النهار
الإثنين 18 مايو 2026 12:26 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسمياً.. وائل السيد مديرا فنيا لفريق الكرة النسائية بالبنك الأهلي تشكيل أرسنال المتوقع أمام بيرنلي في الدوري الإنجليزي النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل القطا موعد مباراة آرسنال ضد بيرنلي في الدوري الإنجليزي والقناة الناقلة مواعيد مباريات اليوم الإثنين 18-5-2026 والقنوات الناقلة تعاون بين«الاتصالات» و«الإحصاء»لتنفيذ تعداد 2027 بالذكاء الاصطناعي تصريحات صلاح تشعل الغضب.. وروني يطالب باستبعاده من وداع أنفيلد تم نقله المستشفى لإسعافه.. اصطدام كابينة مصعد عقار برأس طفل فى بولاق الدكرور تستضيفها مصر لأول مرة...وزير الشباب والرياضة ومحافظ جنوب سيناء يشهدان اجتماعات المكتب التنفيذي والاستشاري بشرم الشيخ بحضور رئيس الاتحاد الدولي للجمباز مالكة الشقة احتجزتها لاتهامها بالسرقة.. سقوط خادمة من الطابق الخامس فى الهرم بنك إن بوكس مصر تحصل على تصنيف «Startup Label» كأول شركة مصرية في مجال تكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية مبيعات «أموك» للهيئة العامة للبترول تقترب من 7.9 مليار جنيه بنهاية مارس 2026.. والأرباح تقفز 37%

تقارير ومتابعات

المحكمة الاقتصادية تنظر أولى جلسات السفينة الجانحة إيفر جيفن

إيفر جيفن
إيفر جيفن

تنظر المحكمة الاقتصادية الابتدائية بالإسماعيلية، اليوم السبت، الدعوى القضائية رقم 23 لسنة "14 ق" المقامة من قبل هيئة قناة السويس، لتثبيت الحجز الموقع على سفينة الحاويات البنمية إيفر جيفن التي جنحت بقناة السويس أواخر شهر مارس الماضي.

وكان المستشار نبيل زيدان، مدير عام شئون القانونية بهيئة قناة السويس وعضو مجلس الإدارة بالهيئة، ممثل دفاع الهيئة، قد قام بتقديم كافة المستندات للمحكمة الاقتصادية، والتي تفيد مطالبة الهيئة بقيمة التعويضات البالغة 916 مليون دولار وتشمل تكاليف أعمال الإنقاذ من "تشغيل الوحدات البحرية المشاركة من قاطرات وكراكات ولنشات بحرية وروافع وحفارات وأوناش وغيرها"، بالإضافة إلى تكاليف مكافأة الإنقاذ المحددة وفقا لبنود القانون البحري وبما يتلائم مع قيمة السفينة وقيمة البضائع المحمولة عليها، فضلًا عن الخسائر المتمثلة في غرق إحدى اللنشات خلال أعمال الإنقاذ والذي أسفر عن وفاة أحد المشاركين بعملية الإنقاذ وغير ذلك من الأضرار المادية والأدبية التي لحقت بسمعة قناة السويس إثر توقف حركة الملاحة وحملة التشكيك بقدرتها على حل الأزمة واتجاه بعض العملاء لاتخاذ طرق بديلة خلال الأزمة.

وأكد أسامة ربيع؛ رئيس هيئة قناة السويس أنه لا يوجد أي تعنت مع السفينة الجانحة (إيفر جيفين)، قائلا: بالعكس قدمنا مرونة كبيرة في التعامل مع هذا الملف بما يتناسب مع حجم الخطأ وما يحفظ للقناة حقها القانوني، والأمر برمته أمام القضاء.