النهار
الإثنين 30 مارس 2026 09:48 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يشهد اجتماع مجلس جامعة الغردقة ”مياه الشرب” تؤكد سلامة الإمدادات وتدعو المواطنين للاعتماد على المصادر الرسمية مكتبة الإسكندرية تستضيف ندوة.. المعرفة البريطانية في تاريخ عُمان والمشرق العربي رئيس جمعية مسافرون يضع تصورا لزيادة إيرادات السياحة بعد تخطي 1.5 مليار دولار في ٢٠٢٥ الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تكشف ملابسات مقطع فيديو تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي تضمن قيام أحد الأشخاص بتصوير عدد من... نجاح طبي بمركز الكبد بكفر الشيخ في إنقاذ شاب ابتلع جسمًا غريياً تطوير مجمعات الخدمات الحكومية بالبحيرة ضمن مبادرة ”حياة كريمة” محافظ الفيوم يؤكد على تنفيذ قرارات رئيس مجلس الوزراء بشأن مواعيد غلق المحال تطوير شبكة المياه بالمحلة.. إحلال خط رئيسي بطول 850 مترًا لتحسين الضغوط عاجل..«التعليم» تكشف حقيقة تعليق الدراسة يومي الأربعاء والخميس نقيب البترول يشارك في افتتاح «إيجيبس 2026».. وتأكيد رئاسي على دور مصر كمركز إقليمي للطاقة هل تحتاج الولايات المتحدة فعلاً إلى عملية برية نوعية داخل إيران في هذا التوقيت بالذات؟

عربي ودولي

كرواتيا تتفق مع فرنسا على شراء مقاتلات رافال بقيمة مليار يورو

أعلن رئيس وزراء كرواتيا أندريه بلينكوفيتش، الجمعة، أن بلاده وافقت على شراء مجموعة من الطائرات الحربية المستعملة من فرنسا في إطار صفقة تبلغ قيمتها مليار يورو (1,2 مليار دولار).

وستحل الطائرات من طراز "رافال" والبالغ عددها 12 مكان طائرات "ميغ" روسية الصنع التي تملكها كرواتيا، وذلك بناء على أكبر عملية شراء للأسلحة تتمّها كرواتيا منذ حرب الاستقلال عن يوغوسلافيا في تسعينيات القرن الماضي.

وفضّلت الدولة العضو في الاتحاد الأوروبي العرض الفرنسي على عروض أخرى من إسرائيل والسويد والولايات المتحدة وتتوقع الحصول على أول ست طائرات بحلول العام 2024.

وأفاد بلينكوفيتش خلال اجتماع للحكومة بأن العرض الفرنسي بتقديم الطائرات لقاء 999 مليون يورو كان الأفضل.

وصرّح "تحصل كروانيا على الطائرة الأفضل من ناحية التقييمات والمعدات مقابل السعر الأنسب".

بدورها، أشادت وزيرة الجيوش الفرنسية فلورانس بارلي بالاتفاقية التي اعتبرت أنها تعكس "تعزيز العلاقات الإستراتيجية" بين البلدين، مثمنة قرار زغرب الشراء من شريك أوروبي.

وقالت في بيان "نبني طوبة طوبة أساس ثقافة أوروبية إستراتيجية".

كما أعربت سفارة واشنطن في زغرب عن دعمها خيار كرواتيا.

وقالت على تويتر "التشغيل المتبادل للطائرات سيزيد من قوة حليف قوي في حلف الأطلسي".

وكانت الولايات المتحدة طرفا في المناقصة عبر طائرات "إف-16" جديدة.

من جهة أخرى، أشار معارضون إلى أنه من الأجدر بالحكومة بأن تركّز جهودها على مساعدة الاقتصاد المتضرر جرّاء الوباء على التعافي بدلا من الإنفاق على التسلّح.

لكن وزير الدفاع ماريو بانوزيتش قال لوسائل إعلام محلية في وقت سابق الجمعة إن قرار شراء الطائرات لا يعني تزويد الجيش بـ"ألعاب جديدة"، بل "هذه الطائرات هي أساس أمننا بكل بساطة".

وانضمت كرواتيا إلى حلف شمال الأطلسي عام 2009 ومن ثم إلى الاتحاد الأوروبي بعد أربع سنوات.

وتنفق كرواتيا أقل بقليل من مليار دولار كل عام على الدفاع، وفق بيانات حلف الأطلسي، وهو أقل من النسبة التي يوصي بها الحلف أعضاؤه وتبلغ 2% من إجمالي الناتج الداخلي لكل بلد.

لكن بلينكوفيتش أفاد أن عملية شراء الطائرات سترفع إنفاق كرواتيا إلى أكثر من عتبة 2% لأول مرة.