النهار
الخميس 30 يوليو 2026 11:04 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جمهورية مدغشقر يزور المتحف المصري الكبير محاسب يحرر محضرًا ضد المنتج مجدي الهواري بقسم شرطة الدقي لامتناعه عن صرف راتبه حجز محاكمة المتهم بقتل البلوجر أمير إسماعيل لجلسة 31 أغسطس للنطق بالحكم تأجيل محاكمة المتهمين بدهس هدير بائعة الشاي إلى 3 سبتمبر لإنهاء إجراءات التصالح الأهلي يحدد موعد السفر إلى إسبانيا لخوض معسكر الإعداد الخارجي رئيس جامعة بنها يشهد ختام ماراثون مشروعات التخرج.. 541 طالباً يقدمون حلول المستقبل منتخب مصر للبوتشيا يختتم بطولة القاهرة الدولية بـ7 ميداليات.. 4 ذهبيات و3 برونزيات وزيرا الإنتاج الحربي والكهرباء يتفقدان «بنها للصناعات الإلكترونية».. دعم توطين الصناعة والتوسع في تصنيع مهمات الطاقة المتجددة خصومات 25 ‎%‎ ..مستقبل مصر يطلق مهرجان التسوق الأول ”خير مصر ” لتوفير السلع الأساسية بالمحافظات محمد أبو النصر: مؤسسات الدولة ركيزة حماية الأمن القومي.. والحكومة تعاملت بشفافية مع حادث سفينتي دمياط أزمة غير مسبوقة تهدد كأس العالم.. يويفا يلوّح بمقاطعة بطولات فيفا بسبب خطة إنفانتينو بعد تداول فيديو الموز.. خبير فاكهة استوائية يكشف لـ«النهار» حقيقة زيادة حجمه بعد الشراء

اقتصاد

وزير البترول يتابع تنفيذ خطة التوسع باستخدام الغاز الطبيعى لتموين السيارات

بيان صادر عن وزارة البترول والثروة المعدنية

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن نشاط استخدام الغاز الطبيعى كوقود فى السيارات شهد تنامياً واضحاً سواء فى الإقبال على تحويل السيارات للعمل بالغاز أو الاستفادة من المبادرة الرئاسية المتميزة لإحلال السيارات المتقادمة بسيارات تعمل بالغاز ، مشيراً إلى أن ما تحقق فى هذا المشروع وخاصة فيما يخص زيادة عدد محطات التموين بالغاز الطبيعى يوازى بالأرقام ما كان يتحقق من قبل فى سنوات .

وأوضح الملا خلال الاجتماع الدورى لمتابعة أعمال خطة التوسع فى استخدام الغاز الطبيعى المضغوط لتموين السيارات للعام المالى ٢٠٢٠/٢٠٢١ - أن مبيعات الغاز للسيارات شهدت طفرة لم تكن لتتحقق إلا بفضل الزخم والدعم الذى أضفته المبادرة الرئاسية والاهتمام الحكومى المستمر بالتوسع فى هذا المجال ، لافتاً إلى أن الدولة المصرية التى حققت نقلة نوعية فى الإدارة الاقتصادية الكفؤ لمشروعاتها دعمت هذا التوسع بخطواتها الاستباقية وعلى رأسها تصحيح التشوهات السعرية فى سوق المنتجات البترولية والتى كانت بمثابة حجر عثرة فى طريق أى تطوير وتحديث لخطط العمل والإنتاج ، وطالب الملا فريق العمل المختص بتنفيذبرنامج التوسع فى الاعتماد على الغاز الطبيعى كوقود فى السيارات والاستمرار فى تنفيذ سياسات الوزارة فى تدعيم التوسع فى هذا النشاط من خلال الاستفادة من التقنيات الحديثة أو تعظيم المكون المحلى فى تنفيذ خطة زيادة محطات تموين السيارات بالغاز لمواكبة التوسع المتوقع فيه وذلك على الرغم من التحديات التى تواجه ذلك وعلى رأسها جائحة كورونا.

وشدد الوزير على أهمية الالتزام الكامل بتطبيق كافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية والإجراءات الاحترازية المتعلقة بالوقاية من فيروس كورونا.

وشهد الاجتماع مناقشة الاعتماد على عدد من شركات توصيل الغاز للمنازل وشركات المشروعات والصيانة البترولية فى تنفيذ الأعمال المدنية والتركيبات الخاصة بمحطات التموين بالغاز على غرار ما حققته غاز مصر وبتروجت من نجاحات ، ووجه الوزير بالتدريب الكامل للكوادر التى يتم اختيارها من تلك الشركات وأن تقوم بتنفيذ أعمالها تحت إشراف كامل من شركتى غازتك وكارجاس للاستفادة بما لدى كوادرهما من خبرات متميزة فى هذا المجال.

حضر الاجتماع الدكتور مجدى جلال رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس " ونائبه للتخطيط والمشروعات المهندس أحمد محمود والمهندس وليد لطفى رئيس شركة بتروجت والمهندس سيد حسين مساعد نائب رئيس شركة إيجاس والمهندس محمود ناجى معاون الوزير لنقل وتداول المنتجات البترولية والمهندس عبدالفتاح فرحات رئيس شركة غازتك والمهندس حسانين محمد رئيس شركة كارجاس والمهندس وائل جويد رئيس شركة غاز مصر والمهندس أحمد فؤاد رئيس شركة بترومنت.