النهار
الإثنين 17 نوفمبر 2025 11:13 مـ 26 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحالف جديد بين مصر وتركيا يقلق إسرائيل.. ماذا يدور في الكواليس؟ قصة مشروع يفجر صراعاً جديداً بين واشنطن وإيران.. اتفاقات أبراهام سببه مشروع جديد يحقق المصالح الأمريكية والإسرائيلية.. ماذا يدور في الكواليس؟ هل ينجح مشروع الممر الاقتصادي الهندي الشرق أوسطي الأوروبي؟ الأبعاد الاستراتيجية والرمزية لانضمام كازاخستان إلى الاتفاقيات الإبراهيمية كيف سعت واشنطن وتل أبيب لجعل الاتفاقيات الإبراهيمية إطارًا دبلوماسيًا واسع النطاق؟ بيان عاجل من الخارجية الفلسطينين بشأن دعوة إسرائيل لاغتيال القيادة الفلسطينية علاء الدين تحتفل بيوم الطفولة غدًا بعروض مبهرة وفقرات ترفيهية للأطفال إل جي مصر تدعم مبادرة “Better Home” لتيسير الزواج في قرى الغربية والدقهلية نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد المدينة الجامعية بطيبة الأقصر لمتابعة انتظام الخدمات رئيسة المجلس القومي للمرأة تشارك في الحفل الرسمي لإطلاق التقرير الرائد ”المرأة الفلسطينية : الصمود رغم كل الصعاب” ”المجلس العالمي”: التسامح ضرورة لضمان الأمن والسلم الدوليين وحماية مستقبل الأجيال

المحافظات

جامعة الفيوم تحقق المركز التاسع بين 25 جامعة مصرية في برنامج محو الأمية

صرح أ.د أحمد جابر شديد رئيس جامعة الفيوم أن جامعة الفيوم قد حققت إنجازًا غير مسبوق في تنفيذ برنامج محو الأمية من خلال طلبة وطالبات الجامعة بكلياتها المختلفة، حيث أن عدد الطلاب المشاركين في المشروع من أبناء الجامعة 1200 طالبا، كما تم تسجيل عدد 6241 شخص أمي على قاعدة بيانات الهيئة العامة لمحو الامية وتعليم الكبار خلال دورة شهر أبريل 2021 حضر منهم الامتحان 3289 شخصًا وكان عدد الناجحين 2032 شخصًا، وهو رقم لم يتم تحقيقه من قبل.

وأشارت أ.د آمال ربيع مدير مشروع التنور المجتمعي أنه سيتم إجراء امتحانات للدارسين من الأميين على مدار أسبوع، وذلك خلال الدورة القادمة، في الفترة من ٥/٣٠ وحتى ٦/٣ بجميع مراكز وقرى محافظة الفيوم.

هذا ويتقدم سيادته بكل الشكر والتقدير إلى أسرة جامعة الفيوم كافة على هذا الجهد المتميز والذي يؤكد على دور جامعة الفيوم التنويري والتعليمي والخدمي وتنفيذ المبادرات الرئاسية، ويخص بالشكر هنا أسرة فريق مشروع التنور المجتمعي برئاسة أ.د آمال ربيع الأستاذ بكلية التربية، وكذلك كل الشكر والتقدير إلى طلبة وطالبات جامعة الفيوم لما بذلوه من جهد في التدريب والتعليم والتدريس للأميين على مدار ثلاثة أشهر كاملة.

كما يثمن سيادته الدور الهام الذي قامت به محافظة الفيوم بإداراتها المختلفة والاستاذ رجب فاروق امبابي رئيس الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار بالفيوم في توفير قواعد البيانات وأماكن التدريب والاختبارات، وغيرها من التسهيلات التي كان لها أكبر الأثر في هذ النجاح.