النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 06:26 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير الصحة: 30% من وفيات مصر نتيجة استخدام الأدوية بشكل خاطئ الصحة: الولادة القيصرية إجراء طبي يُحدد وفق الحالة الصحية للأم والجنين الصحة تحذر من اللجوء للولادة القيصرية دون داعٍ طبي وتؤكد أهمية استشارة الطبيب الصحة: فحص المقبلين على الزواج خطوة أساسية لبناء أسرة صحية ومستقرة الصحة تؤكد أهمية فحص النظر المبكر للأطفال ضمن مبادرة ”عيون أطفالنا مستقبلنا” الصحة تدعو للتبرع بالدم: كيس واحد قد يمنح مرضى السرطان فرصة جديدة للحياة طرح محال تجارية للبيع بمشروع الإسكان الاجتماعي بمحافظة كفر الشيخ وزارة الصحة: قرار الولادة لا يؤثر على الأم فقط بل يمتد أثره إلى صحة الطفل ماذا حدث في إيران ودول الخليج اليوم؟.. تطور غير مسبوق بمسار الحرب وزيرة الإسكان تشارك في جلسة بعنوان «من الإصلاح إلى العائد: الفرص الاستثمارية في العقارات والبنية التحتية المستدامة والنمو العمراني» وزير التعليم يبحث مع وفد البنك الدولي تعزيز التعاون لدعم تطوير التعليم المؤتمر الأول لطب الأسرة بجامعة عين شمس يبحث مستجدات علاج السكري والضغط

المحافظات

وزير النقل ومحافظ قنا يتفقدان محور الشهيد باسم فكري قبل افتتاحه خلال احتفالات ثورة ٣٠ يونيو

تفقد الفريق كامل الوزير وزير النقل والمواصلات ، يرافقه اللواء أشرف الداودي محافظ قنا، اليوم السبت محور الشهيد
الرائد باسم فكري جنوب محافظة قنا، أحد أهم شرايين التنمية في صعيد مصر، الذي تقدر تكلفته الإجمالية نحو 1.6 مليار جنيه، بطول 19 كيلو متر وعرض 21 متر، المتوقع افتتاحه خلال الإحتفالات بذكرى ثورة 30 يونيو.

أكد وزير النقل والمواصلات أن المحور قد تم الانتهاء من تنفيذه وتشغيله تجريبا امام حركة المرور بناءاً على توجيهات القيادة السياسية تسهيلا على المواطنين بتقليل المسافات البينية بين محاور النيل إلى 25 كيلومتر لخدمة المشروعات التنموية والمجتمعات العمرانية الجديدة بحيث يتم إنشاء محور عرضى متكامل يربط بين شبكة الطرق شرق وغرب النيل وليس مجرد كوبرى على النيل مشيراً الى أن تم التخطيط لإنشاء عددها 14 محور علي النيل في صعيد مصر بتكلفة 18.5 مليار جنيه حيث تم الانتهاء من انشاء عدد 7 محاور بتكلفة 7.1مليار جنيه وهي ( طما – جرجا– بني مزار ) بالاضافةالى ( عدلي منصور – سمالوط – قوص – كلابشة) التي سيتم افتتاحها خلال الفترة القادمة وجاري تنفيذ عدد7 محاور بتكلفة 11.4مليار جنيه وهي(ديروط – دراو – بديل خزان أسوان الفشن – أبو تيج – شمال الاقصر -منفلوط ) .

كما تابع الوزير اعمال تنفيذ ازدواج وتطوير ورفع كفاءة الطريق الصحراوى الشرقي قنا/ الاقصر بطول 108 كم والذي تبلغ تكلفته 800 مليون جنيه ويمتد من الأقصر /طيبة/قوص /قفط /قنا ويتم تنفيذ كافة الأعمال باستخدام معدات تدوير طبقات الرصف الحديثةFDRو CIR .حيث تفقد الوزير خلال جولته قطاعات المشروع المختلفة مؤكداً على ضرورة العمل على مدار الساعة وتكثيف الأعمال للانتهاء من المشروع وفقاً للخطة الزمنية المحددة

وأضاف وزير النقل بأن القيادة السياسية وجهت بالتوسع فى استخدام المعدات الحديثة لإعادة تدوير طبقات الرصف فى رفع كفاءة وصيانة الطرق لأهميتها فى استخدام ناتج كشط الأسفلت وتدويره مرة أخرى، بما يحقق عدم إهدار المواد والخامات والحد من التلوث البيئى وتقليل التكلفة وسرعة إنجاز الأعمال وهو ما يتم تنفيذه حاليا حيث يتم استخدام ماكينات FDR لإعادة تدوير طبقات الأسفلت والأساس بكامل العمق وماكينات CIR لإعادة تدوير طبقات الرصف الاسفلتية على البارد.

ومن جانبه أوضح اللواء أشرف الداودي محافظ قنا ،بان المحور سيسهم فى تسهيل الحركة المرورية وتنمية المناطق الصناعية غرب وشرق النيل وخلق مجتمعات عمرانية جديدة عبر ربط شبكة الطرق الرئيسية من الطريق الصحراوي الشرقي وحتى الطريق الصحراوي الغربي، بالإضافة إلى تنمية حركة السياحة والحد من خطورة التنقل بالمعديات النيلية والتي تقوم بنقل المواطنين وبضائعهم من شرق النيل إلى غرب النيل والعكس، كما سيحقق نقلة تنموية ضخمة للمحافظة، حيث يربط بين كافة الطرق الصحراوية والزراعية المارة بالمحافظة.

وأضاف " الداودى " بإن المحور يتميز بقربه من مطار الأقصر الدولي وموانئ التصدير بالبحر الأحمر ما يخلق حلقة تبادل تجارى واسعة النطاق وسرعة في النقل، كما أنه يخدم مشروعات التنمية والاستثمار كمشروع المثلث الذهبي ومنطقة الصناعات الحرفية بنقادة والمنطقة الصناعية والمنطقة الاستثمارية الحرة بمدينة قفط، والتجمع العمراني بمدينة غرب قنا، ويوفر فرص عمل للشباب من أبناء المحافظة، حيث سيساهم المحور في ربط الطريق الصحراوي الشرقي بالطريق الصحراوي الغربي عابرا نهر النيل ما يسهل الحركة المرورية.