النهار
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:26 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق جراحة القلب بمستشفيات جامعة بني سويف ينقذ حياة مريضة حامل وجنينها قنصل السعودية من الإسكندرية: لسنا مجرد حلفاء.. نحن ومصر إخوة والرؤية حولت المستحيل لواقع وزير خارجية أذربيجان سلط الضوء على رؤية بلاده لتعزيز الربط الإقليمي كمحرك للنمو الاقتصادي حملة على «الفريزة» والعربات الكارو بشارع فيصل والمريوطية في الجيزة ديلسي رودريغيز تشكر ترامب على دعمه لفنزويلا بعثة الجامعة العربية تواصل لقاءاتها مع الجهات المعنية بالانتخابات التشريعية المغربية برئاسة اليماحي .. وفد البرلمان العربي يتفقد عدداً من مراكز الاقتراع خلال ملاحظته الانتخابات البرلمانية في الرباط سفير العراق في القاهرة يشارك في احتفالية السفارة السعودية بمناسبة اليوم الوطني للمملكة التقى المواطنين وفاجأ المخابز.. تفاصيل زيارة محافظ بني سويف لمركزي سمسطا وببا مكتبة الإسكندرية تطلق ”وثيقة الهوية الوطنية” في ختام مؤتمرها التاريخي التعليم والهوية في مرمى النقاش بمكتبة الإسكندرية.. مساعد الوزير: الدولة تتحرك.. والجمل: أعدوا المعلم أولاً. رئيس مياه البحر الأحمر يتفقد عدد من مواقع الشركة لمتابعة كفاءة التشغيل

المحافظات

رئيس سابق لـ جامعة طنطا: الاستفادة من الخبرات السابقة في مواجهة الأزمات المحتملة

أكد الدكتور إبراهيم سالم رئيس جامعة طنطا الأسبق، ضرورة الاستفادة من الخبرات التراكمية التى واجهت الأجيال السابقة لقيادة جامعة طنطا، ونقلها للقيادات الجامعية الحالية، للاستفادة من هذه الخبرات فى كيفية مواجهة الأزمات والكوارث المحتملة حدوثها في المستقبل.

جاء ذلك خلال مشاركته فى فعاليات الجلسة الثانية لليوم الثالث لدورة "إعداد القادة الأكاديميين"، والتى تنظمها جامعة طنطا تحت رعاية الدكتور محمود ذكى رئيس الجامعة، والدكتور كمال عكاشة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

واستعرض الدكتور إبراهيم سالم خلال حديثة بالجلسة الثانية بعنوان " فنون إدارة الأزمات والمخاطر" مجموعة من النماذج لبعض الأزمات التى واجهت جامعة طنطا في الفترات السابقة، وقدم شرحا تفصيليا لكيفية إدارة جامعة طنطا لهذه الازمات، بالإضافة إلى شرح مفهوم الأزمات وخصائصها، والفرق بين مصطلح الأزمات والكوارث.

وتحدث عن أهم الأسباب والعوامل التى تساعد فى ظهور الأزمات، وقام بعرض مجموعة من الخطوات والمعاير العلمية الهامة التى تستخدم فى مواجة أي أزمات محتمل حدوثها فى المستقبل.

وأشار الدكتور كمال عكاشة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، إلى أن جامعة طنطا تحتوى على إدارة رئيسية متخصصة فى إدارة الأزمات والكوارث، ويتم إدارتها بأحدث النظم والمعايير المعترف بها دولياً، وتلقى دعماً واهتماماً مباشراً من قبل الدكتور محمود ذكى رئيس الجامعة.