النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 12:09 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأعلى عبر التاريخ.. تعرف على حصيلة أهداف كأس العالم 2026 إسبانيا أول منتخب يحقق كأس العالم مرتين في القرن الحادي والعشرين وزارة الأوقاف تُحيي ذكرى وفاة الشيخ محمود علي البنا .. صوت الخشوع وأحد أعلام دولة التلاوة المصرية لامين يامال يرافق بيليه وبيرجومي في قائمة تاريخية بنهائي كأس العالم «الملك لير» و«حالة خطيرة».. موسم صيفي جديد للبيت الفني للمسرح على مسرح بيرم التونسي التضامن تبدأ صرف مستحقات مبادرة «مصر معاكم» لأبناء الضحايا المدنيين والمصابين في العمليات الإرهابية وزير التموين يطمئن على المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية ويتابع تنفيذ مشروع «كاري أون» جهود وطنية متكاملة تعزز منظومة الرقابة على متبقيات المبيدات في الصادرات المصرية إلى الاتحاد الأوروبي الأرصاد: ارتفاع درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 38 درجة منتدى CCF 2026 يختتم أعماله بالتأكيد على دور الذكاء الاصطناعي في بناء مستقبل رقمي مستدام إسبانيا بطلاً لكأس العالم 2026 على حساب الأرجنتين حامل اللقب حريق مروع يلتهم محل أدوات كهربائية بمسطرد وسط محاولات للسيطرة على النيران

تقارير ومتابعات

هيئة الدواء المصرية: نتطلع لتطوير التعاون في مجال الدواء

استقبلت هيئة الدواء المصرية، صباح اليوم، السيد أنطونيو باتريوتا سفير دولة البرازيل لدى جمهورية مصر العربية، بمقر هيئة الدواء بالعجوزة، لبحث العلاقات الثنائية وأوجه التعاون بين البلدين فى مجال صناعة الدواء والرقابة الدوائية.

استهل رئيس هيئة الدواء المصرية اللقاء بالترحيب بالسفير البرازيلي، وأشار إلى أن زيارة السفير لهيئة الدواء تعكس حرص الجانبين على تطوير العلاقات التاريخية المصرية البرازيلية، كما تمثل فرصة لاستكشاف آفاق أوسع من التعاون الثنائي.

تضمن اللقاء التعريف بهيئة الدواء المصرية وأهدافها التي يأتي على رأسها تنظيم وتنفيذ ومراقبة جودة وفاعلية ومأمونية المستحضرات والمستلزمات الطبية والمواد الخام التي تدخل في تصنيعها، والتحقق من جودتها وفعاليتها ومأمونيتها داخل وخارج الجمهورية، وذلك بالتنسيق مع الوزرات والهيئات المعنية وفقا للمعايير الدولية والقواعد المعمول بها، وعرض فرص التعاون المشترك في مجال صناعة الأدوية، وتطلع الجانبين للبدأ في فتح قنوات اتصال مشتركة بين هيئة الدواء المصرية (EDA) ووكالة المراقبة الصحية البرازيلية (ANVISA) المناظرة لها، من خلال مسئولي اتصال فنيين من البلدين.

بالإضافة التقدم الذي أحرزته شركات الأدوية المصرية على الصعيد المحلي والدولي، وعرض الفرص المتاحة للتعاون الثنائي من خلال مدينة الدواء المصرية(Gypto pharm) التي تم افتتاحها مؤخرًا، وكذا مناقشة مبادرة هيئة الدواء المصرية لدعم التصدير والتشجيع على العمل وفقا لنظام التصنيع للتصدير والتي تهدف إلى حسن استغلال الطاقات الإنتاجية والكفاءات الإنتاجية لخطوط الإنتاج المصرية المتميزة الحاصلة على الاعتمادات الدولية للجودة والعمل على زيادة الصادرات المصرية من المستحضرات الطبية.

من جانبه قدم السفير البرازيلي، الشكر لرئيس هيئة الدواء على حفاوة الإستقبال، واستعرض أهم تطورات صناعة المستحضرات الدوائية بدولة البرازيل، وأعرب عن تقديره وإعجابه بالنجاحات الاقتصادية التي حققتها مصر على مدار الفترة الماضية، لا سيما في هذه الظروف الصعبة المتعلقة بجائحة كورونا.

وأثنى على دور القطاع الدوائي في تعزيز وتعميق العلاقات الثنائية بين البلدين، وأضاف أن الحكومة البرازيلية تسعى إلى فتح مجالات جديدة للتعاون في مجال صناعة الدواء مع مصر لاسيما في إطار اتفاقية التجارة الحرة التي تجمع مصر ودول تجمع الميركسور ومنها البرازيل، مؤكدًا على تطلعهم للبدأ في إعداد تصور تفصيلي للتشاور مع الجانب المصري لفتح آفاق جديدة للتعاون في مجال صناعة الدواء والرقابة الدوائية.