخرج في صورة مشروع للتخرج لهولاء الشباب إلي ترسيخ فكرة زيارة الحدائق المتخصصة في أذهان الجمهور وتشجيعهم علي تبديل الأماكن المغلقة بهذه الحدائق ذات المساحات الخضراء والألوان الطبيعية خاصة مع وجود خدمات كثيرة ومتعددة داخل هذه الحدائق مثل المطاعم والكافيهات والمسارح والملاهي وغيرها ..

جدير بالذكر أن هذا المشروع لايهدف إلي التسلية وقضاء أوقات الفراغ والمتعة فحسب بل يهدف إلي انجاز العمل والدراسة وممارسة التمرينات الرياضية وذلك في جميع الحدائق المتخصصة بمحيط القاهرة الكبرى ..

ويأمل هولاء الخريجون في تغيير نمط حياة الشباب للأفضل وإخراجهم إلي ممارسات جديدة وتنويع زياراتهم وذلك من اجل صحة أفضل وحياة مفعمة بالآمال والطموحات ويؤكدون إنهم استلهموا هذه الفكرة من رؤية الرئيس للتغيير وتبديل أنماط الحياة للأفضل ..ورفعوا جميعا شعار .."بريك اخضر" (غير ألي أتعودت عليه ) ليكون عنوان لمشروع تخرجهم .