النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 10:51 مـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصتين انتقام تقود ”شيطان أبو غالب” إلى طبلية عشماوي الضغوط الاقتصادية تتقدم على الخيار العسكري في سياسة ترمب تجاه إيران محافظ القاهرة يكرّم أوائل الثانوية.. ويؤكد: ثروة الوطن السياحة والاثار توضح حقيقة الفيديو المتداول بشأن ادخال العلم المصرى بمنطقة سقارة مأساة على طريق كفر شكر.. مصرع شابين من كفر رجب في تصادم مروع “الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات ”شُعبة المحررين البرلمانيين” “الصحفيين” تستقبل وفدًا من النقابة العامة للعاملين بالصحافة لبحث مواجهة الكيانات الوهمية ومنتحلي الصفة وكيل وزارة التربية والتعليم ببنى سويف يعقد اجتماعاً مع اللجنة التنسيقية لفصول الخدمات تصاعد الخلافات في إسرائيل وواشنطن بشأن إدارة نتنياهو للحرب سوريا وروسيا تعيدان رسم مستقبل قاعدتي طرطوس وحميميم جولات مكثفة بزراعة الفيوم لضبط منظومة صرف الأسمدة وضمان وصول الدعم للمزارعين بسبب مصروف البيت.. سيدة تسكب ماء مغلي على زوجها وينتقل للمستشفى في قنا

أهم الأخبار

الصحة العالمية: 10 دول منتجة للقاح كورونا هي الأكثر تطعيما ضد الفيروس

قالت الدكتور رنا الحجة مدير إدارة البرامج بمنظمة الصحة العالمية، إن العاملين في المرافق الصحية أكثر عرضة للإصابة بفيروس كورونا، مضيفة أن سلالة كورونا الهندية ظهرت في 4 دول عربية.


وأضافت في مداخلة عبر سكايب، مع الإعلامي رامي رضوان، مقدم برنامج مساء دي إم سي، المذاع عبر شاشة دي إم سي، مساء اليوم الأربعاء، أن 10 دول من بينهم الدول المنتجة للقاحات هم الأكثر في العالم في عملية التطعيم باللقاح، متابعة أن بعض الدول في المنطقة وصلت نسبة التلقيح فيها 1% فقط.


وأكدت مدير ادارة البرامج بمنظمة الصحة العالمية، أن هناك أهمية كبيرة لموضوع التلقيح ضد فيروس كورونا، ويجب التوزيع العادل للقاحات على مستوى العالم.

 

وأفادت منظمة الصحة العالمية (WHO) أنه تم الإبلاغ عن 4.1 مليون حالة إصابة بفيروس Covid-19 على مستوى العالم في الأسبوع المنتهي في 23 مايو - بانخفاض 14 ٪ عن الأسبوع السابق، وفق ما ذكرت وسائل إعلام متفرقة.

 

وذكرت منظمة الصحة العالمية أيضًا إن هناك 84 ألف حالة وفاة جديدة من Covid-19 في جميع أنحاء العالم ، بانخفاض 2 ٪ عن الأسبوع السابق.

 

وأشار التقرير إلى أن أكبر انخفاض في الحالات والوفيات الجديدة كان في المنطقة الأوروبية.

 

ومع ذلك، حذرت منظمة الصحة العالمية من أن حالات كوفيد العالمية لا تزال مرتفعة بشكل عام.

 

وقال التقرير: "على الرغم من الاتجاه العالمي المتراجع خلال الأسابيع الأربعة الماضية، فإن حالات الإصابة والوفيات Covid-19 لا تزال مرتفعة ، وقد لوحظت زيادات كبيرة في العديد من البلدان في جميع أنحاء العالم".

 

وسجلت الهند أكبر عدد من الحالات الجديدة حتى الآن - 1،846،055 - على الرغم من أن ذلك كان انخفاضًا بنسبة 23٪ عن الأسبوع السابق.

 

في تحديث حول متغيرات وسلالات الفيروس المثيرة للقلق ، أبلغت منظمة الصحة العالمية عن أدلة جديدة تظهر أن انتقال الفيروس المجتمعي من مارس إلى أبريل في المملكة المتحدة كان أعلى بالنسبة لمتغير B.1.617 الذي تم تحديده لأول مرة في الهند مقارنة بمتغير B.1.1.7 الذي تم تحديده لأول مرة في المملكة المتحدة .

 

ويستشهد التقرير أيضًا بالبحث الذي يُظهر أن البديل (المتغير أو السلالة) B.1.617 قد يتسبب في فقدان لقاحات Covid-19 بعض القدرة على تحييد الفيروس.

 

وقالت منظمة الصحة العالمية: "تطور الفيروس متوقع، وكلما زاد انتشار السارس- CoV-2 ، زادت فرص تطوره".

 

وأكدت منظمة الصحة العالمية على أهمية تدابير مكافحة الفيروسات لإدارة انتشار المتغيرات.