النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 01:22 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فقد عينه بضربة عصا.. الحبس 3 سنوات لمعلمة تسبب في عاهة مستديمة لتلميذ بقنا محافظ الإسماعيلية يستقبل نائب وزير الصحة والسكان لشئون السكان وتنمية الأسرة حصاد اليوم الأول لحملة ”100 يوم صحة” بالدقهلية.. تقديم ما يقرب من 79 ألف خدمة صحية وتوعوية للمواطنين محافظ بورسعيد يستقبل وزير العدل قبل افتتاح محكمة بورفؤاد الجزئية الجديدة استرداد 11 ألف و600 متر من أراضي الدولة خلال حملة مكبرة بقوص من يؤتمن عن العرض لا يسأل عن المال.. والد عروس يرفض كتابة قائمة منقولات لابنته على الزوج في قنا الغردقة لسينما الشباب يوجه التحية لروح هاني شنودة ..وموسيقى أفلامه تزين حفل افتتاح الدورة الرابعة للمهرجان محافظ قنا يتابع جاهزية تشغيل كلاستر خزام للصرف الصحي تمهيدًا للافتتاح رسميًا.. «التعليم» تفتح باب التقديم لمدارس STEM ومدرسة المتفوقين بعين شمس التعليم العالي تعلن تفاصيل بدء المرحلة الأولى لتنسيق قبول طلاب الثانوية العامة النظامين (الحديث – القديم) الدور الأول 2026 22 أغسطس.. «التعليم» تعلن جدول امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة 2026 السعيد يلحق بمعسكر الزمالك في العاصمة الجديدة بعد تأخره بسبب السفر

المحافظات

للتدريب الإلكتروني.. بروتوكول تعاون بين جامعة الزقازيق ومؤسسة لذوي الاحتياجات


في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي ،بالاهتمام بالتعليم وذوي الهمم ودفع عجلة التطور في البحث العلمي ،وتحت رعاية د.عثمان شعلان، رئيس الجامعة، تم صباح اليوم ،توقيع برتوكول تعاون بين جامعة الزقازيق والمؤسسة التنموية لتمكين ذوى الاحتياجات الخاصة (DAESN) وقد مثل الجامعة في التوقيع د. عاطف محمد حسين نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وقد مثل المؤسسة أ . ماري زكي روفائيل المدير التنفيذي للمؤسسة ووقع عنها أ. للي عطا الله استشاري المؤسسة ،بحضور د. إيهاب الببلاوي عميد كلية علوم ذوي الإعاقة والتأهيل (منسق عام المشروع)، أ. أشرف عزيز المدير المالي للمؤسسة .

يهدف البرتوكول على أن تقوم المؤسسة بإنشاء تطبيق الكتروني يسمح للطلبة ذوى الإعاقة البصرية بمتابعة المقررات الدراسية داخل الجامعة وخارجها. كما تقوم بتدريب الطلاب بالكليات المختلفة بالمرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا على برامج الكمبيوتر المختلفة (Windows, Word, Excel, internet) وتدريبهم أيضا على التطبيق الالكتروني باستخدام الموبايل الأندرويد و IOS ، وتدريب الفريق الفني الذي يتم اختياره من قبل إدارة الجامعة والمكون من ثمانية كوادر فنية (IT) مستهدف تدريبهم على: استخدام التطبيق الالكتروني، وتحميل البرامج الناطقة، والتدريب على الامتحانات الالكترونية وكيفية رفع مستوي الأمان وحماية الأجهزة من عدم الاختراق أثناء تطبيقهم للامتحانات بطريقة الكترونية. وتجهيز المعمل الخاص بالطلبة ذوي الإعاقة البصرية بالجامعة بعدد (10) أجهزة كمبيوتر، وتزويد الأجهزة بالبرامج الناطقة، ونظم التشغيل اللازمة لتأمين جودة الخدمة، بالإضافة لعدد (7) أجهزة موبايل للاستفادة منهم في المعامل.

وقد وجه رئيس الجامعة رسالة إلى أبنائه من ذوي الهمم بالجامعة بان القيادة السياسية تولي اهتمام بهم وعلى رأسهم فخامة رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي وكافة المسئولين بكافة القطاعات وعلى كافة الأصعدة، وحث الطلبة على الاستفادة من كافة الخدمات والأنشطة التى تقدمها الجامعة أكاديمية ورياضيًا وفنيًا، مؤكدا على مدى حرص المسئولين بالجامعة على الوقوف بجانبهم من أجل وصولهم إلى أقصى ما يصبون إليه من طموحات.