النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 02:11 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ رئيس «المصرية للاتصالات» ضمن قائمة أبرز قادة الاتصالات عالميا

اقتصاد

وزير البترول يتابع تنفيذ خطة التوسع باستخدام الغاز الطبيعى لتموين السيارات

بيان صادر عن وزارة البترول والثروة المعدنية

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن نشاط استخدام الغاز الطبيعى كوقود فى السيارات شهد تنامياً واضحاً سواء فى الإقبال على تحويل السيارات للعمل بالغاز أو الاستفادة من المبادرة الرئاسية المتميزة لإحلال السيارات المتقادمة بسيارات تعمل بالغاز ، مشيراً إلى أن ما تحقق فى هذا المشروع وخاصة فيما يخص زيادة عدد محطات التموين بالغاز الطبيعى يوازى بالأرقام ما كان يتحقق من قبل فى سنوات .

وأوضح الملا خلال الاجتماع الدورى لمتابعة أعمال خطة التوسع فى استخدام الغاز الطبيعى المضغوط لتموين السيارات للعام المالى ٢٠٢٠/٢٠٢١ - أن مبيعات الغاز للسيارات شهدت طفرة لم تكن لتتحقق إلا بفضل الزخم والدعم الذى أضفته المبادرة الرئاسية والاهتمام الحكومى المستمر بالتوسع فى هذا المجال ، لافتاً إلى أن الدولة المصرية التى حققت نقلة نوعية فى الإدارة الاقتصادية الكفؤ لمشروعاتها دعمت هذا التوسع بخطواتها الاستباقية وعلى رأسها تصحيح التشوهات السعرية فى سوق المنتجات البترولية والتى كانت بمثابة حجر عثرة فى طريق أى تطوير وتحديث لخطط العمل والإنتاج ، وطالب الملا فريق العمل المختص بتنفيذبرنامج التوسع فى الاعتماد على الغاز الطبيعى كوقود فى السيارات والاستمرار فى تنفيذ سياسات الوزارة فى تدعيم التوسع فى هذا النشاط من خلال الاستفادة من التقنيات الحديثة أو تعظيم المكون المحلى فى تنفيذ خطة زيادة محطات تموين السيارات بالغاز لمواكبة التوسع المتوقع فيه وذلك على الرغم من التحديات التى تواجه ذلك وعلى رأسها جائحة كورونا.

وشدد الوزير على أهمية الالتزام الكامل بتطبيق كافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية والإجراءات الاحترازية المتعلقة بالوقاية من فيروس كورونا.

وشهد الاجتماع مناقشة الاعتماد على عدد من شركات توصيل الغاز للمنازل وشركات المشروعات والصيانة البترولية فى تنفيذ الأعمال المدنية والتركيبات الخاصة بمحطات التموين بالغاز على غرار ما حققته غاز مصر وبتروجت من نجاحات ، ووجه الوزير بالتدريب الكامل للكوادر التى يتم اختيارها من تلك الشركات وأن تقوم بتنفيذ أعمالها تحت إشراف كامل من شركتى غازتك وكارجاس للاستفادة بما لدى كوادرهما من خبرات متميزة فى هذا المجال.

حضر الاجتماع الدكتور مجدى جلال رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس " ونائبه للتخطيط والمشروعات المهندس أحمد محمود والمهندس وليد لطفى رئيس شركة بتروجت والمهندس سيد حسين مساعد نائب رئيس شركة إيجاس والمهندس محمود ناجى معاون الوزير لنقل وتداول المنتجات البترولية والمهندس عبدالفتاح فرحات رئيس شركة غازتك والمهندس حسانين محمد رئيس شركة كارجاس والمهندس وائل جويد رئيس شركة غاز مصر والمهندس أحمد فؤاد رئيس شركة بترومنت.