النهار
الأحد 19 أبريل 2026 02:16 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

المحافظات

محاكاة اخلاء آمن للادارة العامة لجامعة المنصورة

نفذت إدارة السلامة والصحة المهنية بقطاع خدمة المُجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة اليوم الأربعاء الموافق 26 مايو الجاري تجربة محاكاة لمكافحة الحريق والإخلاء الآمن طبقا لكود الحرائق بمبنى الإدارة العامة للجامعة
وذلك تحت رعاية الدكتور أشرف عبد الباسط – رئيس جامعة المنصورة، والدكتور محمود المليجي – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبالتعاون مع إدارة الحماية المدنية بالدقهلية، وذلك بهدف تدريب العاملين بالمبنى على الآلية الصحيحة للتعامل حال حدوث طارئ وتطبيق ذلك عملياً.
وقام بتنفيذ التجربة فريق من إدارة الحماية المدنية بالدقهلية تحت إشراف اللواء/ أحمد عبد الفتاح مهدى – مدير إدارة الحماية المدنية بالدقهلية، والعقيدالزكتور أحمد عوض السيد إبراهيم – رئيس إطفاء الدقهلية ووكيل إدارة الحماية المدنية الدقهلية حيث بدأت المحاكاة من خلال إجراء اتصال من إدارة الجامعة بنشوب حريق تبعه تنفيذ إجراءات مكافحة الحريق من خلال الدفع بسيارتي إطفاء ثم تم إخلاء المبنى باتباع العلامات الإرشادية للوصول إلى نقاط التجمع الآمن، وتم استدعاء فريق الطوارئ من وحدات المطافئ ووحدات الإنقاذ السريع والإسعاف لتنفيذ عملية إنقاذ بعض العاملين المحاصرين في الأدوار العليا باستخدام معدات الإنقاذ والسلالم الكهربائية الخاصة بالدفاع المدني وذلك لمواجهة الطوارئ المحتملة.
الجدير بالذكر أن تنفيذ المحاكاة قد سبقه عدة تدريبات مستمرة للعاملين بالمبنى على كيفية مواجهة الحرائق واتباع التعليمات أثناء حدوث الحرائق وكيفية التواصل مع فرق الطوارئ، وهدفت التجربة إلى إجراء محاكاة حقيقية لمكافحة الحرائق، وإخلاء الأفراد في حالات الطوارئ وبهدف رفع درجة استعداد العاملين بالمبنى لمواجهة الطوارئ المحتملة من خلال رفع الوعي لديهم، ومنع التدافع والحفاظ على الأرواح طبقًا لخطة الإخلاء المُعدَّة مُسبقا من قبل إدارة السلامة والصحة المهنية بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
ثم أعقب تجربة المحاكاة تكريم فريق إدارة الحماية المدنية لما بذلوه من جهود في تنفيذ تجربة الإخلاء الآمن ومحاكاة مكافحة الحريق بمبنى الإدارة العامة للجامعة.