النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 12:24 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب التفكك الأسري.. الداخلية تكشف ملابسات نوم طفلين على الرصيف واستجداء المارة بالبحيرة الصين تدرج 34 مصنعا إلى قائمتها للمصانع الذكية من المستوى ”الرائد” محافظ السويس يستقبل نقيب الصحفيين والسكرتير العام للنقابة ويتبادل معهما الدروع بمناسبة العيد القومي الـ53 كاف يعلن أسماء مساعدي قرعة دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية مركز شباب ”القيطون” بالدقهلية أمام النيابة الإدارية.. اتهامات بالتزوير وإهدار المال العام ​ محمود ممدوح يتصدر ترتيب هدافي الدوري المصري قبل الجولة الثامنة ترتيب الدوري المصري قبل مباراة الزمالك والمقاولون العرب في الجولة الثامنة المالية والصناعية» تحت مجهر المركزي للمحاسبات.. ماذا حدث لملفات الديون والمخزون؟ نهلة إيهاب: غياب توثيق المسرحيات يهدد بقاءها في ذاكرة الأجيال| خاص خلال اجتماع طهران الرباعي .. عراقجي يوضح أمن المنطقة مسؤولية دولها ولا مكان للتدخلات الخارجية نهلة إيهاب: عروض المسرح في المحافظات تحقق العدالة الثقافية رغم تحديات التنقل والتجهيزات| خاص مدير تعليم بني سويف يتفقد مدارس سنور شرق النيل

عربي ودولي

إعلامي قطري: قطر ستقف بجانب مصر والسودان في أزمة سد النهضة

قال الإعلامي والكاتب القطري صالح غريب، اليوم الثلاثاء، إن قطر سقف إلى جانب مصر والسودان في أزمة سد النهضة الإثيوبي.

وفي حديثه لوكالة "سبوتنيك" الروسية، قال غريب إن "الدوحة ساهمت بالفعل في إحلال السلام في أفريقيا وفي السودان تحديدا.

وقال إن قطر "لن تتخلى عن مصر في معالجة أزمة سد النهضة، وبالطبع قطر ستقدم مواقف تدعم مصر لما لها من ثقل دولي، ولمقدرتها في إنجاز مفاوضات سد النهضة، وبالتالي ستقف قطر مع مصر والسودان بالتأكيد في مواجهة الأخطار كافة".

وبشأن زيارة وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني إلى مصر للمرة الأولى، قال صالح غريب إن "العلاقات القطرية المصرية الآن في تحسن مستمر لا سيما بعد الإجراءات الأخيرة التي اتخذها الطرفان، والتي كانت تعالج ما حدث إبان ما أطلق عليه الأزمة الخليجية".

وتابع أن مصر تقود ملفات كبيرة وكثيرة في المحيط العربي، ومؤخرا ما حدث في غزة كان التنسيق بين القاهرة والدوحة له فيه دور كبير، لكن حاليا انكسرت حدة الملفات العائقة لبدء حوار بين الطرفين، وبات الأمر متعلق بتطوير العلاقات والمشاريع التي تربط بين قطر ومصر والتي كانت موجودة قبل 2017 وتوقفت بعدها".

وأكد أن بيان وزراء خارجية روسيا وقطر وتركيا الأخيرة يشير إلى حدوث توافق عربي فيما يتعلق بسوريا، لكن هناك ملفات عالقة في قضية ليبيا وجاري العمل للتوافق على كل الملفات".