النهار
الأحد 6 يوليو 2025 03:42 صـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي: «ترامب وسجن التماسيح» بعد كثرة الجرائم.. اللواء رأفت الشرقاوي: «نكبة مواقع التواصل الاجتماعي» ريال مدريد يضرب موعدًا مع باريس في نصف نهائي مونديال الأندية الزمالك بلا قائد.. من يسد فجوة غياب شيكابالا في «أوضة اللبس» الموسم القادم؟ منحته الحياة فرصة الاحتفال بكل شيء قبل أن يفارقها.. ديوجو جوتا.. وداع مفاجئ ومحبة كبيرة چون إدوارد.. رهان الزمالك على الاستقرار الإداري والفني مشاجرة دامية في كفر الزيات تنتهي بمصرع شاب وإصابة عمه.. والقبض على المتهمين القاصد يؤكد رفع درجة الاستعداد القصوى وجاهزية مستشفيات جامعة المنوفية لاستقبال المصابين مصرع شاب وإصابة شقيقه في انقلاب دراجة نارية بقرية دفرة رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد لجان امتحانات الثانوية بمعهد فتيات مصر الجديدة بسبب الطقس.. اتحاد الكرة يعلن تأجيل انطلاق دوري القسم الثاني إلى أول سبتمبر مصر تفوز على تونس وتتصدر الدور التمهيدي بالبطولة العربية لسيدات السلة

المحافظات

أسقف أبوقرقاص يترأس قداس ذكرى 3 شهداء

ترأس نيافة الأنبا فيلوباتير أسقف أبوقرقاص وتوابعها، صلاة القداس الالهي بكنيسة الشهيد أبوسيفين بمدينة الفكرية بأبوقرقاص، ويوافق اليوم الذكري السنوية الرابعة لحادث شهداء دير الانبا صموئيل المعترف وعددهم 28 شهيد.


وذكر الانبا فيلوباتير ولفيف من الكهنة والرهبان، خلال القداس الشهداء، وخصت بالذكر ثلاثة منهم من ابناء مدينة الفكرية بأبوقرقاص هم: الشهيد عاطف منير ذكي، الشهيد امير يوسف اسحق، الشهيد مراد حشمت عزيز، والقي اسقف ابوقرقاص كلمة بعنوان «كرامة الشهداء»

كما اقيمت قداسات لاحياء الذكرى الرابعة، بكنائس عدة إيبارشيات «مناطق» كنسية بمحافظتي المنيا وبني سويف، لذكرى الاستشهاد، على أيدي عناصر إرهابية بطريق دير «الأنبا صموئيل المعترف» بالصحراء الغربية، غرب محافظة المنيا.

وأقام دير الانبا صموئيل بجبل القلمون شمال غربي، قداس الذكري، إلى جانب تدشينه لمجسمات بالحجم الطبيعي للشهداء ووضعها في المزار الخاص بهم داخل الدير، وكأن الشهداء واقفون بابتسامة يستقبلون زوارهم بالملابس الكنسية البيضاء «التونية» .

وامتنع دير «الأنبا صموئيل المعترف» عن الإعلان عن استقبال زوار، بسبب تدابير الاحتراز من تفشي فيروس كورونا، وقرر الدير إقامة قداس الذكري السنوية الرابعة للشهداء، برئاسة الأنبا باسيليوس، رئيس الدير، بحضور رهبان الدير فقط.

وكان طريق دير الأنبا صموئيل بالمنيا، شهد حادثين ارهابيين استهدفا زوار الدير، خلال نحو عام ونصف، استشهد في الحادثين 35 شهيدًا بخلاف عشرات المصابين.

الحادث الأول استشهد فيه 28 من أقباط محافظتي المنيا وبني سويف، في مايو عام 2017، إثر استهداف عناصر إرهابية لحافلات وسيارات تقل الأقباط، وهم في طريقهم لدير «الأنبا صموئيل المعترف»، غرب مركزي مغاغة والعدوة، أقصى شمال محافظة المنيا. والحادث الثاني كان لحافلتين تقلا أقباط في نوفمبر 2018 تعرضت لهجوم من مسلحين ملثمين، أثناء عودة الحافلتين من زيارة لدير الأنبا صموئيل المعترف أقصى شمال غرب محافظة المنيا، وأسفر الهجوم عن استشهاد 7 أقباط وإصابة 18 آخرين.