النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 06:52 مـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقلة نوعية في علاج السكتة الدماغية بمصر.. نقيب الأطباء: شبكة قومية وسجل تخصصي لرفع كفاءة الخدمات عميد طب قصر العيني: خطة حوكمة لسد فجوة أسِرّة السكتة الدماغية.. ومنظومة الإسعاف جاهزة للتعامل البرنامج الأسبوعي الجديد “كرسي الإمام الليث”.. كل جمعة على شاشة التليفزيون المصري ڤودافون مصر تتيح مكالمات دولية مجانية من مصر إلى لبنان جمعية الأورمان تدعم 500 أسرة في بورسعيد ضمن قافلة “إيد واحدة” بخدمات غذائية وطبية تنسيق وطني متكامل لمواجهة السكتة الدماغية.. اللواء نبيل فكري: تطوير شامل من الإسعاف حتى التأهيل الوعي النقابي ترفض استخدام الاتهامات كفزاعة في الخلاف على لائحة ”الصحفيين”.. وتؤكد أن الجدل تحسمه الجمعية العمومية في لقائه الأول بجمهوره لندن.. محمد رمضان يستعد لحفل غنائي ضخم 25 أبريل الجاري احتفالا ب 10 سنوات على الانطلاق .. حفل فريق فؤاد منيب يضيء المسرح الكبير لدار الأوبرا «مصر القومي» يطلق أولى دوراته التدريبية ضمن برنامج «صناعة الوعي الوطني» الهيئة القبطية الإنجيلية تُدخل البهجة على أطفال بورسعيد ضمن قافلة ”إيد واحدة” الشعراوي: قانون الإدارة المحلية يدعم التنمية ويعزز اللامركزية

المحافظات

تعليم البحيرة: 99.96% من طلاب الثانوية أدوا امتحان مايو التجريبى فى يومه الثالث

استكمل طلاب الصف الثالث الثانوى بالبحيرة، اليوم، امتحاناتهم التجريبية الثانية عن شهر مايو الحالى، والتى بدأت الأحد الماضى واستمرت على مدار ثلاثة أيام حتى اليوم الخميس.

وأدى طلاب الثانوية امتحانهم التجريبى اليوم فى مواد الجغرافيا والكيمياء والفلسفة والجيولوجيا والرياضيات التطبيقية، وسط إجراءات احترازية مشددة واتباع كافة الإجراءات والتدابير الوقائية اللازمة لضمان صحة وسلامة الطلاب، وذلك تفعيلا لتوجيهات المحافظ اللواء هشام آمنة، بمتابعة سير الامتحانات وتوفير كافة سبل الراحة والحماية والأمن والأمان للطلاب داخل اللجان.

وقال يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، إنه تم متابعة سير الامتحانات على مدار أيامها الثلاثة أولاً بأول من خلال انعقاد دائم لغرفة العمليات المركزية بالمديرية، والتي تم ربطها بغرف عمليات فرعية مماثلة داخل كل إدارة تعليمية، لمتابعة ورصد أى معوقات أو مشاكل طارئة قد تعكر أجوائها، وتم توفير كافة وسائل الأمن والهدوء والسلامة داخل وخارج اللجان، واتخاذ كافة التدابير الوقائية والإجراءات الاحترازية اللازمة لحسن سيرها، والحفاظ على صحة وسلامة الطلاب.

أضاف أنه بمتابعة سير الامتحانات التجريبية فى يومها الثالث والأخير، فقد بلغت نسبة الطلاب الذين تمكنوا من أداء الامتحانات 99.96%، لافتا إلى أن النسبة البسيطة من الطلاب الذين لم يتمكنوا من دخول الامتحانات ٨ طلاب فقط بدائرة المحافظة، وذلك راجع كما ورد من غرف العمليات الفرعية بكل إدارةتعليمية، إلى مشكلات خاصة بأجهزة التابلت الخاص بهم، وتم التنبيه عليهم بسرعة التوجه إلى فرع التوكيل لضبط تلك الأجهزة.

وأشار إلى أن الامتحان التجريبي الثانى، استهدف ٢٧ ألفا و٦٣٦ طالبا وطالبة بنطاق المحافظة، وهذا الامتحان التجريبى كما أوضحت وزارة التربية والتعليم، خاص بالطلاب اللذين يمتلكون جهاز تابلت فقط، وسيخوض معظم الطلاب الامتحان فى المدارس الحكوميةالمجهزة بالخوادم المركزية وتوصيلات الفايبر، أما طلاب المدارس غير المجهزة أو المدارس الخاصة والقومية، يخوضون الامتحان عبر شبكة الإنترنت الموجودة فى التابلت من خلال لجان المدارس، مؤكدا أن الهدف من هذا الامتحان، هو ضبط الخوادم المركزية من ناحية الوزارة والتعرف على شكل وطبيعة الأسئلة من ناحية الطلاب، واختبار الشبكات أو السحابة الإلكترونية، كما يعد هذا الامتحان تجريبيا بلا درجات وسوف تنشر الوزارة الأسئلة والإجابات الصحيحة بعد الامتحان لاستفادة كل طالب من التجربة.