النهار
الأحد 28 يونيو 2026 09:36 صـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار عاجل بالقليوبية.. المحافظ يشكل لجنة موسعة بعد ظهور تمساح بمصرف الحصافة خطة شيطانية انتهت بجثة مجهولة.. الإعدام لجامع خردة استدرج سيدة وقتلها بالقليوبية غرق صندل بأسوان.. وزيرة البيئة تكشف نتائج أولية لتحاليل المياه وتوجه باحتواء التلوث تحرك عاجل لاحتواء تداعيات غرق صندل بأسوان.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع سحب عينات من بحيرة ناصر بعد الحادث الأخير.. هل تنجح خطة تطوير المريوطية في إنهاء سنوات من المآسي؟ نميرة نجم تهنئ مي خليل لحصولها على جائزة المرأة فى البرازيل لعام 2026 تأجيل نظر استئناف إنهاء دعوى إفلاس «المتحدة للصيادلة» إلى 22 أغسطس لإعلان عدد من البنوك والخصوم تأجيل دعوى حجب حسابات «فدوى مواهب» إلى 24 أكتوبر للاطلاع تأجيل دعوى إلغاء حظر الخمور وإغلاق البارات والملاهي في رمضان إلى 24 أكتوبر للاطلاع والرد رئيس الطائفة الإنجيلية: لا توظيف للدين في الصراعات السياسية.. ورسالتنا ترسيخ السلام والعدالة والعيش المشترك رئيس شعبة الأغذية الخاصة لـ«النهار»: نستهدف مليار دولار صادرات وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة المكملات الغذائية بحلول 2030 كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟

أهم الأخبار

الصحة العالمية: 10 دول منتجة للقاح كورونا هي الأكثر تطعيما ضد الفيروس

قالت الدكتور رنا الحجة مدير إدارة البرامج بمنظمة الصحة العالمية، إن العاملين في المرافق الصحية أكثر عرضة للإصابة بفيروس كورونا، مضيفة أن سلالة كورونا الهندية ظهرت في 4 دول عربية.


وأضافت في مداخلة عبر سكايب، مع الإعلامي رامي رضوان، مقدم برنامج مساء دي إم سي، المذاع عبر شاشة دي إم سي، مساء اليوم الأربعاء، أن 10 دول من بينهم الدول المنتجة للقاحات هم الأكثر في العالم في عملية التطعيم باللقاح، متابعة أن بعض الدول في المنطقة وصلت نسبة التلقيح فيها 1% فقط.


وأكدت مدير ادارة البرامج بمنظمة الصحة العالمية، أن هناك أهمية كبيرة لموضوع التلقيح ضد فيروس كورونا، ويجب التوزيع العادل للقاحات على مستوى العالم.

 

وأفادت منظمة الصحة العالمية (WHO) أنه تم الإبلاغ عن 4.1 مليون حالة إصابة بفيروس Covid-19 على مستوى العالم في الأسبوع المنتهي في 23 مايو - بانخفاض 14 ٪ عن الأسبوع السابق، وفق ما ذكرت وسائل إعلام متفرقة.

 

وذكرت منظمة الصحة العالمية أيضًا إن هناك 84 ألف حالة وفاة جديدة من Covid-19 في جميع أنحاء العالم ، بانخفاض 2 ٪ عن الأسبوع السابق.

 

وأشار التقرير إلى أن أكبر انخفاض في الحالات والوفيات الجديدة كان في المنطقة الأوروبية.

 

ومع ذلك، حذرت منظمة الصحة العالمية من أن حالات كوفيد العالمية لا تزال مرتفعة بشكل عام.

 

وقال التقرير: "على الرغم من الاتجاه العالمي المتراجع خلال الأسابيع الأربعة الماضية، فإن حالات الإصابة والوفيات Covid-19 لا تزال مرتفعة ، وقد لوحظت زيادات كبيرة في العديد من البلدان في جميع أنحاء العالم".

 

وسجلت الهند أكبر عدد من الحالات الجديدة حتى الآن - 1،846،055 - على الرغم من أن ذلك كان انخفاضًا بنسبة 23٪ عن الأسبوع السابق.

 

في تحديث حول متغيرات وسلالات الفيروس المثيرة للقلق ، أبلغت منظمة الصحة العالمية عن أدلة جديدة تظهر أن انتقال الفيروس المجتمعي من مارس إلى أبريل في المملكة المتحدة كان أعلى بالنسبة لمتغير B.1.617 الذي تم تحديده لأول مرة في الهند مقارنة بمتغير B.1.1.7 الذي تم تحديده لأول مرة في المملكة المتحدة .

 

ويستشهد التقرير أيضًا بالبحث الذي يُظهر أن البديل (المتغير أو السلالة) B.1.617 قد يتسبب في فقدان لقاحات Covid-19 بعض القدرة على تحييد الفيروس.

 

وقالت منظمة الصحة العالمية: "تطور الفيروس متوقع، وكلما زاد انتشار السارس- CoV-2 ، زادت فرص تطوره".

 

وأكدت منظمة الصحة العالمية على أهمية تدابير مكافحة الفيروسات لإدارة انتشار المتغيرات.