النهار
السبت 25 أبريل 2026 12:31 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيناريست مجدي صابر اثناء تكريمه في الكاثوليكي يناشد صناع السينما والدراما نفسي اشتغل رياض الخولي يحصد جائزة الرياده السينمائيه بالمركز الكاثوليكي سماح أنور تحصد جائزة الريادة المصرية بالمركز الكاثوليكي الأب بطرس دانيال يفتتح الدورة الـ74 لمهرجان المركز الكاثوليكي بحضور نجوم الفن نعاس وخمول بدني.. حالة ترامب في الاجتماعات المُهمة خبيرة جلدية توضح علاقة الحالة النفسية بصحة الجلد بريطانيا ترد على تهديد أميركا وتتمسك بسيادة جزر فوكلاند البيت الأبيض: ويتكوف وكوشنر يتوجهان إلى باكستان لعقد محادثات مباشرة مع الجانب الإيراني اسماعيل بقائي: المحادثات في كل من إسلام آباد ومسقط وموسكو ستركز على إنهاء الحرب المفروضة على إيران ايران تحسم الجدل حول استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي الإيراني مقتل اثنين وإصابة آخرين بطلق ناري إثر مشاجرة بين أبناء عمومة في قنا محافظ الإسكندرية يكرم الدكتورة نبيلة حسن رئيس أكاديمية الفنون علي هامش إحتفالية “الإسكندرية… مولد مدينة عالمية”

المحافظات

وكيل ”زراعة البحيرة” يشهد يوم حصاد محصول البطاطس بمركز أبو المطامير

شهد المهندس محمد الزواوى، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، اليوم، حصاد محصول البطاطس بنواحى جمعيتى زاوية صقر وزاوية سالم بمركز أبو المطامير، بحضور المهندس بدر محمد بدر، مدير عام الزراعة، والمهندس مهدى خليل بدر، مدير عام الإرشاد، والمهندس أيمن عاشور، وكيل إدارة الإرشاد، والمهندس جميل الخويسكى، مدير عام الإدارة الزراعية بأبو المطامير، والمهندسة منى عبد المنعم، منسق المشروع بالمديرية، وعن هيئة كير المهندس كريم محمد، مدير المشروع، والمهندسة منى محمود، مشرف المحافظة من هيئة كير بالبحيرة، والمتطوعين المهندسة جهاد الزرقا، والمهندس حسام أبو غزالة.

قال المهندس محمد الزواوى وكيل وزارة الزراعة، إنه سعيد بتنفيذ المشروع في محافظة البحيرة، مؤكدا أن المديرية بإداراتها الزراعية تقوم دائما بتقديم الدعم المطلوب من أجل نجاح المشروع، بشرط أن يعود بالنفع على المزارعين في القرى والنجوع، مضيفا أن نجاح المشروع مرتبط بشكل أساسي بمدى الاستفادة التي تعود على المزارع الصغير، الذى يحتاج تقديم سبل الدعم المادي والمعنوي والتسويق لمنتجاته، إضافة إلى توصيل المعلومة له في المجالات الزراعية وغيرها، وهذا ما تم التركيز عليه في تطبيق أهداف المشروع حتى نصل إلى المستهدف من إقامة مثل هذه المشاريع الحيوية على أرض محافظة البحيرة، خاصة مشروع "عايشين بخيرها" الذي يراعي في المقام الأول مصلحة المزارع الصغير.

وأشار الى أن اليوم هو خير شاهد على تضافر كافة الجهود وهذا ما تلاحظ لنا من الانتاجيه العالية لمحصول البطاطس، كما أكد على ضرورة تطبيق نظام التعاقدات فى الموسم المقبل مع المزارعين، بحيث يكون المحصول مقسم إلى درجة أولى بسعر والدرجة الثانية بسعر ، على أن يقوم المزارع بتنفيذ المواصفات المطلوبة للمحصول بناء على طلبات الشركات المتعاقدة.

وقالت المهندسة منى عبد المنعم، منسق المشروع بالمديرية، انه تم زراعة 3 حقول ارشادية بجمعيتى زاوية صقر وزاوية سالم بمركز أبو المطامير، فى ارض المزارعين رضا عون زكى ومنير عطية صقر و عبد الكريم الشحات، بمساحة فدان لكل منهم، وتم تسليمهم طن لكل فدان وكان ميعاد الزراعة يوم 15 / 1/ 2021 بنظام الرى بالغمر لعدد 2 فدان منهم والثالث بالتنقيط ومواعيد الحصاد كانت يوم 15/5و 20 / 5 و اليوم 23/5/2021.

وأشارت المهندسة منى عبد المنعم، إلى أن عدد المزارعين المستهدفين من المشروع، 75 مزارعا، وتم صرف دعم لعدد 25 فى صورة مغذيات، وعدد الزيارات الحقلية للمزارعين 200 زيارة، وتم حصاد 43 حقلا ارشاديا بنطلق مراكز المحافظة حتى اليوم.