النهار
الجمعة 7 نوفمبر 2025 01:36 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الحزن يسيطر على محمد رمضان خلال وصول جثمان والده السفير آيت وعلي : الاحتفال بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء يأتي بطعم الانتصار بعد قرار مجلس الأمن الذي يؤكد مغربية الصحراء أذربيجان تحتفل بتواريخ مهمة في يومها الوطني بالقاهرة نيابة عن الرئيس السيسي.. منال عوض تلقي كلمة مصر في قمة المناخ COP30 بالبرازيل وزير التعليم يبحث مع نظيره الإندونيسي سبل تعزيز التعاون في مجال التعليم نيابة عن الرئيس السيسى.. وزيرة البيئة تلقى كلمة مصر فى ”قمة القادة” ضمن فعاليات مؤتمر المناخ ”COP30” بالبرازيل محافظ أسيوط: ضبط أكثر من طن لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملات تموينية بديروط بحضور رسمي رفيع المستوى.. انطلاق فعاليات معرض بيتي للاستثمار العقاري المصري بالرياض محافظ أسيوط: تجهيز 402 مركزًا انتخابيًا و492 لجنة فرعية لاستقبال 3 ملايين ناخب بانتخابات مجلس النواب موعد مباراة منتخب مصر ضد فنزويلا بكأس العالم تحت 17 سنة مواعيد مباريات اليوم الجمعة 7 نوفمبر 2025 والقنوات الناقلة نقل المطرب إسماعيل الليثي للعناية المركزة بعد تعرضه لحادث سير

عربي ودولي

«الصحة العالمية»: أكثر من 1.2 مليون شخص بحاجة لمساعدة في إقليم كابو ديلجادو بموزمبيق

أكدت منظمة الصحة العالمية أن أكثر من 1.2 مليون شخص في إقليم كابو ديلجادو بموزمبيق بحاجة إلى المساعدة الصحية وذلك بعد أن أدت هجمات الجماعات المسلحة في مارس الماضي، حيث نزح ما يقارب 52 ألف شخص وتعمقت أزمة إنسانية طويلة الأمد.

وأشارت المنظمة إلى أن العنف وانعدام الأمن أدى إلى إتلاف أو إغلاق ما يقرب من ثلث المرافق الصحية في المقاطعة والبالغ عددها 132 مرفقا مما أدى إلى حرمان المجتمعات المحلية من الخدمات الصحية الأساسية وإثارة الاحتياجات الصحية الطارئة لفيروس نقص المناعة البشرية والملاريا والسل بالإضافة إلى التطعيم والولادة الآمنة بين النازحين داخليا والمجتمعات المضيفة وشددت المنظمة على الحاجة الماسة إلى الوقاية من الكوليرا والاستجابة لوباء كورونا.

وقالت المنظمة إن هناك حاجة إلى حوالي 3.5 مليون دولار لتقديم المساعدة الصحية، مشيرة إلى أنها قامت بتعبئة 1.77 مليون دولار لدعم الحكومة والمنظمات الشريكة في الاستجابة للطوارئ ولفتت المنظمة إلى أنها تقوم بمراجعة خطة الاستجابة الخاصة بها كما ستقوم بنشر موارد بشرية ومادية إضافية في كابو ديلجادو وغيرها من النقاط الساخنة للطوارئ الصحية في البلاد بمجرد تعبئة موارد إضافية.

يشار إلى أن مقاطعة كابو ديلجادو تأثرت بهجمات مسلحة متكررة منذ عام 2017 كما تأثرت المقاطعة أيضا بإعصار كينيث في عام 2019 والذي دمر البنية التحتية بما في ذلك المرافق الصحية ونوهت المنظمة إلى أن الكارثة تفاقمت بسبب تفشى الكوليرا والحصبة في الوقت الذي زاد وباء كورونا من التحديات الصحية الحالية.