النهار
الأحد 28 يونيو 2026 01:46 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار عاجل بالقليوبية.. المحافظ يشكل لجنة موسعة بعد ظهور تمساح بمصرف الحصافة خطة شيطانية انتهت بجثة مجهولة.. الإعدام لجامع خردة استدرج سيدة وقتلها بالقليوبية غرق صندل بأسوان.. وزيرة البيئة تكشف نتائج أولية لتحاليل المياه وتوجه باحتواء التلوث تحرك عاجل لاحتواء تداعيات غرق صندل بأسوان.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع سحب عينات من بحيرة ناصر بعد الحادث الأخير.. هل تنجح خطة تطوير المريوطية في إنهاء سنوات من المآسي؟ نميرة نجم تهنئ مي خليل لحصولها على جائزة المرأة فى البرازيل لعام 2026 تأجيل نظر استئناف إنهاء دعوى إفلاس «المتحدة للصيادلة» إلى 22 أغسطس لإعلان عدد من البنوك والخصوم تأجيل دعوى حجب حسابات «فدوى مواهب» إلى 24 أكتوبر للاطلاع تأجيل دعوى إلغاء حظر الخمور وإغلاق البارات والملاهي في رمضان إلى 24 أكتوبر للاطلاع والرد رئيس الطائفة الإنجيلية: لا توظيف للدين في الصراعات السياسية.. ورسالتنا ترسيخ السلام والعدالة والعيش المشترك رئيس شعبة الأغذية الخاصة لـ«النهار»: نستهدف مليار دولار صادرات وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة المكملات الغذائية بحلول 2030 كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟

تقارير ومتابعات

الخارجية: مصر تعمل على تحقيق الاتساق بين حفظ وبناء السلام العالمي

الخارجية
الخارجية

قال السفير أحمد حافظ المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية إن مصر تعمل من أجل تحقيق الاتساق بين حفظ السلام وبناء السلام فى إطار رئاستها الحالية للجنة بناء السلام بالأمم المتحدة عام 2021، وعلى ضوء ريادة الرئيس عبد الفتاح السيسي لملف إعادة الإعمار والتنمية بعد النزاعات بأفريقيا واستناداً للبيان الرئاسى لمجلس الأمن رقم 27 لعام 2017.

وقال حافظ، فى تدوينة اليوم السبت عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعى "تويتر"، إن التاسع والعشرين من مايو يصادف اليوم العالمي لحفظة السلام التابعين للأمم المتحدة، ومصر من بين الدول الرائدة التي تدعم عمليات حفظ السلام النابعة للأمم المتحدة منذ مساهمتها في المهمة في الكونغو في عام 1960.. مذكرا بأن مصر هى سابع أكبر مساهم بأكثر من 3000 جندي حفظ سلام من الرجال والنساء.

وتحتفل الأمم المتحدة باليوم الدولي لحفظة السلام في ٢٩ مايو من كل عام وفقا لقرار الجمعية العامة في 24 فبراير 2003: وتم اختيار هذا اليوم الذي يصادف ذكرى بداية تأسيس أول بعثة لحفظ السلام فى تاريخ الأمم المتحدة في عام 1948.