النهار
الأحد 12 أبريل 2026 06:31 مـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجونة تحتفل بختام النسخة الرابعة لبطولة بولو الشاطئ الحصار البحري الأميركي: محاولة لشل ورقة الضغط الإيرانية «صندوق التنمية الحضرية» يعلن مواعيد تسليم مشروعات ”داره” بالمحافظات.. وخطة عاجلة لإنهاء المعوقات القومية بين أعمال القصبجى والأبنودى فى ذكراهما الخميس القادم علي مسرح الجمهورية «الشروق» تواصل تطوير الطرق بالإسكان العائلي على مدار الساعة خلال أربعة عروض..باليه الأوبرا يروى قصة بحيرة البجع على المسرح الكبير ” تفاصيل ” انطلاق فعاليات التدريب المصرى الهندى المشترك إعصار 4 وزارة البترول تطلق حملة “سلامتك والغاز مسؤوليتنا” لتعزيز الأمان داخل المنازل وزير البترول: تسريع تنفيذ مجمع أسيوط لخفض واردات السولار.. وبدء التشغيل التجريبي نهاية 2026 بشري وإدواردو جيوت وسوالاي غربية في تحكيم الفيلم القصير بمهرجان أسوان لأفلام المرأة خلال زيارته للرباط.. رئيس مجلس الشيوخ يؤكد على عمق الروابط التاريخية والثقافية المصرية -المغربية نقيب الصحفيين يدعو للالتزام بأكواد تغطية حوادث الانتحار حمايةً للمجتمع والضحايا

المحافظات

للتدريب الإلكتروني.. بروتوكول تعاون بين جامعة الزقازيق ومؤسسة لذوي الاحتياجات


في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي ،بالاهتمام بالتعليم وذوي الهمم ودفع عجلة التطور في البحث العلمي ،وتحت رعاية د.عثمان شعلان، رئيس الجامعة، تم صباح اليوم ،توقيع برتوكول تعاون بين جامعة الزقازيق والمؤسسة التنموية لتمكين ذوى الاحتياجات الخاصة (DAESN) وقد مثل الجامعة في التوقيع د. عاطف محمد حسين نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وقد مثل المؤسسة أ . ماري زكي روفائيل المدير التنفيذي للمؤسسة ووقع عنها أ. للي عطا الله استشاري المؤسسة ،بحضور د. إيهاب الببلاوي عميد كلية علوم ذوي الإعاقة والتأهيل (منسق عام المشروع)، أ. أشرف عزيز المدير المالي للمؤسسة .

يهدف البرتوكول على أن تقوم المؤسسة بإنشاء تطبيق الكتروني يسمح للطلبة ذوى الإعاقة البصرية بمتابعة المقررات الدراسية داخل الجامعة وخارجها. كما تقوم بتدريب الطلاب بالكليات المختلفة بالمرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا على برامج الكمبيوتر المختلفة (Windows, Word, Excel, internet) وتدريبهم أيضا على التطبيق الالكتروني باستخدام الموبايل الأندرويد و IOS ، وتدريب الفريق الفني الذي يتم اختياره من قبل إدارة الجامعة والمكون من ثمانية كوادر فنية (IT) مستهدف تدريبهم على: استخدام التطبيق الالكتروني، وتحميل البرامج الناطقة، والتدريب على الامتحانات الالكترونية وكيفية رفع مستوي الأمان وحماية الأجهزة من عدم الاختراق أثناء تطبيقهم للامتحانات بطريقة الكترونية. وتجهيز المعمل الخاص بالطلبة ذوي الإعاقة البصرية بالجامعة بعدد (10) أجهزة كمبيوتر، وتزويد الأجهزة بالبرامج الناطقة، ونظم التشغيل اللازمة لتأمين جودة الخدمة، بالإضافة لعدد (7) أجهزة موبايل للاستفادة منهم في المعامل.

وقد وجه رئيس الجامعة رسالة إلى أبنائه من ذوي الهمم بالجامعة بان القيادة السياسية تولي اهتمام بهم وعلى رأسهم فخامة رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي وكافة المسئولين بكافة القطاعات وعلى كافة الأصعدة، وحث الطلبة على الاستفادة من كافة الخدمات والأنشطة التى تقدمها الجامعة أكاديمية ورياضيًا وفنيًا، مؤكدا على مدى حرص المسئولين بالجامعة على الوقوف بجانبهم من أجل وصولهم إلى أقصى ما يصبون إليه من طموحات.