النهار
الإثنين 25 مايو 2026 01:46 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف كريم فهمي: قابلت ممثلين كانوا عاوزين يدوسوا عليا عشان ينجحوا حسين عبد اللطيف يعلن تشكيل منتخب الناشئين لمواجهة كوت ديفوار في ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية :-

المحافظات

وزير النقل ومحافظ قنا يتفقدان محور الشهيد باسم فكري قبل افتتاحه خلال احتفالات ثورة ٣٠ يونيو

تفقد الفريق كامل الوزير وزير النقل والمواصلات ، يرافقه اللواء أشرف الداودي محافظ قنا، اليوم السبت محور الشهيد
الرائد باسم فكري جنوب محافظة قنا، أحد أهم شرايين التنمية في صعيد مصر، الذي تقدر تكلفته الإجمالية نحو 1.6 مليار جنيه، بطول 19 كيلو متر وعرض 21 متر، المتوقع افتتاحه خلال الإحتفالات بذكرى ثورة 30 يونيو.

أكد وزير النقل والمواصلات أن المحور قد تم الانتهاء من تنفيذه وتشغيله تجريبا امام حركة المرور بناءاً على توجيهات القيادة السياسية تسهيلا على المواطنين بتقليل المسافات البينية بين محاور النيل إلى 25 كيلومتر لخدمة المشروعات التنموية والمجتمعات العمرانية الجديدة بحيث يتم إنشاء محور عرضى متكامل يربط بين شبكة الطرق شرق وغرب النيل وليس مجرد كوبرى على النيل مشيراً الى أن تم التخطيط لإنشاء عددها 14 محور علي النيل في صعيد مصر بتكلفة 18.5 مليار جنيه حيث تم الانتهاء من انشاء عدد 7 محاور بتكلفة 7.1مليار جنيه وهي ( طما – جرجا– بني مزار ) بالاضافةالى ( عدلي منصور – سمالوط – قوص – كلابشة) التي سيتم افتتاحها خلال الفترة القادمة وجاري تنفيذ عدد7 محاور بتكلفة 11.4مليار جنيه وهي(ديروط – دراو – بديل خزان أسوان الفشن – أبو تيج – شمال الاقصر -منفلوط ) .

كما تابع الوزير اعمال تنفيذ ازدواج وتطوير ورفع كفاءة الطريق الصحراوى الشرقي قنا/ الاقصر بطول 108 كم والذي تبلغ تكلفته 800 مليون جنيه ويمتد من الأقصر /طيبة/قوص /قفط /قنا ويتم تنفيذ كافة الأعمال باستخدام معدات تدوير طبقات الرصف الحديثةFDRو CIR .حيث تفقد الوزير خلال جولته قطاعات المشروع المختلفة مؤكداً على ضرورة العمل على مدار الساعة وتكثيف الأعمال للانتهاء من المشروع وفقاً للخطة الزمنية المحددة

وأضاف وزير النقل بأن القيادة السياسية وجهت بالتوسع فى استخدام المعدات الحديثة لإعادة تدوير طبقات الرصف فى رفع كفاءة وصيانة الطرق لأهميتها فى استخدام ناتج كشط الأسفلت وتدويره مرة أخرى، بما يحقق عدم إهدار المواد والخامات والحد من التلوث البيئى وتقليل التكلفة وسرعة إنجاز الأعمال وهو ما يتم تنفيذه حاليا حيث يتم استخدام ماكينات FDR لإعادة تدوير طبقات الأسفلت والأساس بكامل العمق وماكينات CIR لإعادة تدوير طبقات الرصف الاسفلتية على البارد.

ومن جانبه أوضح اللواء أشرف الداودي محافظ قنا ،بان المحور سيسهم فى تسهيل الحركة المرورية وتنمية المناطق الصناعية غرب وشرق النيل وخلق مجتمعات عمرانية جديدة عبر ربط شبكة الطرق الرئيسية من الطريق الصحراوي الشرقي وحتى الطريق الصحراوي الغربي، بالإضافة إلى تنمية حركة السياحة والحد من خطورة التنقل بالمعديات النيلية والتي تقوم بنقل المواطنين وبضائعهم من شرق النيل إلى غرب النيل والعكس، كما سيحقق نقلة تنموية ضخمة للمحافظة، حيث يربط بين كافة الطرق الصحراوية والزراعية المارة بالمحافظة.

وأضاف " الداودى " بإن المحور يتميز بقربه من مطار الأقصر الدولي وموانئ التصدير بالبحر الأحمر ما يخلق حلقة تبادل تجارى واسعة النطاق وسرعة في النقل، كما أنه يخدم مشروعات التنمية والاستثمار كمشروع المثلث الذهبي ومنطقة الصناعات الحرفية بنقادة والمنطقة الصناعية والمنطقة الاستثمارية الحرة بمدينة قفط، والتجمع العمراني بمدينة غرب قنا، ويوفر فرص عمل للشباب من أبناء المحافظة، حيث سيساهم المحور في ربط الطريق الصحراوي الشرقي بالطريق الصحراوي الغربي عابرا نهر النيل ما يسهل الحركة المرورية.