النهار
الأحد 3 مايو 2026 11:05 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن أسامة كمال: شرق المتوسط يتصدر خريطة الطاقة عالميًا.. و«ظهر» يدعم تحول مصر لمركز إقليمي للغاز أسامة كمال: الطاقة الشمسية تخفض استهلاك الوقود 25%.. وتهديدات ضرب النفط الإيراني “مبالغ فيها” خالد الدرندلي يتحدث عن المشاركة المصرية المميزة في كونجرس فيفا :- انطلاق مهرجان كراكوف الدولي للمونودراما بمشاركة دولية وحضور عربي نوعي في لجان التقييم والعروض حزب الله يشن هجمات واسعة علي الجيش الإسرائيلي ..وإسرائيل تأمر بإخلاء 11 بلدة تمهيدًا لضربات عسكرية نهاية حزينة لبطولة إنسانية.. وفاة طالبة ولحاقها بشاب ضحّى بحياته في حادث قطار بالمنوفية ضربة تشريعية ”للاحتكار” الأسواق تحت الرقابة لحماية المنافسة الصبيحي رئيسًا لشعبة محرري الصحة.. وخديوي وصالح وعبد الله وحجاج أعضاء المكتب التنفيذي انطلاق مهرجان كراكوف الدولي للمونودراما بمشاركة دولية وحضور عربي نوعي في لجان التقييم والعروض غدر ومقاومة وانتقام .. ”تفاحة”سر جريمة مساكن ايجيكو بالسلام

عربي ودولي

إعلامي قطري: قطر ستقف بجانب مصر والسودان في أزمة سد النهضة

قال الإعلامي والكاتب القطري صالح غريب، اليوم الثلاثاء، إن قطر سقف إلى جانب مصر والسودان في أزمة سد النهضة الإثيوبي.

وفي حديثه لوكالة "سبوتنيك" الروسية، قال غريب إن "الدوحة ساهمت بالفعل في إحلال السلام في أفريقيا وفي السودان تحديدا.

وقال إن قطر "لن تتخلى عن مصر في معالجة أزمة سد النهضة، وبالطبع قطر ستقدم مواقف تدعم مصر لما لها من ثقل دولي، ولمقدرتها في إنجاز مفاوضات سد النهضة، وبالتالي ستقف قطر مع مصر والسودان بالتأكيد في مواجهة الأخطار كافة".

وبشأن زيارة وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني إلى مصر للمرة الأولى، قال صالح غريب إن "العلاقات القطرية المصرية الآن في تحسن مستمر لا سيما بعد الإجراءات الأخيرة التي اتخذها الطرفان، والتي كانت تعالج ما حدث إبان ما أطلق عليه الأزمة الخليجية".

وتابع أن مصر تقود ملفات كبيرة وكثيرة في المحيط العربي، ومؤخرا ما حدث في غزة كان التنسيق بين القاهرة والدوحة له فيه دور كبير، لكن حاليا انكسرت حدة الملفات العائقة لبدء حوار بين الطرفين، وبات الأمر متعلق بتطوير العلاقات والمشاريع التي تربط بين قطر ومصر والتي كانت موجودة قبل 2017 وتوقفت بعدها".

وأكد أن بيان وزراء خارجية روسيا وقطر وتركيا الأخيرة يشير إلى حدوث توافق عربي فيما يتعلق بسوريا، لكن هناك ملفات عالقة في قضية ليبيا وجاري العمل للتوافق على كل الملفات".