النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 07:01 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ البودشيشية الجديد يفتتح ملتقي التصوف العالمي الـ21 ويبعث برسالة شكر لملك المغرب جابر البغدادي يحتفي بالمولد النبوي بتكريم 60 من حفظة القرآن الكريم بمدينة السلام الداخلية تضبط 997 أسطوانة هيليوم وتكشف مصدر انفجار «أرابيلا بلازا».. مخازن تعبئة غازات بدون ترخيص بالعاشر من رمضان رئيس حي الدقي يرد علي نقيب الزبالين: لا نقطع رزق أحد.. نستهدف النباشين ونفتح باب التعاون مع متعهدي جمع القمامة | خاص ”سكرتير مساعد” البحيرة يتفقد مشروع المواقف ووحدة الإنتاج والصيانة بدمنهور الشباب والرياضة تُغلق حمام سباحة مركز شباب الحرمين لعدم استيفاء الكود الطبي وبيئة آمنة للمواطنين بنسبة نجاح 89.49%.. وزير التعليم يعتمد نتيجة الدور الثاني للدبلومات الفنية رئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي بالمولد النبوي الشريف «مراكز» تطلق أول مشروعاتها على ساحل البحر الأحمر في «سوماباي» النيابة العامة المصرية تستقبل وفد المعهد القضائي الفلسطيني في برنامج تدريبي حول أعمال التفتيش القضائي ضبط سيارة تفرغ مخلفاتها بالطريق العام ببورسعيد.. ورئيس حي غرب تتحفظ عليها وتحرر محضر بيئة بسبب قروض تعليمية باسم أولياء الأمور.. وزير التعليم يوجه بوضع «جلوبال براديم» تحت الإشراف المالي والإداري

عربي ودولي

صاندي تايمز :أكبر مصنع في بريطانيا ينتج الشرائح الإلكترونية الدقيقة يتهم شركة مملوكة للصين بمحاولة السيطرة عليه

ذكرت صحيفة "صاندي تايمز" البريطانية اليوم الأحد بأن Newport Wafer Fab وهو أكبر مصنع في بريطانيا ينتج الشرائح الإلكترونية الدقيقة أتهم شركة مملوكة للصين، بمحاولة السيطرة عليه
وأشارت الصحيفة، إلى ان إدارة Newport Wafer Fab (NWF) حذرت الحكومة البريطانية من وجود مثل هذا الخطر.
من جانبه، قال متحدث باسم الحكومة في تعليق للصحيفة: "نحن على دراية بإمكانية انتقال السيطرة على NWF إلى شركة Nexperia، وكانت الحكومة على اتصال وثيق مع NWF في جميع مراحل تطور الوضع".
وأضاف أنه في الوقت الحالي "لا ترى حكومة المملكة المتحدة أنه من المناسب التدخل، لكنها تواصل مراقبة التطورات عن كثب ولن تتردد في استخدام إمكاناتها إذا تغير الوضع".
وتعتبر شركة Nexperia الهولندية، التي استحوذت عليها شركة Wingtech الصينية للإلكترونيات عام 2019، ثاني أكبر مساهم في NWF، التي أعلنت في وقت سابق أنه تم تغيير مجلس إدارتها بمبادرة من Nexperia وأن الشركة الصينية قد تستمر في محاولات لزيادة نفوذها.
ووفقا لـ"صنداي تايمز"، فقد رفض كواسي كوارتنغ، وزير العمل والطاقة والاستراتيجية الصناعية في المملكة المتحدة، التدخل "في وضع لا يشكل تهديدا للأمن القومي"، حسب قوله.

هذا الموقف أثار انتقادات من رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس العموم البريطاني، توم توغندهات الذي أشار إلى الأهمية الاستراتيجية لصناعة أشباه الموصلات.
قبل عامين، اندلعت فضيحة كبرى في المملكة عندما اتضح أن الشركة البريطانية المصنعة للوحات الدوائر المطبوعة للإلكترونيات Exception PCB، المملوكة لشركة Shenzhen Fastprint الصينية منذ عام 2013، تنتج مكونات لمقاتلات "إف-35".
في الوقت الحالي، يمر مشروع قانون بشأن الأمن القومي والاستثمارات في بريطانيا بالمراحل الأخيرة من الحصول على الموافقات. وحسب المشروع، فإنه سيتعين على الشركات في 17 صناعة رئيسية للبلاد إخطار السلطات في الحالات التي يتم فيها شراء أكثر من 15٪ من أسهمها من قبل مستثمرين أجانب وتواجه هذه المبادرة انتقادات من قطاع الأعمال البريطاني الذي يطالب برفع العتبة إلى 25٪.