النهار
الأحد 15 مارس 2026 03:54 مـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأعلى للإعلام” يستدعي لجلسة الغد الممثل القانوني لقناة ”الزمالك” الإسكندرية لتوزيع الكهرباء ترفع حالة الطوارئ خلا تقلب الأحوال الجوية الأجهزة الأمنية تضبط شخص لاتهامه بالتحرش بفتاة بالإسكندرية هواوي تعيد تعريف الابتكار في MWC 2026 وتطلق جيلًا جديدًا من التجارب الذكية محافظ الشرقية يصدر قرارات تأديبية بحق 35 موظفاً ارتفاع هجمات برمجيات طروادة المصرفية على الهواتف الذكية بنسبة 56% خلال عام 2025 رئيس جامعة المنوفية يدعم انطلاق طلاب الصيدلة نحو التميز المهني ”جائزة الراوي” تعلن رعاية بنك قناة السويس لنسختها الثانية دعمًا للشباب المبدع شراكة إستراتيجية بين مؤسسة CMA CGM وبنك الطعام لدعم المجتمعات الأكثر احتياجاً في مصر محافظ الدقهلية: إجراءات صارمة ضد أي تاكسي غير ملتزم بالبنديرة أو معايرة العداد بعد بحث 4 أيام.. العثور على جثمان الشاب الغريق داخل ترعة في قنا كانوا رايحين الشغل.. إصابة 9 عمال إثر حادث انقلاب سيارة ربع نقل في قنا

تقارير ومتابعات

غدا.. بدء الامتحان التجريبي الثاني لطلاب الثانوية العامة

طلاب الثانوية العامة
طلاب الثانوية العامة

شوقي: أسئلة تغطي حتى آخر منهج مارس والامتحان بدون درجات

تبدأ اليوم، الأحد، الامتحان التجريبي الثاني لطلاب الثانوية العامة، ويؤدي الطلاب الامتحان في مواد اللغة العربية واللغة الإنجليزية واللغة الثانية، ويؤدي الطلاب الامتحان يوم الثلاثاء في مواد التاريخ والفيزياء وعلم النفس والأحياء والرياضيات البحتة، ويوم الخميس في مواد الجغرافيا والكيمياء والجيلوجيا والفلسفة والرياضيات التطبيقية.

وقال الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم، إن امتحان مايو هو امتحان تجريبي بلا درجات والهدف منه هو التعرف مرة أخرى على شكل وطبيعة الأسئلة وليس هدف هذا الامتحان الحصول على درجات.

وأضاف شوقي، في تصريحات عبر أحد جروبات "واتسآب"، أن الوزارة أبلغت المديريات أن الأسئلة الموضوعة من قبل مركز الامتحانات تغطي حتى آخر منهج مارس لأن المواد تختلف في تعريف الوحدة الأولى والثانية، وإن كانت هذه نقطة ثانوية في امتحان مثل هذا، ذاكر أن هذه تجربة للتقنيات والمدارس المجهزة في المقام الأول مع بعض طرق التصحيح البديلة "في بعض المدارس" وفرصة للطلاب لإلقاء نظرة على الشكل العام للأسئلة بدون قلق.

وقالت وزارة التربية والتعليم، عبر صفحتها الرسمية على "فيسبوك"، إن الامتحان التجريبي الثاني خاص بالطلاب الذين يمتلكون جهاز تابلت فقط وسيخوض معظم الطلاب الامتحان في المدارس الحكومية المجهزة بالخوادم المركزية وتوصيلات الفايبر أما طلاب المدارس غير المجهزة أو المدارس الخاصة والقومية يخوضون الامتحان عبر شبكة الإنترنت في المدرسة (إن وجدت) أو عبر شريحة الإنترنت الموجودة في التابلت من لجان امتحان بالمدرسة.

وأضافت الوزارة أن الهدف من هذا الامتحان هو "ضبط الخوادم المركزية" من ناحية الوزارة والتعرف على شكل وطبيعة الأسئلة من ناحية الطلاب وليس اختبار الشبكات أو السحابة الإلكترونية ويعد هذا امتحان تجريبي بلا درجات وسوف تنشر الوزارة الأسئلة والإجابات الصحيحة بعد الامتحان لاستفادة كل الطلاب من التجربة.

وذكرت أن طرق تصحيح إلكترونية جديدة في عدد محدود جدا من المدارس ثم نطبق هذه التجربة على كل المدارس في الامتحان التجريبي الثالث والذي سينعقد لطلاب التابلت في المدارس المجهزة فقط وسيكون ورقيا لطلاب المنازل في نفس التوقيت في منتصف يونيو القادم.

وأشارت إلى تسليم كلمات المرور الخاصة بالامتحان عبر تطبيق تنويهات المتاح على تابلت المدرسة الخاص بالطالب، مشددة على الطلاب ضرورة شحن التابلت وتوصيله بالإنترنت لتسلم أي تحديثات على التابلت.