النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 08:16 صـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: مهزلة الثانوية العامة ديوان الزكاة السوداني ولجنة الامل يسيّران 12 حافلة تقل 600 سوداني إلى الوطن .. وترتيبات لتوسيع برنامج العودة الطوعية مع التسهيلات الجديدة مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA مباحثات مصرية سعودية لاحتواء التصعيد بالمنطقة ودعم الحلول الدبلوماسية مزاعم بتحصيل مبالغ غير رسمية وشكاوى من غياب بعض الخدمات.. مواطنون يطالبون بإنقاذ مستشفى بولاق الدكرور وتدخل عاجل من وزارة الصحة ترامب: المحادثات مع إيران جارية الآن.. وهذه فرصة أخيرة أزمة الأجانب تضرب الزمالك قبل انطلاق الموسم.. غياب بانزا وبيزيرا ورحيل الجزيري يزيدان الضغوط وأزمة القيد مستمرة أصالة تطرح أغنيتها الجديدة من انتاج ابنتها شام الذهبي «سبورت» الإسبانية: فرصة ذهبية لحمزة عبد الكريم مع برشلونة بعد تعثر صفقات الهجوم نبيل فهمي يُطالب بتحميل إسرائيل مسئولية إجراءاتها الوحشية وغير القانونية في قطاع غزة والضفة الغربية البورصة تستضيف مؤتمر الإعلان عن حزمة الإصلاحات الأخيرة لتطوير السوق وجذب الاستثمارات أمام أعين أطفالها.. عامل ينهي حياة زوجته بطعنات قاتلة بمسطرد

المحافظات

وكيل ”زراعة البحيرة” يشهد يوم حصاد محصول البطاطس بمركز أبو المطامير

شهد المهندس محمد الزواوى، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، اليوم، حصاد محصول البطاطس بنواحى جمعيتى زاوية صقر وزاوية سالم بمركز أبو المطامير، بحضور المهندس بدر محمد بدر، مدير عام الزراعة، والمهندس مهدى خليل بدر، مدير عام الإرشاد، والمهندس أيمن عاشور، وكيل إدارة الإرشاد، والمهندس جميل الخويسكى، مدير عام الإدارة الزراعية بأبو المطامير، والمهندسة منى عبد المنعم، منسق المشروع بالمديرية، وعن هيئة كير المهندس كريم محمد، مدير المشروع، والمهندسة منى محمود، مشرف المحافظة من هيئة كير بالبحيرة، والمتطوعين المهندسة جهاد الزرقا، والمهندس حسام أبو غزالة.

قال المهندس محمد الزواوى وكيل وزارة الزراعة، إنه سعيد بتنفيذ المشروع في محافظة البحيرة، مؤكدا أن المديرية بإداراتها الزراعية تقوم دائما بتقديم الدعم المطلوب من أجل نجاح المشروع، بشرط أن يعود بالنفع على المزارعين في القرى والنجوع، مضيفا أن نجاح المشروع مرتبط بشكل أساسي بمدى الاستفادة التي تعود على المزارع الصغير، الذى يحتاج تقديم سبل الدعم المادي والمعنوي والتسويق لمنتجاته، إضافة إلى توصيل المعلومة له في المجالات الزراعية وغيرها، وهذا ما تم التركيز عليه في تطبيق أهداف المشروع حتى نصل إلى المستهدف من إقامة مثل هذه المشاريع الحيوية على أرض محافظة البحيرة، خاصة مشروع "عايشين بخيرها" الذي يراعي في المقام الأول مصلحة المزارع الصغير.

وأشار الى أن اليوم هو خير شاهد على تضافر كافة الجهود وهذا ما تلاحظ لنا من الانتاجيه العالية لمحصول البطاطس، كما أكد على ضرورة تطبيق نظام التعاقدات فى الموسم المقبل مع المزارعين، بحيث يكون المحصول مقسم إلى درجة أولى بسعر والدرجة الثانية بسعر ، على أن يقوم المزارع بتنفيذ المواصفات المطلوبة للمحصول بناء على طلبات الشركات المتعاقدة.

وقالت المهندسة منى عبد المنعم، منسق المشروع بالمديرية، انه تم زراعة 3 حقول ارشادية بجمعيتى زاوية صقر وزاوية سالم بمركز أبو المطامير، فى ارض المزارعين رضا عون زكى ومنير عطية صقر و عبد الكريم الشحات، بمساحة فدان لكل منهم، وتم تسليمهم طن لكل فدان وكان ميعاد الزراعة يوم 15 / 1/ 2021 بنظام الرى بالغمر لعدد 2 فدان منهم والثالث بالتنقيط ومواعيد الحصاد كانت يوم 15/5و 20 / 5 و اليوم 23/5/2021.

وأشارت المهندسة منى عبد المنعم، إلى أن عدد المزارعين المستهدفين من المشروع، 75 مزارعا، وتم صرف دعم لعدد 25 فى صورة مغذيات، وعدد الزيارات الحقلية للمزارعين 200 زيارة، وتم حصاد 43 حقلا ارشاديا بنطلق مراكز المحافظة حتى اليوم.