النهار
السبت 6 ديسمبر 2025 11:51 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نميرة نجم وعمرو الجويلي يقودان مسار تعزيز شراكات الهجرة والشتات الإفريقي تعادل مثير 3-3 بين ليفربول وليدز يونايتد بالدوري الإنجليزي منتخب مصر يتعادل مع الإمارات في الجولة الثانية من كأس العرب 2025 وزير الاتصالات يجرى حوارا مفتوحا مع عدد من المبدعين ورواد الأعمال والمتدربين وخريجى برامج كريتيفا المنصورة مطالب تصدير خدمات المقاولات أمام الرئيس السيسيي يعاني من أزمة نفسية.. طالب إعدادي ينهي حياته شنقًا في قنا ضربة حازمة ضد المخالفات.. غلق وتشميع منشآت مخالفة على أراضٍ زراعية بالعبور الجديدة بسبب السرعة الزائدة.. مصرع تلميذ 7 سنوات صدمه موتوسيكل خلال لهوه في قنا بارزاني في رسالة لمؤتمر إسطنبول: الإنسانية الفائز الأول بالحوار والسلام مرشحات بلا حماية.. أين المجلس القومي للمرأة من اعتداءات الانتخابات؟ محافظ القاهرة يفوز بجائزة التميز الحكومي العربي ويؤكد لـ«النهار»: ما حققته ثمرة جهود زملائي وفريق العمل العراق يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب بعد الفوز على السودان 2-0

عربي ودولي

«الصحة العالمية»: أكثر من 1.2 مليون شخص بحاجة لمساعدة في إقليم كابو ديلجادو بموزمبيق

أكدت منظمة الصحة العالمية أن أكثر من 1.2 مليون شخص في إقليم كابو ديلجادو بموزمبيق بحاجة إلى المساعدة الصحية وذلك بعد أن أدت هجمات الجماعات المسلحة في مارس الماضي، حيث نزح ما يقارب 52 ألف شخص وتعمقت أزمة إنسانية طويلة الأمد.

وأشارت المنظمة إلى أن العنف وانعدام الأمن أدى إلى إتلاف أو إغلاق ما يقرب من ثلث المرافق الصحية في المقاطعة والبالغ عددها 132 مرفقا مما أدى إلى حرمان المجتمعات المحلية من الخدمات الصحية الأساسية وإثارة الاحتياجات الصحية الطارئة لفيروس نقص المناعة البشرية والملاريا والسل بالإضافة إلى التطعيم والولادة الآمنة بين النازحين داخليا والمجتمعات المضيفة وشددت المنظمة على الحاجة الماسة إلى الوقاية من الكوليرا والاستجابة لوباء كورونا.

وقالت المنظمة إن هناك حاجة إلى حوالي 3.5 مليون دولار لتقديم المساعدة الصحية، مشيرة إلى أنها قامت بتعبئة 1.77 مليون دولار لدعم الحكومة والمنظمات الشريكة في الاستجابة للطوارئ ولفتت المنظمة إلى أنها تقوم بمراجعة خطة الاستجابة الخاصة بها كما ستقوم بنشر موارد بشرية ومادية إضافية في كابو ديلجادو وغيرها من النقاط الساخنة للطوارئ الصحية في البلاد بمجرد تعبئة موارد إضافية.

يشار إلى أن مقاطعة كابو ديلجادو تأثرت بهجمات مسلحة متكررة منذ عام 2017 كما تأثرت المقاطعة أيضا بإعصار كينيث في عام 2019 والذي دمر البنية التحتية بما في ذلك المرافق الصحية ونوهت المنظمة إلى أن الكارثة تفاقمت بسبب تفشى الكوليرا والحصبة في الوقت الذي زاد وباء كورونا من التحديات الصحية الحالية.