النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 03:10 مـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الأعلى للإعلام» و«الملكية الحقوقية» حديثان سجل التعاون ديف محدد للإرث الإعلامي والثقافي قرارات إنسانية على طاولة المحافظ.. دعم لذوي الهمم والأسر الأولى بالرعاية بالقليوبية منتخب مصر يتصدر تاريخ الانتصارات في كأس أمم إفريقيا جامعة بنها تطلق مؤتمرها الهندسي السنوي الثاني لمواكبة مستقبل التكنولوجيا حسام البدري: النتائج مفتاح التتويج.. ومنتخب مصر جاهز لأمم إفريقيا رئيس جامعة بنها يترأس لجنة اختيار عميد كلية علوم الرياضة تبدأ 10 يناير.. محافظ البحيرة تعتمد مواعيد امتحانات الفصل الدراسي الأول وكيل تعليم البحيرة: برامج علاجية للتلاميذ المتأخرين دراسيا وتفعيل الأنشطة التربوية تأجيل طعن حسين لبيب على قرار سحب أرض نادي الزمالك بحدائق أكتوبر إلى 3 فبراير رئيس البورصة يشارك في مؤتمر كلية التجارة بجامعة عين شمس: الابتكار والتكنولوجيا المالية ركيزة أساسية لتطوير سوق المال وتعزيز الشمول المالي حملة أمنية واسعة النطاق لمكافحة الإرهاب والجريمة بألمانيا.. أبرز ملامحها مواجهة جديدة.. روسيا والصين تعلنان دعم فنزويلا ضد الرئيس الأمريكي

المحافظات

ختام دورات ”إعداد القادة الأكاديميين” بجامعة طنطا

اختتمت جامعة طنطا البرنامج التدريبي الموحد دورات "إعداد القادة الأكاديميين"، لـ 43 من القيادات الأكاديمية بجامعة طنطا والجامعات المصرية، اليوم الخميس، حيث تلقوا التدريب على مدار 3 أيام بواقع 45 ساعة، بهدف تمكينهم من الوقوف على أحدث مستجدات الإدارة والقيادة والتكنولوجيا، وصقل المهارات وتنمية الخبرات لدى القيادات الإدارية لتمكينهم ليصحبوا قادرين على صنع السياسات والمشاركة في صنع القرار، وتحويل التفكير التقليدي لمفاهيم الإدارة العامة إلى التفكير العلمي والابتكاري لحل المشكلات التي تعترض سير العمل.

من جانبه، أكد الدكتور محمود ذكي رئيس جامعة طنطا،على أهمية البرنامج التدريبي الموحد لإعداد القادة الأكاديميين، بوصفه مدخلاً لحوار أوسع وأعمق يفضي إلى خلق مناخات إدارية تفاعلية تؤدي إلى إحداث تحول في العملية الإدارية والأكاديمية والعلمية بمجملها، علاوةً على تعميق المفاهيم الإدارية لدى القيادات وتزويدهم بأساليب الإدارة الحديثة ومجالات تطبيقها في الوحدات الإدارية المختلفة بالجامعة.

وأشار إلى أن محتوى التدريب يتمحور حول التخطيط الاستراتيجي والتطوير المؤسسي فى قطاعات التعليم والطلاب وخدمة المجتمع والبيئة والعلاقات الدولية، علاوةً على الجوانب المالية والقانونية للإدارية الأكاديمية، وكيفية إدارة الأزمات والمخاطر، فضلاً عن فن القيادة الجامعية، وإمكانية تنمية الموارد الذاتية، مؤكداً أنه تم تصميم هذا البرنامج التدريبي ليكون مقدمة تأسيسه في إطار أكاديمي علمي محكم بهدف بناء صف ثان من القيادات الجامعية على دراية بالمتغيرات والمشكلات المختلفة وتأثيرها على الإدارة والعمل على التكيف معها ووضع الاستراتيجيات اللازمة لمواجهتها.