النهار
السبت 25 أبريل 2026 03:22 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عضو المنظمة المصرية لحقوق الإنسان يهنئ الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء ويؤكد: التنمية الشاملة عبور جديد نحو تعزيز الأمن القومي وزير الشباب والرياضة يعقد اجتماعًا مع مجلس إدارة اتحاد التايكوندو لمناقشة خطة المرحلة المقبلة 60% خارج المنظومة.. سوق بـ30 مليار دولار يفضح فجوة الرقابة في التجارة الإلكترونية بمصر «تنظيم الاتصالات» :42 مليون صانع محتوى «فيديو قصير» و14 مليون ساعة مشاهدة يومياً «الإسكان» تطلق المرحلة الرابعة من زهرة العاصمة لتوفير 11 ألف وحدة اكرم الشافعي : المرحلة الحالية تتطلب تكاتفًا حقيقيًا بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص لدعم استقرار الأسواق وتعزيز مناخ الاستثمار كدمات متفرقة بجسده.. أسرة تلميذ تتهم معلمة حضانة بالاعتداء عليه بالضرب في قنا | صور من هو ”أبو آلاء” الذي رصدت الولايات المتحدة 10 ملايين دولار مقابل معلومات عنه؟ وزير الزراعة يشهد ختام البرنامج التدريبي لـ 11 مبعوثًا أفريقيًا في مجال ”إدارة معالجة المياه ومكافحة الملوحة” من الحب للضغط.. كيف يحول الأهل المذاكرة لعبء على الطفل السفن الكهربائية.. الصين تقود التحول الأخضر في النقل البحري العالمي وكالة إيرانية تكشف حقيقة استقالة قاليباف من رئاسة وفد التفاوض مع واشنطن

تقارير ومتابعات

غدا.. بدء الامتحان التجريبي الثاني لطلاب الثانوية العامة

طلاب الثانوية العامة
طلاب الثانوية العامة

شوقي: أسئلة تغطي حتى آخر منهج مارس والامتحان بدون درجات

تبدأ اليوم، الأحد، الامتحان التجريبي الثاني لطلاب الثانوية العامة، ويؤدي الطلاب الامتحان في مواد اللغة العربية واللغة الإنجليزية واللغة الثانية، ويؤدي الطلاب الامتحان يوم الثلاثاء في مواد التاريخ والفيزياء وعلم النفس والأحياء والرياضيات البحتة، ويوم الخميس في مواد الجغرافيا والكيمياء والجيلوجيا والفلسفة والرياضيات التطبيقية.

وقال الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم، إن امتحان مايو هو امتحان تجريبي بلا درجات والهدف منه هو التعرف مرة أخرى على شكل وطبيعة الأسئلة وليس هدف هذا الامتحان الحصول على درجات.

وأضاف شوقي، في تصريحات عبر أحد جروبات "واتسآب"، أن الوزارة أبلغت المديريات أن الأسئلة الموضوعة من قبل مركز الامتحانات تغطي حتى آخر منهج مارس لأن المواد تختلف في تعريف الوحدة الأولى والثانية، وإن كانت هذه نقطة ثانوية في امتحان مثل هذا، ذاكر أن هذه تجربة للتقنيات والمدارس المجهزة في المقام الأول مع بعض طرق التصحيح البديلة "في بعض المدارس" وفرصة للطلاب لإلقاء نظرة على الشكل العام للأسئلة بدون قلق.

وقالت وزارة التربية والتعليم، عبر صفحتها الرسمية على "فيسبوك"، إن الامتحان التجريبي الثاني خاص بالطلاب الذين يمتلكون جهاز تابلت فقط وسيخوض معظم الطلاب الامتحان في المدارس الحكومية المجهزة بالخوادم المركزية وتوصيلات الفايبر أما طلاب المدارس غير المجهزة أو المدارس الخاصة والقومية يخوضون الامتحان عبر شبكة الإنترنت في المدرسة (إن وجدت) أو عبر شريحة الإنترنت الموجودة في التابلت من لجان امتحان بالمدرسة.

وأضافت الوزارة أن الهدف من هذا الامتحان هو "ضبط الخوادم المركزية" من ناحية الوزارة والتعرف على شكل وطبيعة الأسئلة من ناحية الطلاب وليس اختبار الشبكات أو السحابة الإلكترونية ويعد هذا امتحان تجريبي بلا درجات وسوف تنشر الوزارة الأسئلة والإجابات الصحيحة بعد الامتحان لاستفادة كل الطلاب من التجربة.

وذكرت أن طرق تصحيح إلكترونية جديدة في عدد محدود جدا من المدارس ثم نطبق هذه التجربة على كل المدارس في الامتحان التجريبي الثالث والذي سينعقد لطلاب التابلت في المدارس المجهزة فقط وسيكون ورقيا لطلاب المنازل في نفس التوقيت في منتصف يونيو القادم.

وأشارت إلى تسليم كلمات المرور الخاصة بالامتحان عبر تطبيق تنويهات المتاح على تابلت المدرسة الخاص بالطالب، مشددة على الطلاب ضرورة شحن التابلت وتوصيله بالإنترنت لتسلم أي تحديثات على التابلت.