النهار
الإثنين 9 مارس 2026 05:06 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صعيد مصر يضئ برنامج «رحلتي» على قناة الشارقة الإماراتية وزير الصحة يستقبل محافظ الوادي الجديد لمتابعة المشروعات الصحية الجارية وتسريع الإنجاز أحمد طه: معايير جودة خدمات التجميل تدعم جهود الدولة لتعزيز السياحة العلاجية وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للخدمات الطبية السبكي: مستشفى القصاصين بالإسماعيلية نموذج لكفاءة الفرق الطبية وتميز الكوادر الصحية في تقديم خدمات علاجية متكاملة «معًا من أجل سلامة المرضى».. الرعاية الصحية تطلق فعاليات موسعة بمحافظات التأمين الصحي الشامل لتعزيز جودة الرعاية وزير الصحة في كلمة مسجلة لمنتدى جنيف العالمي للرعاية الذاتية: “الرعاية الذاتية” ركيزة أساسية لتمكين الأفراد وتخفيف العبء عن النظم الصحية الصحة: تقديم خدمات طبية لأكثر من 330 ألف مواطن بعيادات مستشفيات الحميات خلال يناير بعد تدخل النهار.. محافظ قنا يقرر فتح شارع مغلق منذ 20 يومًا بسبب أعمال الصرف الصحي للتقصير في أداء أعمالهم.. محافظ الفيوم يحيل 7 من مسئولي المتغيرات والأقسام الهندسية بالوحدات المحلية القروية للنيابة هارب من قضايا قتل ومخدرات.. مقتل عنصر إجرامي خطير خلال مداهمة أمنية في قنا دراسة من ”ساس” تكشف أن شركات التأمين تسعى لبناء الثقة والقيمة في الذكاء الاصطناعي لوحة إعلانية تحمل ”الفن مش رسالة” في الإسكندرية ..التنسيق الحضاري يتخذ اللازم

تقارير ومتابعات

غدا.. بدء الامتحان التجريبي الثاني لطلاب الثانوية العامة

طلاب الثانوية العامة
طلاب الثانوية العامة

شوقي: أسئلة تغطي حتى آخر منهج مارس والامتحان بدون درجات

تبدأ اليوم، الأحد، الامتحان التجريبي الثاني لطلاب الثانوية العامة، ويؤدي الطلاب الامتحان في مواد اللغة العربية واللغة الإنجليزية واللغة الثانية، ويؤدي الطلاب الامتحان يوم الثلاثاء في مواد التاريخ والفيزياء وعلم النفس والأحياء والرياضيات البحتة، ويوم الخميس في مواد الجغرافيا والكيمياء والجيلوجيا والفلسفة والرياضيات التطبيقية.

وقال الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم، إن امتحان مايو هو امتحان تجريبي بلا درجات والهدف منه هو التعرف مرة أخرى على شكل وطبيعة الأسئلة وليس هدف هذا الامتحان الحصول على درجات.

وأضاف شوقي، في تصريحات عبر أحد جروبات "واتسآب"، أن الوزارة أبلغت المديريات أن الأسئلة الموضوعة من قبل مركز الامتحانات تغطي حتى آخر منهج مارس لأن المواد تختلف في تعريف الوحدة الأولى والثانية، وإن كانت هذه نقطة ثانوية في امتحان مثل هذا، ذاكر أن هذه تجربة للتقنيات والمدارس المجهزة في المقام الأول مع بعض طرق التصحيح البديلة "في بعض المدارس" وفرصة للطلاب لإلقاء نظرة على الشكل العام للأسئلة بدون قلق.

وقالت وزارة التربية والتعليم، عبر صفحتها الرسمية على "فيسبوك"، إن الامتحان التجريبي الثاني خاص بالطلاب الذين يمتلكون جهاز تابلت فقط وسيخوض معظم الطلاب الامتحان في المدارس الحكومية المجهزة بالخوادم المركزية وتوصيلات الفايبر أما طلاب المدارس غير المجهزة أو المدارس الخاصة والقومية يخوضون الامتحان عبر شبكة الإنترنت في المدرسة (إن وجدت) أو عبر شريحة الإنترنت الموجودة في التابلت من لجان امتحان بالمدرسة.

وأضافت الوزارة أن الهدف من هذا الامتحان هو "ضبط الخوادم المركزية" من ناحية الوزارة والتعرف على شكل وطبيعة الأسئلة من ناحية الطلاب وليس اختبار الشبكات أو السحابة الإلكترونية ويعد هذا امتحان تجريبي بلا درجات وسوف تنشر الوزارة الأسئلة والإجابات الصحيحة بعد الامتحان لاستفادة كل الطلاب من التجربة.

وذكرت أن طرق تصحيح إلكترونية جديدة في عدد محدود جدا من المدارس ثم نطبق هذه التجربة على كل المدارس في الامتحان التجريبي الثالث والذي سينعقد لطلاب التابلت في المدارس المجهزة فقط وسيكون ورقيا لطلاب المنازل في نفس التوقيت في منتصف يونيو القادم.

وأشارت إلى تسليم كلمات المرور الخاصة بالامتحان عبر تطبيق تنويهات المتاح على تابلت المدرسة الخاص بالطالب، مشددة على الطلاب ضرورة شحن التابلت وتوصيله بالإنترنت لتسلم أي تحديثات على التابلت.