النهار
الخميس 7 مايو 2026 07:10 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الإعلاميين” تستدعي محمد الدسوقي رشدي ورئيس تحرير برنامجه إغلاق وحدة صحية بالمنوفية يثير أزمة بين الأهالي.. مرضى ينتظرون بالخارج وغضب واسع بصفط جدام مؤسسة مرسال تدعم افتتاح وحدة الاتزان والسمع بمستشفى عين شمس الجامعي 30 غرزة في وجهه.. موظف بالمعاش يعتدى على طفل «سباح» فى روض الفرج البابا يرد على ترامب: موقف الكنيسة من الحرب الإيرانية والأسلحة النووية ثابت ولا يتغير بحضور سمية الخشاب ورانيا يوسف ومي سليم.. «أوراق التاروت» يستعد للعرض قريبًا ومؤتمر صحفي ضخم يسبق الانطلاق بعد موافقة الرقابة رسميًا أنباء مطمئنة في مدريد.. مبابي يقترب من اللحاق بالكلاسيكو أمام برشلونة طهران تفرض قواعد جديدة لعبور هرمز.. ومنع السفن المرتبطة بأمريكا وإسرائيل من المرور صدمة في معسكر الزمالك.. معتمد جمال يواسي محمد شحاتة بعد وفاة والده قبل نهائي الكونفدرالية ماركا: شجار عنيف في غرفة ملابس ريال مدريد ودخول فالفيردي المستشفى تصعيد غير مسبوق بين طهران وأبوظبي.. إيران تتهم الإمارات بـ”التواطؤ” والإمارات ترد: لن نقبل أي تهديد لسيادتنا بحضور أتباعها ....”القادرية الكسنزانية” تحتفل بالمولد النبوي الشريف وفق التقويم الميلادي بأمريكا

تقارير ومتابعات

هيئة الدواء المصرية: نتطلع لتطوير التعاون في مجال الدواء

استقبلت هيئة الدواء المصرية، صباح اليوم، السيد أنطونيو باتريوتا سفير دولة البرازيل لدى جمهورية مصر العربية، بمقر هيئة الدواء بالعجوزة، لبحث العلاقات الثنائية وأوجه التعاون بين البلدين فى مجال صناعة الدواء والرقابة الدوائية.

استهل رئيس هيئة الدواء المصرية اللقاء بالترحيب بالسفير البرازيلي، وأشار إلى أن زيارة السفير لهيئة الدواء تعكس حرص الجانبين على تطوير العلاقات التاريخية المصرية البرازيلية، كما تمثل فرصة لاستكشاف آفاق أوسع من التعاون الثنائي.

تضمن اللقاء التعريف بهيئة الدواء المصرية وأهدافها التي يأتي على رأسها تنظيم وتنفيذ ومراقبة جودة وفاعلية ومأمونية المستحضرات والمستلزمات الطبية والمواد الخام التي تدخل في تصنيعها، والتحقق من جودتها وفعاليتها ومأمونيتها داخل وخارج الجمهورية، وذلك بالتنسيق مع الوزرات والهيئات المعنية وفقا للمعايير الدولية والقواعد المعمول بها، وعرض فرص التعاون المشترك في مجال صناعة الأدوية، وتطلع الجانبين للبدأ في فتح قنوات اتصال مشتركة بين هيئة الدواء المصرية (EDA) ووكالة المراقبة الصحية البرازيلية (ANVISA) المناظرة لها، من خلال مسئولي اتصال فنيين من البلدين.

بالإضافة التقدم الذي أحرزته شركات الأدوية المصرية على الصعيد المحلي والدولي، وعرض الفرص المتاحة للتعاون الثنائي من خلال مدينة الدواء المصرية(Gypto pharm) التي تم افتتاحها مؤخرًا، وكذا مناقشة مبادرة هيئة الدواء المصرية لدعم التصدير والتشجيع على العمل وفقا لنظام التصنيع للتصدير والتي تهدف إلى حسن استغلال الطاقات الإنتاجية والكفاءات الإنتاجية لخطوط الإنتاج المصرية المتميزة الحاصلة على الاعتمادات الدولية للجودة والعمل على زيادة الصادرات المصرية من المستحضرات الطبية.

من جانبه قدم السفير البرازيلي، الشكر لرئيس هيئة الدواء على حفاوة الإستقبال، واستعرض أهم تطورات صناعة المستحضرات الدوائية بدولة البرازيل، وأعرب عن تقديره وإعجابه بالنجاحات الاقتصادية التي حققتها مصر على مدار الفترة الماضية، لا سيما في هذه الظروف الصعبة المتعلقة بجائحة كورونا.

وأثنى على دور القطاع الدوائي في تعزيز وتعميق العلاقات الثنائية بين البلدين، وأضاف أن الحكومة البرازيلية تسعى إلى فتح مجالات جديدة للتعاون في مجال صناعة الدواء مع مصر لاسيما في إطار اتفاقية التجارة الحرة التي تجمع مصر ودول تجمع الميركسور ومنها البرازيل، مؤكدًا على تطلعهم للبدأ في إعداد تصور تفصيلي للتشاور مع الجانب المصري لفتح آفاق جديدة للتعاون في مجال صناعة الدواء والرقابة الدوائية.