النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 03:35 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

عربي ودولي

جولة للصحفيين والمؤسسات الدولية والمانحين لإطلاعهم على ”آثار العدوان الإسرائيلي” على قطاع غزة

أكد المتحدث باسم وزارة الصحة الفليسطينية أشرف القدرة، أنه "لا يمكن للاحتلال الاسرائيلى الهروب من تحمل المسؤولية عن جرائمه في قطاع غزة كما يفعل كل مرة".
كانت وزارتى الإعلام والصحة في غزة، قد نظمت الأحد، جولة للصحفيين والمؤسسات الدولية والمانحين لإطلاعهم على "آثار العدوان الإسرائيلي" على القطاع.
وأضاف"القدرة ": "عدسات الكاميرات والمؤسسات الحقوقية والدولية الحاضرة في المشهد الصحي رصدت جرائم الاحتلال ووثقتها من أجل إثباتها وملاحقته قانونيا".
وتابع: "لا مناص للاحتلال من الاعتراف بهذه الجرائم النكراء بحق المؤسسات الصحية والإنسانية، ويجب ملاحقته دوليا على تجاوزه للقانون الدولي والإنساني".
بدروه، أكد مدير عام التعاون الدولي في وزارة الصحة، عبد اللطيف الحاج، أن "الجولة تأتي بالتنسيق مع شركاء الوزارة من الداعمين والمانحين لإطلاعهم على حجم الأضرار بسبب العدوان".
من جهته، أكد مدير مركز "هالة الشوا" الطبي، هاشم أبو هاشم، أن "الاحتلال تعمد قصف مبنى العيادة التي كانت مخصصة لتطعيمات كورونا وإجراء المسحات الخاصة به".
وقال: "هذا مكان صحي خدماتي يجب أن يتم تحييد استخدام القوة ضده، باعتبار أنه يقدم الخدمة لآلاف الأهالي المدنيين من الأطفال ومن أصحاب الأمراض المزمنة"
واستعرض منسق مؤسسة "أطباء بلا حدود" أيمن الجاروشة، الأضرار التي تسبب بها القصف للمؤسسة، مما أدى لتوقف عملها في خدمة المرضى.
وقال: "نعمل جاهدين لإعادة الخدمة للمرضى الذي يتوافدون لتلقي خدمة العلاج ما بعد العمليات، ونؤكد أن العيادة مفتوحة للعمل من خلال طواقنا المحلية والدولية"