النهار
الجمعة 15 مايو 2026 10:54 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

ثقافة

الأعلى للآثار: اكتشاف ختم محمد على أثناء عملية ترميم المسجد

علق عاطف الدباح مدير المكتب الفنى للأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، على تطوير جامع محمد على وبرج الساعة بالجهود الذاتية، قائلا إن عملية الترميم تسير بشكل جيد في أماكن الصلاة وقبر محمد على وبرج الساعة وأعمال الصيانة للنجفة الرئيسيةـ وهذه النجفة ارتفاعها 3 أمتار وعرضها 5 أمتار.

وأضاف، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج التاسعة المذاع على القناة الأولى مع الإعلامى محمد الشاذلى: تم اكتشاف ختم محمد على أثناء ترميم الأعمدة مع بعض الأثريين المشرفين على الأعمال، واكتشفوا الختم فى العمود السادس من صحن محمد على.

وأكد أن القباب جرت عملية تنظيفها وبعضها كان في حاجة للترميم إلى جانب أعمال الصيانة للخدمات في الجامع الأثرى والقلعة بشكل عام من خلال الدعم الكامل، ولدينا مراكز علمية ومتخصصين في الآثار الإسلامي وأساتذة في الجامعات لإعادة الشىء لأصله، ولم نستعن بأى شركة من خارج المجلس الأعلى للآثار، وجرت الاستعانة بالخامات الموجودة داخل المجلس الأعلى ولدينا تخصصات مختلفة من الأثريين.