النهار
السبت 7 مارس 2026 12:54 صـ 17 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة التنورة وورش الفنون التراثية تتصدر فعاليات صندوق التنمية الثقافية في ليالي رمضان “رمضان وتجلياته في الفنون”.. ندوة بالمجلس الأعلى للثقافة تستعرض ذاكرة الإبداع المصري من الأغنية إلى الدراما الكحلاوي يتألق بمدائح الرسول في الليلة السابعة من “هل هلالك 10” بساحة الهناجر سفير أذربيجان بالقاهرة يشارك فى مبادرة “المائدة” لإفطار رمضان المغرب : القادرية البودشيشية ومؤسسة الملتقى ينظمان ليلة روحية تحت عنوان ”وصال المحبين ”

المحافظات

رئيس سابق لـ جامعة طنطا: الاستفادة من الخبرات السابقة في مواجهة الأزمات المحتملة

أكد الدكتور إبراهيم سالم رئيس جامعة طنطا الأسبق، ضرورة الاستفادة من الخبرات التراكمية التى واجهت الأجيال السابقة لقيادة جامعة طنطا، ونقلها للقيادات الجامعية الحالية، للاستفادة من هذه الخبرات فى كيفية مواجهة الأزمات والكوارث المحتملة حدوثها في المستقبل.

جاء ذلك خلال مشاركته فى فعاليات الجلسة الثانية لليوم الثالث لدورة "إعداد القادة الأكاديميين"، والتى تنظمها جامعة طنطا تحت رعاية الدكتور محمود ذكى رئيس الجامعة، والدكتور كمال عكاشة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

واستعرض الدكتور إبراهيم سالم خلال حديثة بالجلسة الثانية بعنوان " فنون إدارة الأزمات والمخاطر" مجموعة من النماذج لبعض الأزمات التى واجهت جامعة طنطا في الفترات السابقة، وقدم شرحا تفصيليا لكيفية إدارة جامعة طنطا لهذه الازمات، بالإضافة إلى شرح مفهوم الأزمات وخصائصها، والفرق بين مصطلح الأزمات والكوارث.

وتحدث عن أهم الأسباب والعوامل التى تساعد فى ظهور الأزمات، وقام بعرض مجموعة من الخطوات والمعاير العلمية الهامة التى تستخدم فى مواجة أي أزمات محتمل حدوثها فى المستقبل.

وأشار الدكتور كمال عكاشة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، إلى أن جامعة طنطا تحتوى على إدارة رئيسية متخصصة فى إدارة الأزمات والكوارث، ويتم إدارتها بأحدث النظم والمعايير المعترف بها دولياً، وتلقى دعماً واهتماماً مباشراً من قبل الدكتور محمود ذكى رئيس الجامعة.