النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 10:28 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير مراد يسري يبحث مع وزيرة التعليم والشئون الدينية تعزيز التعاون في التعليم حسام الجراحي: التموين ترسل 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل مندوب الصومال بالجامعة العربية: لن نقبل أي محاولات لفرض أمر واقع ينتقص من سيادة الصومال أو يمس وحدة شعبها وأرضها «هي» أول فيلم مصري يشارك بمهرجان ليستاباد في بيلاروسيا تحالف أبناء الشمال السوداني يرحب بتكليف زيد الصبان مبعوثاً للسودان ”بلانكو” يؤكد عمله على اعتماد دبلوماسية تهدف لتحقيق «نتائج ملموسة»، قتلت زوجها وابن شقيقه في واقعتين منفصلتين.. إحالة أوراق ربة منزل للمفتي بكفر شكر عباءة شقيقته تتحول إلى سبب في وفاته.. مصرع شاب على طريق شبين القناطر وزير الدولة للإعلام يستقبل رئيس اتحاد الصحفيين العرب خلاف جيرة انتهى بحكم 10 سنوات.. كواليس إعادة نشر فيديو التلويح بسلاح أبيض في بنها تحت شعار ”شاهد عش قدر”.. مصر مع 55 دولة في افتتاح مهرجان ليستاباد السينمائي السليمانية تستعد لإطلاق مهرجان كلاويش الثقافي الخميس المقبل

رياضة

مان سيتي ضد تشيلسي.. 7 نهائيات للبلد الواحد وذكرى 2008 تطارد البلوز

يلتقي نادي مانشستر سيتي مواطنه فريق تشيلسي، مساء اليوم السبت، على ملعب دراجاو «التنين» في نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم «الشامبيونزليج» لنسخة الموسم الحالي 2020-2021، ويجمع بين قطبي الكرة الإنجليزية في نهائي إنجليزي خالص، حيث تقام المباراة في البرتغال بعدما قرر الاتحاد الأوروبى للعبة «يويفا» نقل المباراة النهائية من مدينة إسطنبول التركية لمدينة بورتو البرتغالية، بسبب أزمة فيروس كورونا في تركيا.

ومن المقرر أن تبدأ مباراة مان سيتي ضد تشيلسي، في تمام الساعة التاسعة مساء بتوقيت القاهرة «العاشرة مساء بتوقيت مكة المكرمة»، وستكون المباراة بصافرة الإسباني ماتيو لاهوز إدارتها تحكيميا، وفق ما أعلنه الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، في وقت سابق، ويعاون لاهوز كل من باو سيبريان ديفيز وروبرتو دياز بيريز ديل بالومار، بالإضافة إلى كارلوس ديل جراندي كحكم رابع من إسبانيا، ويتولى مواطنه خوسيه هيرنانديز تقنية الفيديو المساعد.

ويبحث «السيتيزينز» بقيادة الإسبانى بيب جوارديولا، المدير الفني للفريق، عن أول ألقابه في البطولة، إذ تعد هذه هي المرة الأولى التى ينجح فيها الفريق السماوي في الوصول للمباراة النهائية، بينما كان آخر نهائي وصل إليه «البلوز» في 2012 أمام بايرن ميونخ الألماني، وتمكن الفريق اللندني وقتها من حصد اللقب تحت قيادة مدربهم السابق دي ماتيو، كما أن الفريق اللندني يأمل في نسيان خيبته في هذه البطولة تحديدا أمام قطب مدينة مانشستر الآخر، مانشستر يونايتد، حينما واجهه في نهائي إنجليزي خالص أيضا بنسخة عام 2008 ووقتها فشل البلوز في إحكام القبض على اللقب وخسر بركلات الترجيح.

وقبل هذه المباراة بين فريقي إنجلترا، فقد أقيمت 7 مواجهات لأندية من نفس البلد في نهائي دوري الأبطال من قبل، وجاءت كالتالي:

1 – ريال مدريد × فالنسيا عام 2000.. 3-0 للفريق الملكي.

2 – ميلان × يوفنتوس عام 2003.. 3-2 للميلان.

3 – مانشستر يونايتد × تشيلسي عام 2008.. التعادل 1-1 وفوز الشياطين الحمر 6-5 بضربات الترجيح.

4 – بايرن ميونخ × بوروسيا دورتموند عام 2013.. 2-1 للفريق البافاري.

5 – ريال مدريد × أتلتيكو عام 2014.. 4-1 للريال.

6 – ريال مدريد × أتلتيكو مدريد عام 2016.. التعادل 1-1 وفوز الملكي 5-3 بضربات الترجيح.

7 – ليفربول × توتنهام عام 2019.. انتهى بفوز الريدز 2-0.