النهار
الخميس 23 أبريل 2026 08:21 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمعية الفيلم تكرم مهندس الصوت عزالدين غنيم الطريقة الجازولية تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بذكرى تحرير سيناء وتؤكد دعمها لمسيرة البناء والتنمية جامعة عين شمس تدشن مشروع «Learning Buddy» لدعم الطلاب بالذكاء الاصطناعي أستاذ جامعي لـ«النهار»: كليات التربية خط الدفاع الأول لحماية الهوية الثقافية للأجيال الرقمية وكيل ”تعليم البحيرة” ومدير ”الأبنية التعليمية” يتابعان معدلات إنشاء المدرسة المصرية اليابانية بدمنهور محافظ البحيرة: ملف السكان أحد أهم محاور التنمية وتنظيم الأسرة استثمار مباشر في صحة الانسان د.احمد زايد يبحث سبل تعزيز الشراكةالاستراتيجية بين المكتبة وجامعة الإسكندرية محافظ الإسكندرية يضع إكليل من الزهور على النصب التذكاري للشهداء في الذكرى الرابعة والأربعين لعيد تحرير سيناء. عضو شعبة الذهب بتجارية الإسكندرية.. توازن بين قوة الدولار وتحسن كفاءة التسعير السوقية جاليري مصر يطلق معرض “نبض خفي” ..الأحد المقبل رئيس جمعية مسافرون يضع تصورا لمعالجة تداعيات نقص وقود الطائرات خلال الموسم السياحي تموين الإسكندرية تعلن عن خطة استعداداتها لاستقبال فصل الصيف

أهم الأخبار

مدبولي يوافق على بدء إجراءات تصنيع الأمونيا الخضراء لتصدير الهيدروجين

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا، مع وفد شركة "تيسين كروب" الألمانية الصناعية، بمشاركة أوليفر تيتس، الرئيس التنفيذي للشركة، عبر تقنية "فيديو كونفرانس".

فيما حضر الاجتماع بمقر مجلس الوزراء، الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وتورها لومن، رئيس قسم الأسمدة والميثانول بالشركة، وكريستوف نويريس، رئيس قسم أعمال الهيدروجين الأخضر، وأندرياس بيكرز، رئيس "تيسين كروب " مصر.

وخلال الاجتماع، أشار مسئولو "تيسين كروب" إلى أن الشركة هي عملاق صناعة الصلب في ألمانيا، وهي شركة صناعية هندسية عالمية، يعمل بها أكثر من 100 ألف موظف حول العالم، باعتبارها شركة متخصصة في أكثر من مجال، ففي قطاع السيارات، تقوم الشركة بإنتاج قطع الغيار، وهندسة النظم، كما تعمل في مجال إنتاج السلع المغذية لمختلف الصناعات، وبناء مصانع الكيماويات والبتروكيماويات، والأسمنت، وصناعة وبناء الغواصات، والتعدين والمناجم.

وفي هذا السياق، قامت الشركة ببناء أكثر من 3000 مصنع في مجال الكيماويات ومصانع ومعدات المعالجة، بحجم أعمال 1.6 مليار جنيه استرليني، كما تعمل الشركة في جميع مراحل سلسلة القيمة الخضراء، مثل الطاقة المتجددة، والهيدروجين الأخضر، والأمونيا الخضراء.

واستعرض مسؤولو الشركة أهم المشروعات التي تعاونت فيها شركة "تيسين كروب" في مصر، في عدد من المحافظات، منها القاهرة والإسكندرية، وأسوان، والسويس، حيث تعاونت مع شركة مصر لصناعة الكيماويات، كما ساعدت الشركة في إنشاء ثلاثة خطوط إنتاج لمصنع العامرية للأسمنت منذ عام 1981، وتعاونت مع الشركة المصرية للبتروكيماويات، وشركة مصر بني سويف للأسمنت، ومصنع كيما بأسوان، والسويس للأسمنت، والشركة المصرية للبروبلين والبولي بروبلين، إلى جانب عدد آخر من المشروعات.

وخلال الاجتماع، تمت الإشارة إلى تنامي التنافسية بين الاقتصادات العالمية حول إنتاج الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء، ووفقا لتقرير "آفاق الهيدروجين 2021" الصادر عن مؤسسة "ماكينزي"، فإنه يوجد تزايد في المجمعات الصناعية للتكرير وتوليد الطاقة وإنتاج الأسمدة والصلب، وكذا في عدد الدول التي تتميز بكونها مصدرا غنيا لطاقة الشمس والرياح، أو تلك التي يمكن أن تكون مركزا لوجستيا لسهولة النقل عبر موانيها، مشيرين إلى أن مصر تتمتع بمميزات نسبية كبيرة في مجال لوجستيات النقل.

واستعرض وفد الشركة مقترح مشروع تجاري لتصدير الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء من مصر إلى ألمانيا، من خلال البدء بإنشاء مصنع للأمونيا الخضراء.

وأكد الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أن مصر تمتلك مقومات كبيرة، تؤهلها لتكون مركزا لإنتاج وتصدير الهيدروجين الأخضر، مُقترحا في هذا السياق توقيع مذكرة تفاهم مع شركة "تيسين كروب" تتضمن أهم مجالات التعاون المقترحة.

من جانبه وجّه رئيس الوزراء الشكر لمسؤولي شركة "تيسين كروب" على اهتمامهم بالاستثمار في مصر في مجال إنتاج الهيدروجين الأخضر، مُشيدا بالأعمال التي نفذتها الشركة في مصر على مدار العقود الماضية، في مجالات حيوية متنوعة كان لها أثر إيجابي على النشاط الاقتصادي.

وأكد مدبولي اهتمام الحكومة المصرية بكافة مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة، ووافق على السير قدما في إجراءات توقيع مذكرة تفاهم مع الشركة الألمانية حتى يتسنى تنفيذ المشروع المقترح في مجال إنتاج الهيدروجين الأخضر.