النهار
الإثنين 22 يونيو 2026 05:33 مـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«نيشنز أوف سكاي» تنتهي من أول مرحلتين بمشروع Sky Ridge Executives وزيرة الإسكان تترأس اجتماع مجلس إدارة ”جهاز تنظيم مياه الشرب” «Mass Developments» تعين محمد عبد الله رئيسًا للمبيعات وتستهدف 50 مليار جنيه حجز محاكمة تيك توكر متهم بسب وقذف عمر كمال لجلسة 20 يوليو للحكم القبض على متهم بالنصب على المواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي بانتحال الصفة في احتفالية أليانز.. وزير الاستثمار يدعو شركات التأمين العالمية والإقليمية لزيادة استثماراتها في مصر شك في سلوكها.. الإعدام شنقا لعاطل لاتهامه بقتل زوجته ونجله فى المنوفية حاسس إني بعمل عليه مديرة.. نادية تقيم دعوى تمكين من منزل الزوجية بعد 9 سنوات زواج حاسس إني بعمل عليه مديرة.. نادية تطالب بالتمكين من منزل الزوجية بعد 9 سنوات زواج لما جبريل بعد فوز مصر في كأس العالم: “الرجالة مستعدة تضحي بساعات النوم لمتابعة مبارات المنتخب” حاسس إني بعمل عليه مديرة.. نادية تطالب بالتمكين من منزل الزوجية بعد 9 سنوات زواج حفل يوناني أسطوري في ماسبيرو احتفالاً بيوم الموسيقي العالمي

تقارير ومتابعات

جامعة القاهرة تطلق فيلما للتعريف بأول كلية للنانو تكنولوجي بمصر والشرق الأوسط

عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة
عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة

أطلقت جامعة القاهرة على قناتها الرسمية على موقع YouTube، فيلمًا بعنوان «جامعة القاهرة تصنع المستقبل» عن كلية الدراسات العليا للنانو تكنولوجي والتي تعتبر أول كلية للنانو تكنولوجي في الشرق الأوسط، لتكون الخطوة الأولى لدخول جامعة القاهرة عصر جامعات الجيل الرابع، وتواكب متطلبات العصر بل وتصنع مستقبلا جديدا للتعليم في مصر.

ويرصد الفيلم تاريخ إنشاء كلية النانو تكنولوجي، حيث وجه الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، في يناير 2019 بالبدء في إجراءات إنشاء الكلية وإعداد التصور الأكاديمي واللائحة الخاصة بالكلية وبرامجها الدراسية، ودراسة ما يتعلق بكافة مقومات إنشائها من إمكانيات مادية وبشرية، لتبدأ الدراسة في الكلية بعد حصول الجامعة على موافقة مجلس الوزراء؛ واعتماد اللائحة الأكاديمية والهيكل الإداري والمالي للكلية من لجان المجلس الأعلى للجامعات.

ويستعرض الفيلم أهداف الكلية وما تتضمنه من أقسام علمية وبرامج أكاديمية ومعامل طلابية وبحثية، تساهم في تشكيل مستقبل الصناعات المعتمدة على مواد النانو في مصر، من خلال إعداد نخبة من الباحثين الرواد القادرين على التعلم والابتكار واكتشاف مواد وتطبيقات جديدة في أسواق الصناعات المختلفة بما يساهم في تحقيق التنمية الصناعية طبقًا لعصر الثورة الصناعية الرابعة.

وقال الدكتور محمد الخشت: تم تجهيز معامل الكلية بمجموعة من أحدث الأجهزة العلمية والتكنولوجية، وتحتوي على عدد من الأجهزة العلمية المعملية التي تمكن العلماء والباحثين من إجراء أبحاثهم وابتكاراتهم وبراءات الاختراع.

وأوضح أن كلية النانو تكنولوجي تضم أكثر من 20 معملًا تتنوع بين المعامل البحثية والطلابية ومن أهم هذه المعامل؛ معمل كيمياء المواد النانوية، ومعمل التوصيف للمواد النانوية، ومعمل الأغشية الرقيقة، ومعمل الخلايا الشمسية، ومعمل البيولوجيا الجزيئية، ومعمل زراعة الخلايا والسمية، ومعمل الأحياء الدقيقة والتكنولوجيا الحيوية، ومعمل الحاسوب عالي الأداء/ فائق السرعة، ومعمل الكمبيوتر والتعليم الإلكتروني.

وأشار إلى أن كلية النانو تكنولوجي تقدم برامج الماجستير والدبلوم في ثلاث مجالات مختلفة وهي: التقنيات الحيوية وتقنيات التصنيع وتقنيات البيئة والترميم، وتتيح عددا من البرامج الأكاديمية وهي: ماجستير العلوم في تكنولوجيا النانو الحيوية، وماجستير العلوم في هندسة النانو تكنولوجي (Xmen)، ودبلوم في تصميم أنظمة الطاقة الشمسية وتركيبها (SOLEDA)، ودبلوم الترميم والحفظ، ودبلومات متخصصة في المجالات الصناعية، كما تقدم الكلية برامج تدريبية متخصصة للمؤسسات العلمية والباحثين والمؤسسات الصناعية لتنمية مهارات العاملين العلمية والفنية والتدريب على المعدات الحديثة.