النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 06:35 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام للأمم المتحدة: أمن الممرات المائية العالمية بات اختبارا للنظام الدولي وزير الشباب والرياضة يفتتح البطولة الأفريقية للمصارعة بالإسكندرية بمشاركة ٣١ دولة انطلاق الشوط الثاني بين الزمالك وإنبي وسط تعادل سلبي وتغييرات مبكرة وديات قوية لمنتخب مصر قبل مونديال 2026 ضربة محكمة تسقط مصنع سري لإنتاج طفايات حريق مغشوشة بشبرا الخيمة نهاية الشوط الأول بالتعادل السلبي في مباراة الزمالك وإنبي وسط أحداث مثيرة عراقجي : طهران وموسكو تجريان مشاورات مكثفة ومستمرة حول القضايا الإقليمية عراقجي: العلاقات بين روسيا وإيران تمثل شراكة استراتيجية وسوف تتعزز الرئيس بوتين: روسيا ستفعل كل ما يلزم لمصلحة إيران ودول المنطقة لضمان السلام بالشرق الأوسط تبديل اضطراري في الزمالك بعد إصابة عمر جابر أمام إنبي وتعادل سلبي بعد 30 دقيقة ارتفاع أسعار البنزين مجددا في الولايات المتحدة على خلفية أزمة إيران هدف ملغي لإنبي من كرة ثابتة بعد خطأ من المهدي سليمان أمام الزمالك

المحافظات

تعليم البحيرة: 99.96% من طلاب الثانوية أدوا امتحان مايو التجريبى فى يومه الثالث

استكمل طلاب الصف الثالث الثانوى بالبحيرة، اليوم، امتحاناتهم التجريبية الثانية عن شهر مايو الحالى، والتى بدأت الأحد الماضى واستمرت على مدار ثلاثة أيام حتى اليوم الخميس.

وأدى طلاب الثانوية امتحانهم التجريبى اليوم فى مواد الجغرافيا والكيمياء والفلسفة والجيولوجيا والرياضيات التطبيقية، وسط إجراءات احترازية مشددة واتباع كافة الإجراءات والتدابير الوقائية اللازمة لضمان صحة وسلامة الطلاب، وذلك تفعيلا لتوجيهات المحافظ اللواء هشام آمنة، بمتابعة سير الامتحانات وتوفير كافة سبل الراحة والحماية والأمن والأمان للطلاب داخل اللجان.

وقال يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، إنه تم متابعة سير الامتحانات على مدار أيامها الثلاثة أولاً بأول من خلال انعقاد دائم لغرفة العمليات المركزية بالمديرية، والتي تم ربطها بغرف عمليات فرعية مماثلة داخل كل إدارة تعليمية، لمتابعة ورصد أى معوقات أو مشاكل طارئة قد تعكر أجوائها، وتم توفير كافة وسائل الأمن والهدوء والسلامة داخل وخارج اللجان، واتخاذ كافة التدابير الوقائية والإجراءات الاحترازية اللازمة لحسن سيرها، والحفاظ على صحة وسلامة الطلاب.

أضاف أنه بمتابعة سير الامتحانات التجريبية فى يومها الثالث والأخير، فقد بلغت نسبة الطلاب الذين تمكنوا من أداء الامتحانات 99.96%، لافتا إلى أن النسبة البسيطة من الطلاب الذين لم يتمكنوا من دخول الامتحانات ٨ طلاب فقط بدائرة المحافظة، وذلك راجع كما ورد من غرف العمليات الفرعية بكل إدارةتعليمية، إلى مشكلات خاصة بأجهزة التابلت الخاص بهم، وتم التنبيه عليهم بسرعة التوجه إلى فرع التوكيل لضبط تلك الأجهزة.

وأشار إلى أن الامتحان التجريبي الثانى، استهدف ٢٧ ألفا و٦٣٦ طالبا وطالبة بنطاق المحافظة، وهذا الامتحان التجريبى كما أوضحت وزارة التربية والتعليم، خاص بالطلاب اللذين يمتلكون جهاز تابلت فقط، وسيخوض معظم الطلاب الامتحان فى المدارس الحكوميةالمجهزة بالخوادم المركزية وتوصيلات الفايبر، أما طلاب المدارس غير المجهزة أو المدارس الخاصة والقومية، يخوضون الامتحان عبر شبكة الإنترنت الموجودة فى التابلت من خلال لجان المدارس، مؤكدا أن الهدف من هذا الامتحان، هو ضبط الخوادم المركزية من ناحية الوزارة والتعرف على شكل وطبيعة الأسئلة من ناحية الطلاب، واختبار الشبكات أو السحابة الإلكترونية، كما يعد هذا الامتحان تجريبيا بلا درجات وسوف تنشر الوزارة الأسئلة والإجابات الصحيحة بعد الامتحان لاستفادة كل طالب من التجربة.