النهار
الأربعاء 9 يوليو 2025 02:52 مـ 13 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب كاف.. إقامة السوبر المصري في نوفمبر 6 أغسطس غلق القيد لأندية الدوري الممتاز استعدادًا للموسم الجديد الأهلى يُخطر وسام أبو على بموعد الاستعداد للموسم الجديد لحين حسم العروض ACT وKashier تعاون إستراتيجي بين لتقديم حلول دفع ذكية لقطاع الضيافة المشدد 10 سنوات للص الطرق لسرقته ميكانيكى بالإكراه وإصابته في الوراق محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بطلخا ويوجه بسرعة الانتهاء من أعمال السوق الحضاري محافظ الدقهلية يتفقد مساكن أبراج الجلاء بالمنصورة ويطمئن على عمل المصاعد الجديدة رئيس هيئة الرقابة المالية ووزير الزراعة يعقدان اجتماعاً لتسريع تنفيذ خطط عمل صندوق التكافل الزراعي ايهاب سعيد: حريق سنترال رمسيس بداية انطلاقة جديدة لتعزيز البنية التحتية الرقمية تفاصيل أزمة أحمد عبد القادر مع الأهلي السجن 5 سنوات لـ 3 متهمين سرقوا حارس مدرسة ببورسعيد تحت تهديد كلب وسلاح أبيض الذكاء الاصطناعي يتوقع نتيجة مفاجئة لمباراة ريال مدريد ضد باريس سان جيرمان

المحافظات

للتدريب الإلكتروني.. بروتوكول تعاون بين جامعة الزقازيق ومؤسسة لذوي الاحتياجات


في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي ،بالاهتمام بالتعليم وذوي الهمم ودفع عجلة التطور في البحث العلمي ،وتحت رعاية د.عثمان شعلان، رئيس الجامعة، تم صباح اليوم ،توقيع برتوكول تعاون بين جامعة الزقازيق والمؤسسة التنموية لتمكين ذوى الاحتياجات الخاصة (DAESN) وقد مثل الجامعة في التوقيع د. عاطف محمد حسين نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وقد مثل المؤسسة أ . ماري زكي روفائيل المدير التنفيذي للمؤسسة ووقع عنها أ. للي عطا الله استشاري المؤسسة ،بحضور د. إيهاب الببلاوي عميد كلية علوم ذوي الإعاقة والتأهيل (منسق عام المشروع)، أ. أشرف عزيز المدير المالي للمؤسسة .

يهدف البرتوكول على أن تقوم المؤسسة بإنشاء تطبيق الكتروني يسمح للطلبة ذوى الإعاقة البصرية بمتابعة المقررات الدراسية داخل الجامعة وخارجها. كما تقوم بتدريب الطلاب بالكليات المختلفة بالمرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا على برامج الكمبيوتر المختلفة (Windows, Word, Excel, internet) وتدريبهم أيضا على التطبيق الالكتروني باستخدام الموبايل الأندرويد و IOS ، وتدريب الفريق الفني الذي يتم اختياره من قبل إدارة الجامعة والمكون من ثمانية كوادر فنية (IT) مستهدف تدريبهم على: استخدام التطبيق الالكتروني، وتحميل البرامج الناطقة، والتدريب على الامتحانات الالكترونية وكيفية رفع مستوي الأمان وحماية الأجهزة من عدم الاختراق أثناء تطبيقهم للامتحانات بطريقة الكترونية. وتجهيز المعمل الخاص بالطلبة ذوي الإعاقة البصرية بالجامعة بعدد (10) أجهزة كمبيوتر، وتزويد الأجهزة بالبرامج الناطقة، ونظم التشغيل اللازمة لتأمين جودة الخدمة، بالإضافة لعدد (7) أجهزة موبايل للاستفادة منهم في المعامل.

وقد وجه رئيس الجامعة رسالة إلى أبنائه من ذوي الهمم بالجامعة بان القيادة السياسية تولي اهتمام بهم وعلى رأسهم فخامة رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي وكافة المسئولين بكافة القطاعات وعلى كافة الأصعدة، وحث الطلبة على الاستفادة من كافة الخدمات والأنشطة التى تقدمها الجامعة أكاديمية ورياضيًا وفنيًا، مؤكدا على مدى حرص المسئولين بالجامعة على الوقوف بجانبهم من أجل وصولهم إلى أقصى ما يصبون إليه من طموحات.