النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 02:19 صـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

تقارير ومتابعات

الخارجية: مصر تعمل على تحقيق الاتساق بين حفظ وبناء السلام العالمي

الخارجية
الخارجية

قال السفير أحمد حافظ المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية إن مصر تعمل من أجل تحقيق الاتساق بين حفظ السلام وبناء السلام فى إطار رئاستها الحالية للجنة بناء السلام بالأمم المتحدة عام 2021، وعلى ضوء ريادة الرئيس عبد الفتاح السيسي لملف إعادة الإعمار والتنمية بعد النزاعات بأفريقيا واستناداً للبيان الرئاسى لمجلس الأمن رقم 27 لعام 2017.

وقال حافظ، فى تدوينة اليوم السبت عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعى "تويتر"، إن التاسع والعشرين من مايو يصادف اليوم العالمي لحفظة السلام التابعين للأمم المتحدة، ومصر من بين الدول الرائدة التي تدعم عمليات حفظ السلام النابعة للأمم المتحدة منذ مساهمتها في المهمة في الكونغو في عام 1960.. مذكرا بأن مصر هى سابع أكبر مساهم بأكثر من 3000 جندي حفظ سلام من الرجال والنساء.

وتحتفل الأمم المتحدة باليوم الدولي لحفظة السلام في ٢٩ مايو من كل عام وفقا لقرار الجمعية العامة في 24 فبراير 2003: وتم اختيار هذا اليوم الذي يصادف ذكرى بداية تأسيس أول بعثة لحفظ السلام فى تاريخ الأمم المتحدة في عام 1948.