النهار
الخميس 2 أبريل 2026 08:09 صـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: خطاب ترامب..التصعيد العسكري قادم مع إيران عاصفة سياسية واقتصادية بعد خطاب ترامب.. انتقادات لاذعة وتهديدات نارية وتقلبات حادة في الأسواق ترامب يقارن حروبه بتاريخ أمريكا: “32 يومًا فقط تكشف سرعة الحسم غير المسبوقة” “اقتربت النهاية”.. ترامب يعلن تدمير قوة إيران ويهدد بضربات أشد: سنعيدهم إلى العصر الحجري إذا لم يخضعوا أبرز تصريحات الرئيس الأمريكي ترامب حول تطورات الحرب ضد إيران.. هل أعلن انتهائها؟ كلمة عاجلة للرئيس الأمريكي ترامب.. ماذا جاء بها؟ لماذا استهدفت اسرائيل كمال خرازي وزبر خارجية ايران السابق وحاولوا قتله ؟ جهود مكثفة من مياه القليوبية للتعامل مع تجمعات الأمطار جامعة بنها تعلق الدراسة وتؤجل الإمتحانات بسبب الطقس العاصف عاجل...وزير التعليم يقرر تعطيل الدراسة اليوم الخميس بسبب التقلبات الجوية محافظ قنا يعلن تعطيل الدراسة بجميع المدارس والمعاهد الأزهرية ومدارس التمريض بسبب حالة الطقس السيء محافظ الفيوم يقرر تعطيل الدراسة غداً الخميس بجميع مدارس المحافظة نظراً لسوء الأحوال الجوية

رياضة

مان سيتي ضد تشيلسي.. 7 نهائيات للبلد الواحد وذكرى 2008 تطارد البلوز

يلتقي نادي مانشستر سيتي مواطنه فريق تشيلسي، مساء اليوم السبت، على ملعب دراجاو «التنين» في نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم «الشامبيونزليج» لنسخة الموسم الحالي 2020-2021، ويجمع بين قطبي الكرة الإنجليزية في نهائي إنجليزي خالص، حيث تقام المباراة في البرتغال بعدما قرر الاتحاد الأوروبى للعبة «يويفا» نقل المباراة النهائية من مدينة إسطنبول التركية لمدينة بورتو البرتغالية، بسبب أزمة فيروس كورونا في تركيا.

ومن المقرر أن تبدأ مباراة مان سيتي ضد تشيلسي، في تمام الساعة التاسعة مساء بتوقيت القاهرة «العاشرة مساء بتوقيت مكة المكرمة»، وستكون المباراة بصافرة الإسباني ماتيو لاهوز إدارتها تحكيميا، وفق ما أعلنه الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، في وقت سابق، ويعاون لاهوز كل من باو سيبريان ديفيز وروبرتو دياز بيريز ديل بالومار، بالإضافة إلى كارلوس ديل جراندي كحكم رابع من إسبانيا، ويتولى مواطنه خوسيه هيرنانديز تقنية الفيديو المساعد.

ويبحث «السيتيزينز» بقيادة الإسبانى بيب جوارديولا، المدير الفني للفريق، عن أول ألقابه في البطولة، إذ تعد هذه هي المرة الأولى التى ينجح فيها الفريق السماوي في الوصول للمباراة النهائية، بينما كان آخر نهائي وصل إليه «البلوز» في 2012 أمام بايرن ميونخ الألماني، وتمكن الفريق اللندني وقتها من حصد اللقب تحت قيادة مدربهم السابق دي ماتيو، كما أن الفريق اللندني يأمل في نسيان خيبته في هذه البطولة تحديدا أمام قطب مدينة مانشستر الآخر، مانشستر يونايتد، حينما واجهه في نهائي إنجليزي خالص أيضا بنسخة عام 2008 ووقتها فشل البلوز في إحكام القبض على اللقب وخسر بركلات الترجيح.

وقبل هذه المباراة بين فريقي إنجلترا، فقد أقيمت 7 مواجهات لأندية من نفس البلد في نهائي دوري الأبطال من قبل، وجاءت كالتالي:

1 – ريال مدريد × فالنسيا عام 2000.. 3-0 للفريق الملكي.

2 – ميلان × يوفنتوس عام 2003.. 3-2 للميلان.

3 – مانشستر يونايتد × تشيلسي عام 2008.. التعادل 1-1 وفوز الشياطين الحمر 6-5 بضربات الترجيح.

4 – بايرن ميونخ × بوروسيا دورتموند عام 2013.. 2-1 للفريق البافاري.

5 – ريال مدريد × أتلتيكو عام 2014.. 4-1 للريال.

6 – ريال مدريد × أتلتيكو مدريد عام 2016.. التعادل 1-1 وفوز الملكي 5-3 بضربات الترجيح.

7 – ليفربول × توتنهام عام 2019.. انتهى بفوز الريدز 2-0.