النهار
السبت 10 أكتوبر 2026 08:48 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تكشف تفاصيل مذكرة لجنة فحص الشكاوى ضد مديرة مدرسة أحمد زويل ببني سويف كدمات وسحجات بسبب خلاف بين طفلين.. ضبط شخص اعتدى على طالب بنها في ذكرى ميلاد ”ابن النيل” محمد منير نجوم شاركوه بمحطات غنائية هامة خلال مسيرته انطلاق ديفيليه مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية بمشاركة فرق من 8 دول حريق في شونة قش أرز بجوار كشك كهرباء بكفر الشيخ.. وفصل التيار عن قرى مجاورة بشير التابعي لـ«النهار»: لو عموتة كسب القمة هيتعمله تمثال من ذهب.. وأحذر من غياب بيزيرا مصطفى يونس لـ«النهار»: الأهلي أفضل من الزمالك.. والقمة ليست حكمًا نهائيًا على عموتة ومعتمد جمال قطعة حشيش داخل المنزل تنقل طفلًا إلى المستشفى في حالة حرجة بالقاهرة النيابة العامة تبحث مع وفد صيني مواجهة الجرائم الإلكترونية والاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي عمر مرموش على مقاعد البدلاء في مواجهة مانشستر يونايتد وتوتنهام موعد مباراة الأهلي والزمالك القادمة في الدوري المصري والقناة الناقلة مصرع 3 عناصر إجرامية في تبادل لإطلاق النار مع الشرطة بالقليوبية وضبط أسلحة ومخدرات

سياسة

رئيس مجلس النواب: الدولة المصرية حققت المعادلة الصعبة فى مواجهة كورونا

أكد المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، أن جائحة كورونا تسببت فى تداعيات وآثار بالغة القسوة على كافة الأصعدة والمستويات، وخلفت ندوباً غائرة فى جسد البشرية جمعاء.

وأضاف رئيس مجلس النواب: الدولة المصرية بمؤسساتها التنفيذية والتشريعية حققت المعادلة الصعبة في تحقيق التوازن الدقيق بين تطبيق الإجراءات الاحترازية وحماية مواطنيها واستمرار جهود البناء والتنمية.

جاء ذلك خلال الكلمة التي القاها رئيس مجلس النواب مُسجلة أمام الجمعية الـ 142 للإتحاد البرلماني الدولي، والتي تُعقد في صورة افتراضية خلال الفترة من 24 – 28 مايو 2021 ، بشأن موضوع المناقشة العامة للجمعية والذي يأتي تحت عنوان :" التغلب على وباء اليوم وبناء غد أفضل: دور البرلمانات "

في بداية الكلمة، أشار المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب إلى الظروف الاستثنائية والحرجة التى تمر بها البشرية جراء الاجتياح الوبائي المفاجئ لفيروس كورونا، وما ترتب عليها من تداعيات وخيمة، وآثار بالغة القسوة، على كافة الأصعدة والمستويات، خلفت ندوباً غائرة في جسد البشرية جمعاء، منوهاً بالتداعيات الاقتصادية السلبية المترتبة على تلك الجائحة والمتمثلة في فرض إغلاق كامل لاحتواء تفشي الفيروس، وفرض قيود على السفر على نطاق واسع، وانقطاع الصلة بسلاسل التوريد، مما وجه ضربة مُوجعة لحركة التجارة العالمية، فضلاً عن تعرض الأسواق الصاعدة والبلدان النامية لاضطرابات اقتصادية ومالية، وعلى الصعيد الاجتماعي، أفاد المستشار الدكتور حنفي جبالي بأن جائحة كورونا خلفت اضطرابات اجتماعية واسعة المجال نتيجة للاجراءات الوقائية التي اتبعتها الدول لاحتواء تفشي فيروس كورونا، والتي أثرت بشكل كبير على سلوك وشكل الحياة اليومية للمواطنين في كافة أنحاء العالم، فضلاً عن آثارها بعيدة المدى، كما عمقت جائحة كورونا الأزمات الاجتماعية العالمية المتعلقة بعدم المساواة والتفاوتات الإجتماعية وانتشار الفقر والبطالة، مما أعاد طرح عدة تساؤلات مُلحة بشأن السياسات العامة ودور الدولة، داعياً البرلمانيين في العالم إلى التحلي بمسئولياتهم والتصدي بشجاعة لتلك التداعيات السلبية.

واستعرض المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب خلال كلمته تجربة الدولة المصرية الفريدة والمتميزة في مواجهة جائحة كورونا، مشيراً إلى أن الدولة المصرية بمؤسساتها التنفيذية والتشريعية حققت المعادلة الصعبة في تحقيق التوازن الدقيق بين تطبيق الإجراءات الاحترازية وحماية مواطنيها واستمرار جهود البناء والتنمية.

كما تعرض رئيـس مجلس النواب خلال الكلمة إلى تحدي من نوع آخر مرتبط بتلك الجائحة، وهو تحدي توزيع اللقاحات عالمياً، مؤكداً على أن عدم عدالة توزيع اللقاحات من شأنه تجاهل مبادئ العدالة الإنسانية وقواعد العيش المشترك العالمي، مشيراً إلى أن هناك تفاوت في عملية توزيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا بين الدول الغنية والفقيرة، داعياً البرلمانيين في العالم إلى دعم عدالة توزيع اللقاحات ووضع معايير موضوعية في تحديد أولويات وأفضليات توزيع تلك اللقاحات عالمياً.

وفي ختام كلمته، دعا المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، البرلمانيين في كافة أنحاء العالم إلى الانخراط الايجابي في القضايا العالمية، وفي مقدمتها تحقيق السلم والأمن الدوليين، وضمان التوزيع العادل لثمار التنمية عبر تحقيق التنمية المُستدامة الشاملة، وإعلاء قيم الحوار بين الثقافات والشعوب بما يكفل مشاركة شعوبنا في صنع القرار العالمي إزاء مختلف القضايا والتحديات العالمية.