النهار
الإثنين 5 يناير 2026 03:20 صـ 16 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد وشروط التقديم في مسابقة الأم المثالية 2026 سيرًا على الأقدام.. وزير الزراعة يقطع 2 كيلومتر لمتابعة شكوى مزارع خلال زيارته للفيوم اعتقال مادورو يفتح سجل التدخلات الأميركية عبر التاريخ… فمن التالي؟ استدرجها بحيلة التوصيل ثم اعتدى عليها.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بـ”المؤبد” لسائق سوسن بدر لـ يارا أحمد: أسماء جلال موهوبة وحضورها قوي وريهام حجاج سر نجاحها الموهبة والإبداع إحالة مسؤولي مدرسة ابتدائية بالغربية للمحاكمة التأديبية العاجلة بسبب تعريض تلميذة للخطر إسلام لطفي لـ يارا أحمد: تامر عاشور سهل وبسيط وبيركز على الجمهور وفاة رائد شرطة أثناء تأمين لجنة انتخابية بالمنيا بابا الفاتيكان يصلي لضحايا سويسرا ويدعو إلى السلام والعدالة في فنزويلا بالصور.. أماني السويسي تحيي حفلاً غنائياً بالقاهرة احتفالاً بالعام الجديد هاني رمزي عن وصية والدته: تبرعت بكل ما تملكه من ذهب للمحتاجين حميد الشاعري يعيد إحياء تراثه الموسيقي بتوزيعات عصرية تواكب الأجيال الجديدة..تفاصيل

عربي ودولي

صحيفة: أكثر من مليون وفاة بكورونا فى أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكارييى

لقى أكثر من مليون شخص حتفهم بسبب فيروس كورونا فى أمريكا اللاتينية ومنطقة بحر الكاريبى حسبما أكدت صحيفة أنفوباى الأرجنتينية وفاة لرئيسة منظمة الصحة للبلدان الأمريكية، كاريسا إف إتيان.

وقالت إتيان إنه لقد قُضى على حياة مليون شخص بسبب كورونا، وقالت إنه معلم مأساوى لجميع سكان المنطقة، مشيرة إلى أن هذا الوباء لم ينته بعد، وهو يضرب أمريكا اللاتينية بشدة.

أعربت كاريسا إف إتيان عن أسفها لأن اللقاحات وصلت حتى الآن إلى 3% فقط من السكان وأن معظم دول المنطقة تعتمد على التقلبات فى المخزونات العالمية لتلقيها.

وفقًا للبيانات التى نشرتها منظمة الصحة للبلدان الأمريكية، "توفى 1001781 شخصًا بسبب فيروس كورونا فى أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي. ما يقرب من 89% من هذه الوفيات حدثت فى خمسة بلدان: البرازيل (44.3%) والمكسيك (22.1%) وكولومبيا (8.3%) والأرجنتين (7.3) وبيرو (6.7%) ".

ووفقًا لمنظمة الصحة للبلدان الأمريكية، "حدثت 3% من إجمالى الوفيات فى أمريكا الوسطى و1% فى منطقة البحر الكاريبي".

شددت إتيان، مشيرًا إلى أن" أكثر من 153.5 مليون شخص تم تطعيمهم فى الأمريكتين، لكن 21.6% فقط منهم فى أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي.