النهار
الخميس 29 يناير 2026 06:36 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أزمة حليب نستله».. جرس إنذار للعودة إلى الرضاعة الطبيعية رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط يزور جامعة الأزهر لتعزيز الحوار وترسيخ ثقافة “الحياة معًا” حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته»

المحافظات

أسقف أبوقرقاص يترأس قداس ذكرى 3 شهداء

ترأس نيافة الأنبا فيلوباتير أسقف أبوقرقاص وتوابعها، صلاة القداس الالهي بكنيسة الشهيد أبوسيفين بمدينة الفكرية بأبوقرقاص، ويوافق اليوم الذكري السنوية الرابعة لحادث شهداء دير الانبا صموئيل المعترف وعددهم 28 شهيد.


وذكر الانبا فيلوباتير ولفيف من الكهنة والرهبان، خلال القداس الشهداء، وخصت بالذكر ثلاثة منهم من ابناء مدينة الفكرية بأبوقرقاص هم: الشهيد عاطف منير ذكي، الشهيد امير يوسف اسحق، الشهيد مراد حشمت عزيز، والقي اسقف ابوقرقاص كلمة بعنوان «كرامة الشهداء»

كما اقيمت قداسات لاحياء الذكرى الرابعة، بكنائس عدة إيبارشيات «مناطق» كنسية بمحافظتي المنيا وبني سويف، لذكرى الاستشهاد، على أيدي عناصر إرهابية بطريق دير «الأنبا صموئيل المعترف» بالصحراء الغربية، غرب محافظة المنيا.

وأقام دير الانبا صموئيل بجبل القلمون شمال غربي، قداس الذكري، إلى جانب تدشينه لمجسمات بالحجم الطبيعي للشهداء ووضعها في المزار الخاص بهم داخل الدير، وكأن الشهداء واقفون بابتسامة يستقبلون زوارهم بالملابس الكنسية البيضاء «التونية» .

وامتنع دير «الأنبا صموئيل المعترف» عن الإعلان عن استقبال زوار، بسبب تدابير الاحتراز من تفشي فيروس كورونا، وقرر الدير إقامة قداس الذكري السنوية الرابعة للشهداء، برئاسة الأنبا باسيليوس، رئيس الدير، بحضور رهبان الدير فقط.

وكان طريق دير الأنبا صموئيل بالمنيا، شهد حادثين ارهابيين استهدفا زوار الدير، خلال نحو عام ونصف، استشهد في الحادثين 35 شهيدًا بخلاف عشرات المصابين.

الحادث الأول استشهد فيه 28 من أقباط محافظتي المنيا وبني سويف، في مايو عام 2017، إثر استهداف عناصر إرهابية لحافلات وسيارات تقل الأقباط، وهم في طريقهم لدير «الأنبا صموئيل المعترف»، غرب مركزي مغاغة والعدوة، أقصى شمال محافظة المنيا. والحادث الثاني كان لحافلتين تقلا أقباط في نوفمبر 2018 تعرضت لهجوم من مسلحين ملثمين، أثناء عودة الحافلتين من زيارة لدير الأنبا صموئيل المعترف أقصى شمال غرب محافظة المنيا، وأسفر الهجوم عن استشهاد 7 أقباط وإصابة 18 آخرين.