النهار
الإثنين 4 مايو 2026 10:29 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني الامارات تفعل الدراسة عن بعد في أعقاب هجوم إيران عليها الرئيس التركي أردوغان: الاتحاد الأوروبي بدون تركيا لن يكون مركز جذب عالميا مهلة جديدة تهز ملف رمضان صبحي.. قرار مرتقب من المحكمة الفيدرالية السويسرية بعد رد “المنشطات” كيف تواجه تحديات الحياة بقلب مطمئن؟.. أسامة قابيل يجيب هيئة البث الصهيونية : رفع حالة التأهب في إسرائيل على خلفية التصعيد بالخليج البترول تطلق حملة “بوتاجازو” لتعزيز الاستخدام الآمن لأسطوانات البوتاجاز عبر السوشيال ميديا المتحف المصري الكبير يتحول إلى ”متحف أخضر” بتدشين محطة طاقة شمسية الصحفي محمد منصور يهنئ بزفاف الأستاذ أحمد علي بخاطره عبدالعزيز في 9 مايو الدفاع الروسية تفيد بتدمير 114 مسيرة جوية خلال 6 ساعات

أهم الأخبار

رئيس جامعة القاهرة: نعمل على إنجاز مشروع مستشفى 500 500 بتكلفة تتجاوز ٣ مليارات جنيه

قال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن الجامعة تقوم منذ فترة على تنفيذ مشروع ضخم لتطوير مستشفيات قصر العيني، مشيرًا إلى أن الجامعة انتهت من تطوير مستشفى الاستقبال والطوارئ وزيادة مساحتها من 700 متر مربع إلى 7000 متر مربع وفقا لكود المستشفيات العالمي من حيث التصميم والتجهيز على أعلى مستوى، إلى جانب الحوكمة الإدارية.


وأضاف رئيس جامعة القاهرة، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية رانيا هاشم في برنامج "مانشيت" المذاع على قناة إكسترا نيوز، أنه يجرى حاليًا العمل على إنجاز مشروع مستشفى الأورام 500 500 بمدينة 6 أكتوبر، والانتهاء من المرحلة الأولى قريبًا بتكلفة تصل إلى ثلاثة مليارات ونصف المليار جنيه.

وأوضح الدكتور محمد الخشت، أن الجامعة تقوم بمشروع كبير حاليًا بتكلفة تصل إلى 200 مليون دولار من خلال قرض يبلغ 120 مليون دولار من صندوق التمويل السعودي و 80 مليون دولار من مصر، مشيرًا إلى أنه تم الإنتهاء من مراحل كبيرة واختيار شركة عالمية مديرًا للمشروع، ووصلنا للمرحلة الأخيرة لاختيار استشاري المشروع، لافتًا إلى أنه يجرى التنسيق مع وزارة التعاون الدولي وصندوق التمويل السعودي في كل الخطوات.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، خلال مداخلته، إلى أنه تم تطوير مستشفى الباطنة بتكلفة تصل إلى 35 مليون جنيه، ليؤدى دورا مهما كمستشفى عزل لكل الفئات غير القادرة على العلاج من فيروس كورونا المستجد، بالإضافة إلى مستشفى قصر العيني الفرنساوى الذي تم تخصيصه منذ بداية الجائحة أيضًا لعزل المصابين بفيروس كورونا.

وأكد الدكتور الخشت، أن التطوير وصل إلى مستشفيات أبو الريش للأطفال المنيرة والياباني، وافتتاح وتطوير 9 وحدات، لافتًا إلى أنه سيفتتح قريبًا وحدة جديدة للقلب بمستشفى أبو الريش الياباني، علاوة على مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية التابع أيضا لأبو الريش الياباني، والذي يهدف إلى تقليل قوائم الانتظار، حيث تستقبل مستشفيات أبو الريش الأطفال المرضى من جميع أنحاء الجمهورية.