النهار
السبت 5 يوليو 2025 09:16 مـ 9 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد السرقة بالإكراه و إنهاء حياة.. تأجيل محاكمة المتهم في جريمة الخصوص لأغسطس القادم محافظ القليوبية يتفقد أعمال تطوير شارع نبوية موسى بشبرا الخيمة ضمن الموجة الـ26… محافظ القليوبية يقود حملة مكبرة لإزالة التعديات بقرية بلقس بقليوب حبس 5 متهمين في واقعة قتل فتاة بعد الاعتداء عليها جنسيًا داخل شقتها بزفتى توجيه عاجل من الرئيس السيسي لوزارة الداخلية بشأن المخالفين على الطرق بالفيديو..شاهيناز تطرح ماما وعمرو دياب يطرح ”بابا ” السيناريست أميرة الزيات تحتفل بعيد ميلادها بحضور سمسم شهاب في أجواء مبهجة سارة بركة تدخل السينما المصرية مع فيلم حين يكتب الحب الرئيس السيسي يوجه الحكومة بدراسة اتخاذ إجراءات غلق الطريق الدائري الإقليمي في مناطق الصيانة قطاع المعاهد الأزهرية يدشّن مبادرة «قطاراتنا.. مرآة حضارتنا» لحماية الممتلكات العامة السر وراء غياب محمد صلاح وكريستيانو رونالدو عن جنازة ديوجو جوتا بريطانيا تستأنف علاقاتها الدبلوماسية مع سوريا بعد قطيعة دامت 14 عاما

عربي ودولي

رئيس وزراء إسبانيا يطالب المغرب باحترام الحدود المشتركة بين البلدين

طالب رئيس وزراء إسبانيا بيدرو سانشيز، المملكة المغربية باحترام الحدود المشتركة بين البلدين، وذلك بعد مضي أسبوع من دخول أكثر من 8 آلاف مهاجر إلى إسبانيا عبر تسلل الحدود البرية لمنفذي سبتة ومليلة.


ونقلت منصة "يورو أكتيف" الإعلامية، المتخصصة في الشئون الأوروبية، اليوم الثلاثاء، عن سانشيز قوله إن السنوات القليلة الماضية شهدت نشوب أزمة غير مسبوقة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب بسبب تسلل المهاجرين عبر منفذي سبتة ومليلية في إسبانيا وهما الحدود البرية الوحيدة لأوروبا مع إفريقيا، مما يجعلها نقطة جذب للهروب من الفقر في القارة السمراء.

وقال رئيس وزراء إسبانيا بيدرو سانشيز، في تصريحات بُثت على الهواء مباشرة عبر التليفزيون الإسباني، إن العلاقة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب علاقة استراتيجية تقوم على ركيزتين أساسيتين هما الثقة واحترام حدود أوروبا، خاصة حدود أسبانيا البرية في سبتة ومليلية.

وأكد سانشيز أهمية أسبانيا في تمثيل مصالح المغرب لدى أوروبا، مضيفا أن أسبانيا هي الحليف الأساسي للمغرب داخل الاتحاد الأوروبي لاسيما من جهة الدفاع عن مصالحه الإستراتيجية المهمة.

وعلى صعيد متصل، قال متحدث باسم وزارة الداخلية الأسبانية، إن 7500 مهاجر عادوا حتى الآن إلى المغرب بينما ظل حوالي 1000 شخص دون سن 18 في سبتة.

وقدرت سلطات سبتة عدد المهاجرين الذين تسللوا من المغرب بما يتراوح بين 8 آلاف و 10 آلاف مهاجر، بالإضافة إلى مئات آخرين في الشوارع لم يتم تسجيلهم بعد، وبموجب القانون الدولي، لا يمكن إعادة قاصر غير مصحوب بذويه عبر الحدود دون فحص مفصل لوضعه.