النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 08:26 صـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الخرطوم.. «الجهاز العربي للتسويق» يقود شراكة عربية لتعزيز النقل الذكي ودعم إعادة إعمار السودان الأولي علي شعبة أدبي.. أسعى للالتحاق بكلية الحقوق لأصبح مستشارة وتكشف كواليس سر تفوقها جريمة خلف الأبواب المغلقة.. سقوط طالب اعتدي على شقيقته القاصر بشبرا الخيمة مدير معهد ناصر يكشف: أول روبوت جراحي يدخل الخدمة خلال شهرين.. ومدينة النيل الطبية تدعم السياحة العلاجية والتحول الرقمي مدينة النيل الطبية تحقق حلم الأطفال.. مستشفى متكامل للجراحات الدقيقة وزراعة الأعضاء مدير عام معهد ناصر يكشف تفاصيل مدينة النيل الطبية.. 6 أجهزة معجل خطي لأول مرة في مصر ونقلة غير مسبوقة لعلاج الأورام هاني خيري: عصام عبدالفتاح أفضل شخصية مصرية لرئاسة لجنة الحكام رحيل جون إدوارد واستمرار معتمد جمال.. قرارات هامة لمجلس الزمالك المهرجان القومي للمسرح المصري يناقش خصوصية «مسرح المرأة» وتحدياته ضمن مسار «وصلة» صفحة جديدة للاستثمار الصناعي...الإيجار المنتهي بالتملك يقود حزمة تيسيرات غير مسبوقة للأراضي والتراخيص والمصانع المتعثرة السفير عبدالمطلب ثابت يلتقي السيد نبيل فهمي ويهنئه بتكليفه بمهام الأمين العام لجامعة الدول العربية سفير الصومال لدى مصر يعزي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر في وفاة الدكتور محمد الكامل

اقتصاد

وزير البترول يتابع تنفيذ خطة التوسع باستخدام الغاز الطبيعى لتموين السيارات

بيان صادر عن وزارة البترول والثروة المعدنية

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن نشاط استخدام الغاز الطبيعى كوقود فى السيارات شهد تنامياً واضحاً سواء فى الإقبال على تحويل السيارات للعمل بالغاز أو الاستفادة من المبادرة الرئاسية المتميزة لإحلال السيارات المتقادمة بسيارات تعمل بالغاز ، مشيراً إلى أن ما تحقق فى هذا المشروع وخاصة فيما يخص زيادة عدد محطات التموين بالغاز الطبيعى يوازى بالأرقام ما كان يتحقق من قبل فى سنوات .

وأوضح الملا خلال الاجتماع الدورى لمتابعة أعمال خطة التوسع فى استخدام الغاز الطبيعى المضغوط لتموين السيارات للعام المالى ٢٠٢٠/٢٠٢١ - أن مبيعات الغاز للسيارات شهدت طفرة لم تكن لتتحقق إلا بفضل الزخم والدعم الذى أضفته المبادرة الرئاسية والاهتمام الحكومى المستمر بالتوسع فى هذا المجال ، لافتاً إلى أن الدولة المصرية التى حققت نقلة نوعية فى الإدارة الاقتصادية الكفؤ لمشروعاتها دعمت هذا التوسع بخطواتها الاستباقية وعلى رأسها تصحيح التشوهات السعرية فى سوق المنتجات البترولية والتى كانت بمثابة حجر عثرة فى طريق أى تطوير وتحديث لخطط العمل والإنتاج ، وطالب الملا فريق العمل المختص بتنفيذبرنامج التوسع فى الاعتماد على الغاز الطبيعى كوقود فى السيارات والاستمرار فى تنفيذ سياسات الوزارة فى تدعيم التوسع فى هذا النشاط من خلال الاستفادة من التقنيات الحديثة أو تعظيم المكون المحلى فى تنفيذ خطة زيادة محطات تموين السيارات بالغاز لمواكبة التوسع المتوقع فيه وذلك على الرغم من التحديات التى تواجه ذلك وعلى رأسها جائحة كورونا.

وشدد الوزير على أهمية الالتزام الكامل بتطبيق كافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية والإجراءات الاحترازية المتعلقة بالوقاية من فيروس كورونا.

وشهد الاجتماع مناقشة الاعتماد على عدد من شركات توصيل الغاز للمنازل وشركات المشروعات والصيانة البترولية فى تنفيذ الأعمال المدنية والتركيبات الخاصة بمحطات التموين بالغاز على غرار ما حققته غاز مصر وبتروجت من نجاحات ، ووجه الوزير بالتدريب الكامل للكوادر التى يتم اختيارها من تلك الشركات وأن تقوم بتنفيذ أعمالها تحت إشراف كامل من شركتى غازتك وكارجاس للاستفادة بما لدى كوادرهما من خبرات متميزة فى هذا المجال.

حضر الاجتماع الدكتور مجدى جلال رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس " ونائبه للتخطيط والمشروعات المهندس أحمد محمود والمهندس وليد لطفى رئيس شركة بتروجت والمهندس سيد حسين مساعد نائب رئيس شركة إيجاس والمهندس محمود ناجى معاون الوزير لنقل وتداول المنتجات البترولية والمهندس عبدالفتاح فرحات رئيس شركة غازتك والمهندس حسانين محمد رئيس شركة كارجاس والمهندس وائل جويد رئيس شركة غاز مصر والمهندس أحمد فؤاد رئيس شركة بترومنت.