النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 09:00 صـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستخلص جمارك غرفة الإسكندرية يناقش توحيد إجراءات تطبيق وحساب الغرامات بين الإسكندرية والدخيلة. كواليس ”فيديو سمنود”.. التحريات تكشف مخطط الزوج والطليق وتفك لغز السيدة المصابة محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى تحسبًا لنشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة حتى غدًا الجمعة المنتور تطلق كورس “أساسيات الأداء الصوتي والغناء العربي” مع الفنانة نسمة محجوب سقوط ”عصابة الدراجات” في قبضة مباحث ثان المحلة وبحوزتهم 13 مركبة مسروقة شراكة استراتيجية بين ”سمنود التكنولوجية” و”Spin Alex” لتمكين الطلاب في سوق الغزل والنسيج «كن صانع سلام».. وفد «إحياء مسار العائلة المقدسة» يزور محافظة البحيرة لمسة وفاء.. ” تعليم إيتاى البارود” تكرم ”الصماد” لبلوغه سن التقاعد صندوق النقد: المراجعة المقبلة لبرنامج مصر خلال الصيف.. وتأثير الحرب على الاقتصاد لا يزال محدوداً وزير الاستثمار يلتقي قيادات مؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية DFC وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولى تفعيل مرفق ضمان تمويل البنية التحتية فى مصر رصاصة أنهت الخلاف للأبد.. المؤبد لعاطل قتل شاب في القناطر الخيرية

سياسة

رئيس الوفد يهنئ الحزب الشيوعي الصيني بمناسبة مرور 100 عام على تأسيسه

أرسل المستشار بهاء الدين أبو شقة رئيس حزب الوفد ووكيل أول مجلس الشيوخ برقية تهنئة للأمين العام للحزب الشيوعي الصيني ورئيس جمهورية الصين الشعبية بمناسبة مرور 100 عام على تأسيس الحزب.
وأكد رئيس حزب الوفد أن الحزب الشيوعي الصيني الذي تجمعه صداقة بحزب الوفد، ومر على تأسيسهما 100 عام ما يجعلهما من أقد الأحزاب السياسية في العالم، فقد استطاعا أن يحققا عبر التاريخ نجاحًا كبيرًا في مجالات التنمية، حيث نجح الحزب الشيوعي الصيني في تحقيق التنمية الحقيقة الرائدة ببلاده في مجالات عدة سياسا واقتصاديا واجتماعيًا.
وجاءت نص البرقية كالتالي:
سيادة الرئيس / شي جين بينغ
الأمين العام للحزب الشيوعي الصيني ورئيس جمهورية الصين الشعبية
احترامًــا
يتقدم حزب الوفد المصري لسيداتكم ولشعبكم وحزبكم الصديق بخالص التهاني بمناسبة مرور 100 عام على تأسيس الحزب الشيوعي الصيني العريق والصديق، وإذا نستغل هذه المناسبة لنؤكد حرصنا على استمرار العلاقات الوطيدة والصداقة والتعاون بين حزبينا «الوفد المصري والشيوعي الصيني» الذي مر على تأسيسهما 100 عام، ما يجعلهما من أقدم الأحزاب السياسية في العالم.
ويشيد حزب الوفد بهذه المناسبة بدور الحزب الشيوعي العريق والتاريخي في نجاحه الكبير بتحقيقه التنمية الحقيقية الرائدة ببلاده في مجالاتعدة منها على مستوى السياسة والصناعة وكافة أوجه الاقتصاد، بد أن أرسى قواعدها منذ اللحظة الأولى عقب بداية لي دا تشاو وتشن دو شيو وغيرهما عام 1920، بالتباحث لتأسيس الحزب الشيوعي مرورًا بيونيو من ذات العام والذي شهد مقترح التأسيس رسميًا، وحتى انعقدا المؤتمر الأول خلال الفترة من 23 إلى 31 يوليو 1921، في شانغهاي ليبدأ من هذا الوقت وحتى الآن الحزب الشيوعي في قيادة لنهضة كبيرة في مختلف المجالات.

رئيس حزب الوفد المصري
ووكيل أول مجلس الشيوخ
المتشار / بهاء الدين أبو شقة