النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 08:26 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أول مصري...اختيار الدكتور جودة غانم ممثلًا للمجلس الكندي للتعليم الأحد .. دار الأوبرا تقدم روائع بليغ بمناسبة أعياد الربيع على المسرح الكبير راغب علامة يلتقي بجمهوره في حفل غنائي بالعاصمة التركية إسطنبول 19 يونيو المقبل هل تحمل هدنة وقف النار بلبنان لغما ناسفا بداخلها ؟ جيهان زكي: تتويج مصري جديد في جائزة الشيخ زايد يؤكد ريادة الفكر ويعزز مسيرة التنوير العربي «أكاديمية الفنون تحسم الجدل».. بيان رسمي يوضح حقيقة أزمة قبول الدراسات العليا ويؤكد: القانون وتكافؤ الفرص أولًا الثلاثاء.. تتويج الفائزين بمسابقات التأليف المسرحي بالمجلس الأعلى للثقافة استاذ علاقات دولية : ترامب لن يعود للحرب مجددا في ايران مختارات من إبداعات أحمد تيمور فى أمسية شعرية بالأوبرا السبت المقبل الإعلاميين تمنح وسائل الإعلامية المرئية والمسموعة الرسمية والخاصة فرصة تقنين أوضاعهم لنهاية أبريل الجاري هل تنجح مصر في تسريع التحول للطاقة النظيفة.. تفاصيل من هو مايكل لوتم اول سفير لتل ابيب في ارض الصومال ؟

عربي ودولي

الرئيس الروسي :روسيا تتمتع بفرص وإمكانيات فريدة لكل شخص نشيط وموهوب

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن المعرفة يجب أن تصبح مجددا من أهم قيم المجتمع - جذابة وسهلة المنال.
وذكر الرئيس بوتين، في كلمته أمام المشاركين في منتدى "المعرفة الجديدة"، أن هذا هو الهدف الرئيسي لمجتمع المعرفة، الذي تركز أنشطته على جميع الأعمار والاهتمامات، وتظهر قصص نجاح الأطباء والعسكريين والمعلمين ورجال الأعمال وموظفي الخدمة المدنية والرياضيين.
وشدد بوتين على أن روسيا، هي بلاد تتمتع بفرص وإمكانيات فريدة لكل شخص نشيط وموهوب.
وذكر بوتين بأنه تم تأسيس رابطة "المعرفة"، في عام 1947، وقال: "في تلك الفترة عادت البلاد إلى الحياة الطبيعية، وأعادت بناء قطاعات الاقتصاد المدمرة، وكانت هناك حاجة إلى الشباب الهادف والمتعلم في كل مكان".
ونوه بوتين بأن رابطة "المعرفة"، "أخذت على عاتقها مهمة تعليمية ضخمة وصعبة. وقامت بإرشاد الشباب والمراهقين في اختيار مسار الحياة، وجعلت المعرفة، والسعي إليها من القيم الاجتماعية المعترف بها، وقامت في الواقع بتربية الآلاف من العلماء والباحثين والمهندسين والعاملين اللامعين الذين ضمنوا الدور الرائد لبلادنا في المجالات التكنولوجية والعلمية، بما في ذلك في مجالات رفيعة مثل الاستثمار السلمي للذرة والفضاء".

وأشار بوتين إلى أن روسيا تواجه اليوم، مهمات من نفس الحجم والنطاق وقال: "لقد تم تحديدها من خلال الهياكل التكنولوجية الجديدة والثورة الرقمية، وظهور واقع أون لاين والذكاء الصناعي، وكذلك سرعة التغيرات في العالم من حولنا، والسرعة الجديدة لإستيعاب المعارف، والتي تحدد بشكل مباشر نجاح وتنافسية كل فرد على حدة وكذلك البلاد بشكل عام".