النهار
الخميس 7 مايو 2026 08:11 صـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: التزام مهني مشرف في جنازة هاني شاكر.. واستمرار ضوابط التغطية في العزاء اليوم بالتعاون مع SOKNA رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنى «طلعت» للنساء والتوليد بمستشفى باب الشعرية محافظ الإسكندرية و مفتي الجمهورية يبحثان تعزيز التعاون المشترك وخدمة قضايا المجتمع بعد شرائها بيوم.. القبض على المتهم بسرقة ميكروباص شقيق سيدة باستخدام مفتاح مصطنع بالجيزة إريكسون تتصدر سوق الـ5G للعام السادس.. وتضخ 21% من إيراداتها في الابتكار تحالف CIT وإتصال وDETGE يدعم مشاركة التكنولوجيا بمعرضي كينيا وبرلين محافظ الإسكندرية ولجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب يتفقدا مشروع تطوير ”الترام” محافظ الدقهلية يستقبل ممثلة هيئة فولبرايت لبحث تعزيز برامج التبادل التعليمي وتنمية القدرات ”سلامتك تهمنا”.. جامعة دمنهور تُرسّخ ثقافة السلامة المهنية بندوة تثقيفية بالتعاون مع ”عمل البحيرة” إزالة 43 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة إسراء محمد علي.. تتحدى الصم والبكم بإبداع الخرز والتصميمات ..والدتها لسانها الناطق من إبرة وخيط ..سها سعيد تحول الكروشيه من هواية متعبة إلى فن مُربح يلهم السيدات بالبحيرة

المحافظات

محاكاة اخلاء آمن للادارة العامة لجامعة المنصورة

نفذت إدارة السلامة والصحة المهنية بقطاع خدمة المُجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة اليوم الأربعاء الموافق 26 مايو الجاري تجربة محاكاة لمكافحة الحريق والإخلاء الآمن طبقا لكود الحرائق بمبنى الإدارة العامة للجامعة
وذلك تحت رعاية الدكتور أشرف عبد الباسط – رئيس جامعة المنصورة، والدكتور محمود المليجي – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبالتعاون مع إدارة الحماية المدنية بالدقهلية، وذلك بهدف تدريب العاملين بالمبنى على الآلية الصحيحة للتعامل حال حدوث طارئ وتطبيق ذلك عملياً.
وقام بتنفيذ التجربة فريق من إدارة الحماية المدنية بالدقهلية تحت إشراف اللواء/ أحمد عبد الفتاح مهدى – مدير إدارة الحماية المدنية بالدقهلية، والعقيدالزكتور أحمد عوض السيد إبراهيم – رئيس إطفاء الدقهلية ووكيل إدارة الحماية المدنية الدقهلية حيث بدأت المحاكاة من خلال إجراء اتصال من إدارة الجامعة بنشوب حريق تبعه تنفيذ إجراءات مكافحة الحريق من خلال الدفع بسيارتي إطفاء ثم تم إخلاء المبنى باتباع العلامات الإرشادية للوصول إلى نقاط التجمع الآمن، وتم استدعاء فريق الطوارئ من وحدات المطافئ ووحدات الإنقاذ السريع والإسعاف لتنفيذ عملية إنقاذ بعض العاملين المحاصرين في الأدوار العليا باستخدام معدات الإنقاذ والسلالم الكهربائية الخاصة بالدفاع المدني وذلك لمواجهة الطوارئ المحتملة.
الجدير بالذكر أن تنفيذ المحاكاة قد سبقه عدة تدريبات مستمرة للعاملين بالمبنى على كيفية مواجهة الحرائق واتباع التعليمات أثناء حدوث الحرائق وكيفية التواصل مع فرق الطوارئ، وهدفت التجربة إلى إجراء محاكاة حقيقية لمكافحة الحرائق، وإخلاء الأفراد في حالات الطوارئ وبهدف رفع درجة استعداد العاملين بالمبنى لمواجهة الطوارئ المحتملة من خلال رفع الوعي لديهم، ومنع التدافع والحفاظ على الأرواح طبقًا لخطة الإخلاء المُعدَّة مُسبقا من قبل إدارة السلامة والصحة المهنية بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
ثم أعقب تجربة المحاكاة تكريم فريق إدارة الحماية المدنية لما بذلوه من جهود في تنفيذ تجربة الإخلاء الآمن ومحاكاة مكافحة الحريق بمبنى الإدارة العامة للجامعة.