النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 07:49 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدرب يانج أفريكانز يكشف مفاجأة بشأن الزمالك: تلقيت عرضًا بعد رحيلي عن الرجاء.. وبيراميدز قادر على منافسة الأهلي ريهام عبد الغفور تكشف سر عصبيتها: كنت بفرغ غضبي في زوجي بعد وفاة والدي الإسكندرية تكرّم صاحب برونزية داكار.. علي الرملي يحصد تقدير محافظته شعبة المحمول بالجيزة تطالب بتخفيض رسوم الهواتف المحمولة ومراجعة السياسات السعرية لتنشيط حركة السوق نميرة نجم: امتلاك بيانات الهجرة ركيزة استراتيجية لصياغة سياسات أفريقية مستقلة مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات قطار في قفط بقنا وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة من «WE Innovate Star» وتوقيع شراكة رقمية بين «WE» و«إي فاينانس» محمد بيومي لـ«النهار»: إيقاف حسام حسن 3 مباريات لن ينتقل إلى علي ماهر «WE Innovate Star» يحصد ثمار 4 سنوات.. 16 منتجاً و9 شركات ناشئة في الأمن السيبراني رئيس مهرجان تيميمون: نستقبل 4 آلاف زائر يوميًا.. والنجاح لا يُقاس بعدد الأفلام بل بأثرها ترشيد الإنفاق في قطاع البترول.. كيف يتعامل كريم بدوي مع قرارات الحكومة؟ تحليل مفاجىء أنهي رحلة 22 سنة كفاح .. شبح التحليل الإيجابي يطار آلاف الموظفين على جرعة حشيش (تقرير)

عربي ودولي

صاندي تايمز :أكبر مصنع في بريطانيا ينتج الشرائح الإلكترونية الدقيقة يتهم شركة مملوكة للصين بمحاولة السيطرة عليه

ذكرت صحيفة "صاندي تايمز" البريطانية اليوم الأحد بأن Newport Wafer Fab وهو أكبر مصنع في بريطانيا ينتج الشرائح الإلكترونية الدقيقة أتهم شركة مملوكة للصين، بمحاولة السيطرة عليه
وأشارت الصحيفة، إلى ان إدارة Newport Wafer Fab (NWF) حذرت الحكومة البريطانية من وجود مثل هذا الخطر.
من جانبه، قال متحدث باسم الحكومة في تعليق للصحيفة: "نحن على دراية بإمكانية انتقال السيطرة على NWF إلى شركة Nexperia، وكانت الحكومة على اتصال وثيق مع NWF في جميع مراحل تطور الوضع".
وأضاف أنه في الوقت الحالي "لا ترى حكومة المملكة المتحدة أنه من المناسب التدخل، لكنها تواصل مراقبة التطورات عن كثب ولن تتردد في استخدام إمكاناتها إذا تغير الوضع".
وتعتبر شركة Nexperia الهولندية، التي استحوذت عليها شركة Wingtech الصينية للإلكترونيات عام 2019، ثاني أكبر مساهم في NWF، التي أعلنت في وقت سابق أنه تم تغيير مجلس إدارتها بمبادرة من Nexperia وأن الشركة الصينية قد تستمر في محاولات لزيادة نفوذها.
ووفقا لـ"صنداي تايمز"، فقد رفض كواسي كوارتنغ، وزير العمل والطاقة والاستراتيجية الصناعية في المملكة المتحدة، التدخل "في وضع لا يشكل تهديدا للأمن القومي"، حسب قوله.

هذا الموقف أثار انتقادات من رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس العموم البريطاني، توم توغندهات الذي أشار إلى الأهمية الاستراتيجية لصناعة أشباه الموصلات.
قبل عامين، اندلعت فضيحة كبرى في المملكة عندما اتضح أن الشركة البريطانية المصنعة للوحات الدوائر المطبوعة للإلكترونيات Exception PCB، المملوكة لشركة Shenzhen Fastprint الصينية منذ عام 2013، تنتج مكونات لمقاتلات "إف-35".
في الوقت الحالي، يمر مشروع قانون بشأن الأمن القومي والاستثمارات في بريطانيا بالمراحل الأخيرة من الحصول على الموافقات. وحسب المشروع، فإنه سيتعين على الشركات في 17 صناعة رئيسية للبلاد إخطار السلطات في الحالات التي يتم فيها شراء أكثر من 15٪ من أسهمها من قبل مستثمرين أجانب وتواجه هذه المبادرة انتقادات من قطاع الأعمال البريطاني الذي يطالب برفع العتبة إلى 25٪.