النهار
الخميس 11 يونيو 2026 11:37 مـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر يهنئ المقدم أحمد حسانين منصور والأستاذ مصطفى غانم بعقد قران النقيب محمود والمهندسة نجوى كينيونيس يدوّن أول أهداف مونديال 2026.. والمكسيك تتقدم على جنوب إفريقيا في الشوط الأول أكاديمي فلسطيني: البطالة تحاصر الشباب وتحوّل حق العمل إلى معركة يومية من أجل المستقبل محمد عيد سليمان ضمن قائمة فوربس لأكثر مديري التسويق تأثيرًا في الشرق الأوسط لعام ٢٠٢٦ مجانا.. محافظة القاهرة تعلن مواقع الشاشات العملاقة لمشاهدة مباريات كأس العالم إبداع طلابي جديد.. 17 لعبة إلكترونية تجتاز معايير الجودة بجامعة مصر للمعلوماتية يوتيوب تطلق ميزة رسائل جديدة بعد سنوات من الإيقاف أثارت الذعر بين الأهالي.. حي العجوزة يتدخل لإزالة شجرة ضخمة قبل سقوطها جنرال يتحدى نتنياهو: إخفاقات الحرب والتبعية لواشنطن تشعل معركة خلافة الحكم في إسرائيل هوجو بروس يعلن تشكيل جنوب إفريقيا لمواجهة المكسيك في افتتاح كأس العالم طرح «سبيس إكس» يمنح آلاف الموظفين ثروات مليونية مصر للبترول» ترسخ ثقافة الاستدامة وتواصل ريادتها البيئية بتجديد شهادة الأيزو الدولية 14001

عربي ودولي

المملكة العربية السعودية: لم ولن تتوانَى في دعم الشعب الفلسطيني بجميع الطرق والوسائل لاستعادة حقوقه المشروعة


أعلنت المملكة العربية السعودية بأنها لم ولن تتوانَى في دعم الشعب الفلسطيني بجميع الطرق والوسائل لاستعادة حقوقه المشروعة فالقضية الفلسطينية كانت وما زالت القضية الأولى للمملكة.
وأكدت المملكة على حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة بكامل السيادة على الأراضي الفلسطينية بحدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
وأعرب المندوب الدائم للمملكة في مقر الأمم المتحدة بجنيف، عبد العزيز الواصل، أمس الخميس، خلال إلقائه كلمة المملكة أمام الدورة الخاصة التي عقدها مجلس حقوق الإنسان لمناقشة الانتهاكات الأخيرة بالأراضي الفلسطينية المحتلة، أعرب "عن القلق الشديد من تسارع وتيرة سياسة الاستعمار الإسرائيلية للأراضي الفلسطينية، وتحديدا التهديد بإجلاء المئات من العائلات الفلسطينية من منازلهم في القدس الشرقية المحتلة بالقوة، من قِبل مجموعات المستعمرين المتطرفين بدعم ومساندة من سلطات الاحتلال الإسرائيلية، وبالتعاون مع المحاكم العنصرية".
ودعا عبد العزيز الواصل المجتمع الدولي لفعل كل ما يمكن لإلزام إسرائيل باحترام ميثاق الأمم المتحدة واتفاقية جنيف الرابعة والقانون الدولي لحقوق الإنسان وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، بما في ذلك قرار مجلس الأمن رقم 2334 لعام 2016.
وشدد على أن المملكة تدين بشدة وترفض الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة بجدار الفصل العنصري وبناء المستعمرات وتدمير ممتلكات الفلسطينيين وتهجيرهم قسرا من منازلهم وأرضهم.
وقال: "إن العالم أجمع شهد خلال الأيام الماضية أحداثا مؤسفة ومؤلمة فيها استهانة بحياة الأطفال والنساء والشيوخ والشباب وتدمير للمنشآت الحيوية".
وأوضح أن تلك الانتهاكات تستوجب تدخل مجلس حقوق الانسان بشكل سريع، خصوصا أن الأحداث الأخيرة تعد انتهاكات خطيرة للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني.