النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 04:09 صـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي يدين الإنفجار بالقرب من القصر العدلي في دمشق ..ويؤكد دعم الجامعة العربية لسوريا في مكافحة الارهاب خلال مناقشة الخطة الاستثمارية لجهاز شئون البيئة للعام المالي الجديد .. دعم وحدات تغير المناخ سلامة الغذاء تواصل العمل خلال العطلات الرسمية لدعم الصادرات المصرية وتسريع نفاذها للأسواق العالمية مفتي الجمهورية يؤكد: التأويل المنضبط ضرورة لُغوية وشرعية لصيانة فهم النصوص وحماية العقيدة المركز الإعلامي للأزهر يحذر من التعامل مع أي جهة تنتحل اسم الأزهر أو اسم فضيلة الإمام الأكبر حين تعجز الخوارزميات عن فهم الروح.. مأساة الذكاء الاصطناعي في العلوم الإنسانية صندوق تكافل الصحفيين يدعو إلى جمعية عمومية غير عادية 27 يوليو لاعتماد زيادة الميزة التكافلية دون أعباء إضافية د. أحمد عوض يطرح رؤية علمية لإعادة هيكلة منظومة التسميد الأزوتي للموالح في مصر السفير صالح شن: التجارة المصرية التركية تتجه إلى 9 مليارات دولار واستثمارات جديدة خلال 2026 النائب أسامة شرشر يهنئ المحاسب أشرف شرشر والأستاذ محمد الشيخ خالد بمناسبة عقد قران المهندس إسلام والآنسة زينب لإنهاء حملها وإخفاء زواجه الثاني.. جلسة على الكورنيش انتهت بفقدان جنين واتهام زوج بتسميم زوجته وفاء صادق: لا يوجد «نمبر وان» في الفن.. وعادل إمام حبيب قلب مصر والعالم العربي

المحافظات

ختام دورات ”إعداد القادة الأكاديميين” بجامعة طنطا

اختتمت جامعة طنطا البرنامج التدريبي الموحد دورات "إعداد القادة الأكاديميين"، لـ 43 من القيادات الأكاديمية بجامعة طنطا والجامعات المصرية، اليوم الخميس، حيث تلقوا التدريب على مدار 3 أيام بواقع 45 ساعة، بهدف تمكينهم من الوقوف على أحدث مستجدات الإدارة والقيادة والتكنولوجيا، وصقل المهارات وتنمية الخبرات لدى القيادات الإدارية لتمكينهم ليصحبوا قادرين على صنع السياسات والمشاركة في صنع القرار، وتحويل التفكير التقليدي لمفاهيم الإدارة العامة إلى التفكير العلمي والابتكاري لحل المشكلات التي تعترض سير العمل.

من جانبه، أكد الدكتور محمود ذكي رئيس جامعة طنطا،على أهمية البرنامج التدريبي الموحد لإعداد القادة الأكاديميين، بوصفه مدخلاً لحوار أوسع وأعمق يفضي إلى خلق مناخات إدارية تفاعلية تؤدي إلى إحداث تحول في العملية الإدارية والأكاديمية والعلمية بمجملها، علاوةً على تعميق المفاهيم الإدارية لدى القيادات وتزويدهم بأساليب الإدارة الحديثة ومجالات تطبيقها في الوحدات الإدارية المختلفة بالجامعة.

وأشار إلى أن محتوى التدريب يتمحور حول التخطيط الاستراتيجي والتطوير المؤسسي فى قطاعات التعليم والطلاب وخدمة المجتمع والبيئة والعلاقات الدولية، علاوةً على الجوانب المالية والقانونية للإدارية الأكاديمية، وكيفية إدارة الأزمات والمخاطر، فضلاً عن فن القيادة الجامعية، وإمكانية تنمية الموارد الذاتية، مؤكداً أنه تم تصميم هذا البرنامج التدريبي ليكون مقدمة تأسيسه في إطار أكاديمي علمي محكم بهدف بناء صف ثان من القيادات الجامعية على دراية بالمتغيرات والمشكلات المختلفة وتأثيرها على الإدارة والعمل على التكيف معها ووضع الاستراتيجيات اللازمة لمواجهتها.