النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 02:25 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد انتقاد فنانات «طالع نازل».. البشرة المثالية تحت المجهر كيف أثرت الفلاتر في نظرتنا للجمال؟ محافظ جنوب سيناء يتابع السيول بنويبع ويشيد بجهود الري في حماية المنشآت بث مباشر لقرعة دور المجموعات لبطولة كأس الكونفدرالية بمشاركة الأهلي موقف الزمالك والمقاولون العرب في جدول الدوري قبل مواجهة الليلة الداخلية تضبط 99 ألف مخالفة مرورية و50 حالة تعاطٍ بين السائقين خلال 24 ساعة جولد بيليون: الذهب في مصر عند أعلى مستوى خلال 5 أسابيع محافظ الدقهلية: الانضباط يبني جيل يحمي الوطن من الشائعات بينهم محمد صلاح.. أشهر ضحايا لعنة الكرة الذهبية «رموني في الشارع بعد ما ربيتهم».. سيدة مسنة بالبحيرة تستغيث بسبب خلافات أسرية على المنزل والميراث رئيس جامعة بني سويف يقرر نقل الطلاب المصابين في حادث الأتوبيس للمستشفى الجامعي لإجراء العمليات اللازمة إنتاج الغاز في مصر.. أباتشي تستهدف إضافة 70 مليون قدم يوميًا وسط فجوة تتجاوز 3 مليارات مصرع شخصين وإصابة 42 آخرين في حادث تصادم أتوبيس يقل طلاب بـ تريلا شرق بني سويف

المحافظات

لليوم الثاني على التوالي لقاءات التوعوية بمخاطر الهجرة غير الشرعية بثقافة الفيوم

تنظم الهيئة العامة لقصور الثقافة الإدارة المركزية للتدريب بالتعاون مع وزارة الهجرة بفرع ثقافة الفيوم اليوم الأربعاء الموافق 26 مايو عدد من اللقاءات التوعوية بقصر ثقافة الفيوم لدعم مكافحة الهجرة غير الشرعية بمحافظة الفيوم في يومها الثاني علي التوالي

من خلال عدد من المدربين المختصين وهم السادة أحمد شاهين و عمر يسري و هبة عيسي و يارا احمد.

وذلك في الفترة من 25 مايو حتي 27 مايو الجاري بحضور الأستاذة سماح كامل مدير عام فرع ثقافة الفيوم وعدد كبير من كوادر الشباب والرياضة و جمعيات تنمية المجتمع و السادة الضيوف مع الالتزام بكافة الاجراءات الاحترازية.

بدأ اللقاء بتعريف مفهوم الهجرة سواء بشكل آمن أو غير آمن ، وأوضحت الايجابيات والسلبيات للسفر الآمن حيث يحقق قبول للآخرين و اكتساب ثقافات جديدة و تحقيق مكاسب مادية و رغم ذلك له سلبيات منها الغربة والحنين إلي الوطن و يحاول البعض أن يندمج ويتكيف مع الأوضاع رغم أن هذا الاندماج قد يمحي ملامح الهوية العربية له.

ثم ناقشت الأسباب التي تؤدي الي الهجرة غير الشرعية سواء اجتماعية او اقتصادية او نفسية.
قد يؤدي التفكك و العنف الأسري الي هجرة عدد من الأطفال و صغار الشباب و أيضا ضعف الانتماء للوطن وقد تكون الهجرة أيضا بسبب الاضطهاد العرقي.

كما أشارت إلي النتائج التي توصلت لها الدراسات حول ظاهرة الهجرة بشكل عام والتي أفادت جود نسبة من المهاجرين من الإناث ولا تقتصر علي الذكور فقط.

وأشارت إلي نقاط انطلاق مراكب الهجرة غير الشرعية من دمياط واسكندرية و مرسي مطروح.

كذلك ناقشت انخفاض نسبة المهاجرين بعد عام 2016 لزيادة نسب فرص العمل التي تم توفيرها للشباب.

و تناولت عناصر الهجرة من مهاجر و سمسار و الوسيط و المهرب ومن المخاطر التي يتعرض لها المهاجر غير الشرعي مراكب الصيد غير المؤمنة وأجواء البحر الغير المستقرة.
كما أشارت إلي دور الأسرة حيث تساند بعض الأسر أبنائها و توفير مصاريف السفر لهم .

كذلك إما يتعرض المهاجر للغرق أو يصل لوجهته لكن يكون معرضا للقبض عليه و الترحيل إلي بلده أو الدخول لمخيمات غير آدمية.

و أكدت علي العقوبات التي يصدرها القانون المصري اكل من اشترك في عملية الهجرة غير الشرعية و لكن الشاب البسيط المهاجر عادة هو من يدفع الضريبة بسبب الخوف من الإبلاغ عن المهربين .

ومن ضمن المخاطر التي قد يتعرض لها المهاجر تعرضه للاستغلال في أعمال غير مشروعة او إرهابية.

أيضا ظاهرة الزواج الأبيض و هو زواج المهاجر من أجنبية بغرض الحصول علي الإقامة مما يسبب مشاكل اجتماعية علي المدي البعيد.

وقد أكدت علي جهود الدولة المبذولة لتوفير فرص عمل للشباب وايجاد بدائل للهجرة غير الشرعية منها توفير مبادرات للشباب مثل '' مهنتك مستقبلك '' و مبادرة مشروعك وأيضا المؤسسات التي توفر مشروعات صغيرة للشباب والسيدات مثل مؤسسة مصر الخير.

وأشارت أيضا إلي قنوات شرعية للهجرة منها موقع مشروعات مصر و المركز المصري الألماني للتوظيف والهجرة و التي تحدد احتياجات سوق العمل و الدول التي تحتاجها.