النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 01:40 صـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصة طائشة تحوّل نية القتل إلى فاجعة.. حكم بالإعدام شنقاً لعامل والمؤبد لشقيقه بالخصوص مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين المعهد العالي للدراسات البحرية بالمغرب والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري انطلاق قافلة الأزهر الطبية إلى ميت سلسيل بالدقهلية دعمًا للمبادرة الرئاسية «بداية» | صور ”الجهرية النقشبندية في الصين”... تصوف يواجه الغلوّ بالمحبة والتسامح رئيس البرلمان العربي يثمن الدور الرائد لدول مجلس التعاون الخليجي في تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك والدفاع عن القضايا العربية مصرع شخص و إصابة 7 أجانب في حادث تصادم بطريق القصير مرسي علم الغردقة تشهد طفرة في المشروعات المرورية.. فتح محور جديد ورفع كفاءة الطرق لجنة محلية تُجري معاينات إنشائية لمواقع شركة أبو سومة للتنمية السياحية بسفاجا إيديكس 2025.. القوات المسلحة تكشف تفاصيل وموعد النسخة الرابعة لأهم معرض للسلاح في الشرق الأوسط وأفريقيا بعد الأستورى طلاق عالهوا...مسلم يطلق زوجته بأحد البرامج ويدلي بتصريحات مثيرة للجدل أسرة” المداح” تدخل بلاتوه التصوير لأستكمال رحلتها بالجزء السادس قدمت لوطني الأنتماء فمنحني الأحتواء.. رسالة محمد صبحي عقب ترشيحة لجائزة الدولة التقديرية 2025

عربي ودولي

”أوكسفام” تدعو الرئيس الأمريكي لتطبيع العلاقات مع كوبا ورفع الحظر عنها


بمناسبة نشر تقرير لمنظمة "أوكسفام" البريطانية الغير الحكومية بعنوان "الحق في الحياة بدون حصار"، دعت المنظمة الرئيس الأمريكي، جو بايدن، إلى "اتخاذ إجراءات في أسرع وقت ممكن لتطبيع العلاقات مع كوبا، ورفع الحظر عنها".
أشارت مديرة المنظمة، إلينا جينتيلي، إلى أنه "في مواجهة أزمة صحية، تعتبر منظمة أوكسفام أن تغيير هذه السياسة بات أكثر إلحاحا"، لافتة إلى أن "إدارة الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، فرضت أكثر من 240 إجراء عقابيا تم تطبيق 55 منها خلال جائحة كورونا"، إذ أن الاقتصاد الكوبي أضعف بسبب هذه الإجراءات، وانهار بسبب الجائحة التي حرمته من عائدات السياحة، حيث سجل إجمالي الناتج المحلي في 2020 تراجعا بنسبة 11%، هو الأسوأ منذ عام 1993.
وفي تقريرها، تطرقت "أوكسفام" إلى تحليل "عواقب الحصار على السكان وخصوصا النساء" في كوبا، المفروض منذ العام 1962 وعززته إدارة ترامب التي نددت بانتهاكات حقوق الإنسان في الجزيرة، ودعم هافانا لحكومة نيكولاس مادورو في فنزويلا.
وتناول التقرير أيضا دعوة من المنظمة للحكومة الكوبية، إلى "مواصلة تنفيذ التحولات التي تم الترويج لها منذ اعتماد الدستور الجديد في 2019، من أجل ضمان حقوق الإنسان والعدالة الاجتماعية، وكذلك الحرية والتضامن والرفاه والازدهار الفردي والجماعي".
من جهتها، عبرت الحكومة الكوبية الأسبوع الماضي عن أسفها لأن الرئيس الأمريكي، جو بايدن "لم يتقدم مليمترا واحدا" باتجاه كوبا منذ وصوله إلى البيت الأبيض، ولم يتراجع عن العقوبات التي فرضها ترامب، في حين أن بايدن كان قد وعد خلال حملته الانتخابية بإلغاء بعض العقوبات عن كوبا.