النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 05:45 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ردًا على واقعة النفايات الطبية الخطرة بالإسكندرية.. «الصحة» تكشف لـ«النهار» التفاصيل وتعلن إجراءات حاسمة محافظة الإسماعيلية ترد على واقعة سيارة جمع القمامة بشارع محمد علي وتحيل السائق للتحقيق ضبط 100 كيلو سكر ناقص الوزن و77 مخالفة تموينية في حملات رقابية بالإسماعيلية الجامعة العربية تدين الاعتداء الحوثي على الطائف وتؤكد تضامنها مع السعودية هدى يسى : تشكر محافظ الأقصر لتوجيهاته باستعداد المحافظة لاستضافة ”قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي أكتوبر ... تموين بني سويف تحسم الجدل حول جودة المنتجات البترولية بمحطات الوقود إسكندرية تغني مع هيثم شاكر.. كامل العدد يهز المسرح وألبوم جديد يشعل الترقب جامعة الإسكندرية تغزو البحر الأحمر بمشروعات تخرجها.. والبداية من الخرائط الذكية السيسي يقرر ترقية نميرة نجم و23 سفيرا إلى الفئة الممتازة 882 سوداني يغادرون مصر عائدين إلى الوطن ضمن تفويج لجنة الأمل السفير الرحبي : زيارة السلطان هيثم بن طارق لأنجولا تفتح آفاقاً استثمارية واعدة ورجال الأعمال العُمانيون أمام فرص حقيقية تشيلسي يسقط بثلاثية أمام برينتفورد في الدوري الإنجليزي

سياسة

رئيس الوفد يهنئ الحزب الشيوعي الصيني بمناسبة مرور 100 عام على تأسيسه

أرسل المستشار بهاء الدين أبو شقة رئيس حزب الوفد ووكيل أول مجلس الشيوخ برقية تهنئة للأمين العام للحزب الشيوعي الصيني ورئيس جمهورية الصين الشعبية بمناسبة مرور 100 عام على تأسيس الحزب.
وأكد رئيس حزب الوفد أن الحزب الشيوعي الصيني الذي تجمعه صداقة بحزب الوفد، ومر على تأسيسهما 100 عام ما يجعلهما من أقد الأحزاب السياسية في العالم، فقد استطاعا أن يحققا عبر التاريخ نجاحًا كبيرًا في مجالات التنمية، حيث نجح الحزب الشيوعي الصيني في تحقيق التنمية الحقيقة الرائدة ببلاده في مجالات عدة سياسا واقتصاديا واجتماعيًا.
وجاءت نص البرقية كالتالي:
سيادة الرئيس / شي جين بينغ
الأمين العام للحزب الشيوعي الصيني ورئيس جمهورية الصين الشعبية
احترامًــا
يتقدم حزب الوفد المصري لسيداتكم ولشعبكم وحزبكم الصديق بخالص التهاني بمناسبة مرور 100 عام على تأسيس الحزب الشيوعي الصيني العريق والصديق، وإذا نستغل هذه المناسبة لنؤكد حرصنا على استمرار العلاقات الوطيدة والصداقة والتعاون بين حزبينا «الوفد المصري والشيوعي الصيني» الذي مر على تأسيسهما 100 عام، ما يجعلهما من أقدم الأحزاب السياسية في العالم.
ويشيد حزب الوفد بهذه المناسبة بدور الحزب الشيوعي العريق والتاريخي في نجاحه الكبير بتحقيقه التنمية الحقيقية الرائدة ببلاده في مجالاتعدة منها على مستوى السياسة والصناعة وكافة أوجه الاقتصاد، بد أن أرسى قواعدها منذ اللحظة الأولى عقب بداية لي دا تشاو وتشن دو شيو وغيرهما عام 1920، بالتباحث لتأسيس الحزب الشيوعي مرورًا بيونيو من ذات العام والذي شهد مقترح التأسيس رسميًا، وحتى انعقدا المؤتمر الأول خلال الفترة من 23 إلى 31 يوليو 1921، في شانغهاي ليبدأ من هذا الوقت وحتى الآن الحزب الشيوعي في قيادة لنهضة كبيرة في مختلف المجالات.

رئيس حزب الوفد المصري
ووكيل أول مجلس الشيوخ
المتشار / بهاء الدين أبو شقة