النهار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 07:43 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”تعليم البحيرة” تنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للثانوية العامة جامعة المنصورة الأهلية تطلق «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» لتعزيز الشراكة مع الصناعة ممدوح عيد أفضل رئيس نادٍ.. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 مقترح برلماني جديد لمواجهة أزمة الكلاب الضالة عادل اللمعي: حماية الشواطئ أصبحت جزءًا من الأمن الاقتصادي والبيئي لمصر رئيس حزب الوعي: الـ7 سنين في الإيجار القديم «مهلة غريبة».. ليه مش 8 أو 9؟ علوان لـ”النهار”: موكب الاحتفال بالمولد النبوي تقليد أصيل امتد لقرون طويلة «المصرية لنقل الكهرباء» تنفذ مشروع إحلال وتجديد محطة محولات المطرية لتعزيز كفاءة شبكة الدلتا محافظ جنوب سيناء يتابع تنفيذ خطة التوسع في الإنارة بالطاقة الشمسية بـ826 عمودًا بمختلف المدن استعدادًا للافتتاح الرسمي.. وزير الكهرباء يتابع تشغيل المرحلة الثانية من محطة أوبليسك الإسكندرية الخالدة: من الحجر القديم إلى الروح الرقمية – تجربة غامرة في قلعة قايتباي” بمكتبة الإسكندرية الأمين العام للجامعة العربية يدين الاستهداف الإسرائيلي لمطار أبو الظهور العسكري بسوريا

تقارير ومتابعات

نيفين جامع: علاقات إستراتيجية وثيقة تربط مصر ولبنان.. وتوجيهات رئاسية بتعزيز التعاون المشترك

عقدت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة لقاءً موسعاً مع شارل عربيد رئيس المجلس الاقتصادى والإجتماعى اللبنانى حيث إستعرض اللقاء سبل تعزيز التعاون الاقتصادى المشترك بين البلدين فى المجالات التجارية والصناعية والإستثمارية والخدمية ، حضر اللقاء على الحلبى سفير لبنان بالقاهرة وجورج نصراوى عضو المجلس الاقتصادى والاجتماعى ونائب رئيس جمعية الصناعيين والسيدة نور عطوى الملحق الاقتصادى بسفارة لبنان فى القاهرة .

وقالت الوزيرة أن مصر ولبنان ترتبطان بعلاقات سياسية واقتصادية إستراتيجية ترتكز على تاريخ طويل من التعاون الثنائى فى كافة المجالات وعلى مختلف الأصعدة ،مشيرة إلى أهمية ترجمة العلاقات المتميزة بين البلدين لمشروعات تعاون إقتصادى ملموسة تحقق طموحات الشعبين الشقيقين وتصب فى مصلحة الاقتصادين المصرى واللبنانى على حد سواء.

وأضافت جامع أن اللقاء إستعرض الفرص الإستثمارية بالقطاعات الصناعية والتجارية والخدمية المستهدفة تمهيداً لعرضها على دوائر الأعمال بكلا البلدين لبدء إستثمارات مصرية لبنانية مشتركة فى هذه المشروعات ،مشيرة إلى توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى بتعزيز التعاون المشترك مع دولة لبنان الشقيقة وبصفة خاصة فى القطاع الاقتصادى .

وأضافت الوزيرة أن الحكومة المصرية خطت خطوات كبيرة فيما يتعلق بتهيئة مناخ الأعمال وتيسير الإجراءات والقضاء على البيروقراطية ،مشيرةً فى هذا الصدد إلى أن هذه الإجراءات من شأنها تعزيز التعاون التجارى والإستثمارى بين مصر ولبنان خلال المرحلة المقبلة .

ومن جانبه أكد شارل عربيد رئيس المجلس الاقتصادى والاجتماعى اللبنانى حرص المجلس على تعزيز العلاقات الإستثمارية بين البلدين وجذب المزيد من الإستثمارات المصرية للسوق اللبنانى فى عدد من القطاعات الصناعية الاستراتيجية ،مشيراً إلى أهمية تفعيل جهود البلدين وإزالة المعوقات التى تعترض الصادرات والواردات وتيسير إجراءات إنشاء وتشغيل المشروعات الصناعية والخدمية.

وقال أن المجلس يقوم بدور هام فى رسم السياسات الاقتصادية اللبنانية وذلك من خلال التنسيق والتواصل المستمر مع الأجهزة الحكومية ومتخذى القرار كما يعمل المجلس على دعم منظومة التطوير والنمو للإقتصاد اللبنانى بالتعاون مع منظمات الأعمال بالدول العربية الشقيقة ،مشيراً إلى أن هناك فرص كبيرة للتعاون الاقتصادى المشترك بين مصر ولبنان خاصة فى مجالات التجارة والصناعة والتعليم والخدمات ومشروعات الفرنشايز والمشروعات التكنولوجية .

وأشار إلى حرص المجلس على الاستفادة من التجربة المصرية الناجحة فى مجال ترشيد وتوجيه الدعم للفئات المستحقة، لافتاً إلى أن المجلس يقوم خلال المرحلة الحالية بجهود مكثفة للوصول للحلول الممكنة لحماية الأمن الإجتماعى والاقتصادى للمواطنين اللبنانيين.

ووجه عربيد الدعوة لوزيرة التجارة والصناعة لزيارة لبنان خلال المرحلة المقبلة للقاء ممثلى الحكومة اللبنانية وأعضاء المجلس الاقتصادى والإجتماعى ومجتمع الأعمال اللبنانى لوضع خارطة طريق للتعاون الاقتصادى المستقبلى بين البلدين

وبدوره أكد  على حلبى سفير لبنان بالقاهرة أهمية تعزيز التعاون الاقتصادى المشترك بين مصر ولبنان القائم على التعاون الأخوى بين البلدين الشقيقين ،مشيراً إلى أن اجتماعات الدورة المقبلة للجنة العليا المشتركة المصرية اللبنانية سيتم التحضير لها فور تشكيل حكومة جديدة وذلك تمهيداً لعقدها فى أقرب وقت ممكن