النهار
الإثنين 4 مايو 2026 10:46 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني الامارات تفعل الدراسة عن بعد في أعقاب هجوم إيران عليها الرئيس التركي أردوغان: الاتحاد الأوروبي بدون تركيا لن يكون مركز جذب عالميا مهلة جديدة تهز ملف رمضان صبحي.. قرار مرتقب من المحكمة الفيدرالية السويسرية بعد رد “المنشطات” كيف تواجه تحديات الحياة بقلب مطمئن؟.. أسامة قابيل يجيب هيئة البث الصهيونية : رفع حالة التأهب في إسرائيل على خلفية التصعيد بالخليج البترول تطلق حملة “بوتاجازو” لتعزيز الاستخدام الآمن لأسطوانات البوتاجاز عبر السوشيال ميديا المتحف المصري الكبير يتحول إلى ”متحف أخضر” بتدشين محطة طاقة شمسية الصحفي محمد منصور يهنئ بزفاف الأستاذ أحمد علي بخاطره عبدالعزيز في 9 مايو الدفاع الروسية تفيد بتدمير 114 مسيرة جوية خلال 6 ساعات

المحافظات

تعليم البحيرة: 99.96% من طلاب الثانوية أدوا امتحان مايو التجريبى فى يومه الثالث

استكمل طلاب الصف الثالث الثانوى بالبحيرة، اليوم، امتحاناتهم التجريبية الثانية عن شهر مايو الحالى، والتى بدأت الأحد الماضى واستمرت على مدار ثلاثة أيام حتى اليوم الخميس.

وأدى طلاب الثانوية امتحانهم التجريبى اليوم فى مواد الجغرافيا والكيمياء والفلسفة والجيولوجيا والرياضيات التطبيقية، وسط إجراءات احترازية مشددة واتباع كافة الإجراءات والتدابير الوقائية اللازمة لضمان صحة وسلامة الطلاب، وذلك تفعيلا لتوجيهات المحافظ اللواء هشام آمنة، بمتابعة سير الامتحانات وتوفير كافة سبل الراحة والحماية والأمن والأمان للطلاب داخل اللجان.

وقال يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، إنه تم متابعة سير الامتحانات على مدار أيامها الثلاثة أولاً بأول من خلال انعقاد دائم لغرفة العمليات المركزية بالمديرية، والتي تم ربطها بغرف عمليات فرعية مماثلة داخل كل إدارة تعليمية، لمتابعة ورصد أى معوقات أو مشاكل طارئة قد تعكر أجوائها، وتم توفير كافة وسائل الأمن والهدوء والسلامة داخل وخارج اللجان، واتخاذ كافة التدابير الوقائية والإجراءات الاحترازية اللازمة لحسن سيرها، والحفاظ على صحة وسلامة الطلاب.

أضاف أنه بمتابعة سير الامتحانات التجريبية فى يومها الثالث والأخير، فقد بلغت نسبة الطلاب الذين تمكنوا من أداء الامتحانات 99.96%، لافتا إلى أن النسبة البسيطة من الطلاب الذين لم يتمكنوا من دخول الامتحانات ٨ طلاب فقط بدائرة المحافظة، وذلك راجع كما ورد من غرف العمليات الفرعية بكل إدارةتعليمية، إلى مشكلات خاصة بأجهزة التابلت الخاص بهم، وتم التنبيه عليهم بسرعة التوجه إلى فرع التوكيل لضبط تلك الأجهزة.

وأشار إلى أن الامتحان التجريبي الثانى، استهدف ٢٧ ألفا و٦٣٦ طالبا وطالبة بنطاق المحافظة، وهذا الامتحان التجريبى كما أوضحت وزارة التربية والتعليم، خاص بالطلاب اللذين يمتلكون جهاز تابلت فقط، وسيخوض معظم الطلاب الامتحان فى المدارس الحكوميةالمجهزة بالخوادم المركزية وتوصيلات الفايبر، أما طلاب المدارس غير المجهزة أو المدارس الخاصة والقومية، يخوضون الامتحان عبر شبكة الإنترنت الموجودة فى التابلت من خلال لجان المدارس، مؤكدا أن الهدف من هذا الامتحان، هو ضبط الخوادم المركزية من ناحية الوزارة والتعرف على شكل وطبيعة الأسئلة من ناحية الطلاب، واختبار الشبكات أو السحابة الإلكترونية، كما يعد هذا الامتحان تجريبيا بلا درجات وسوف تنشر الوزارة الأسئلة والإجابات الصحيحة بعد الامتحان لاستفادة كل طالب من التجربة.