النهار
الثلاثاء 2 يونيو 2026 06:25 مـ 16 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب البرازيل يصل أوهايو 5 يونيو استعدادًا لمواجهة مصر وديًا أحمد المسلماني يهنئ «دراما إف إم» بمناسبة العيد الأول لتأسيسها الشيخ المنشاوي يتصدر «إكس» متفوقًا على نادي أرسنال بعد بث الختمة الجديدة شوبير يكشف رد فعل وليد صلاح الدين بعد إبلاغه بالرحيل عن الأهلي محمد علي بن رمضان يرحب بالرحيل عن الأهلي.. والشمال القطري يترقب حسم الصفقة أحمد سليمان: الزمالك سيشارك في دوري أبطال أفريقيا.. وما يثار بشأن الرخصة الأفريقية غير صحيح وزير الاستثمار يصدر قرار بتعيين علاء البيلي رئيساً للهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات وزير الكهرباء: خطة زمنية للانتهاء من مشروعات الطاقات المتجددة والنظيفة والتوسع في أنظمة التخزين بعد أزمة العرض المسرحي.. عميد حقوق العاصمة: الجامعة ستظل حاضنة للمواهب وداعمة للإبداع «التعليم»: استمرار التقديم بالمدارس المصرية اليابانية الجديدة حتى 21 يونيو وزيرا التموين والصناعة يفتتحان فعاليات FI Africa وProPak MENA 2026 بالقاهرة «كافيه ريش».. عرض مسرحي مبهر يعكس مواهب طلاب جامعة العاصمة

عربي ودولي

رئيس مجلس الأعيان الأردني: مصر هي عنوان الاستقرار في الشرق الأوسط

وصف رئيس مجلس الأعيان الأردني فيصل عاكف الفايز، العلاقات المصرية الأردنية بأنها "تاريخية"، مشيرا إلى أن الملك عبدالله الثاني والرئيس عبد الفتاح السيسي تجمعهما علاقة "أخوية مبنية على المحبة والاحترام المتبادل".


وأكد الفايز - في اتصال هاتفي خلال لقاء سفير الأردن لدى القاهرة على قناة "النيل للأخبار" مساء اليوم السبت - أن مصر هي عنوان الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط لما لها من ثقل سياسي واقتصادي، لافتا إلى أنها العمق الاستراتيجي للأردن، كما أن الأردن هو العمق الاستراتيجي لمصر.

وتابع قائلا "إن هناك تحالفا بين مصر والعراق والأردن ويجب أن نعمل على ضم عدد كبير من الدول لهذا التحالف لأن قوتنا هي وحدتنا السياسية والاقتصادية".

ونوه إلى أن مصر لديها موارد بشرية وكوادر سياسية، علاوة على تمتع دول الخليج العربي بقوة اقتصادية، فضلا عن موقع الأردن الاستراتيجي، وكذلك العراق.

وشدد على أن التدخلات في سوريا تؤدي إلى عدم الاستقرار؛ مما يؤثر على الدول الأخرى المجاورة ونحن نسعى لاستقرار المنطقة بإنهاء الحروب الأهلية والنظر للوحدة.

ومضى يقول إن ثقافتنا تختلف عن ثقافة الغرب، ويجب النظر إلى التنمية السياسية في أن يكون هناك انتخابات تسفر عن وجود برلمان قوي وتنمية الأحزاب السياسية، وعلى المستوى الاقتصادي أيضا.

واعتبر أن الأردن يواجه مشاكل اقتصادية وتحديات كبيرة بسبب وجود نسبة عالية من البطالة؛ على خلفية الوضع الإقليمي السيئ؛ ولابد من تطوير حياتنا السياسية والاقتصادية .