النهار
الأربعاء 11 فبراير 2026 04:17 مـ 23 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”جامعة بنها” تطلق قافلة بيطرية توعوية داخل المستشفى التعليمي ”رئيس منطقة القليوبية الأزهرية” يتفقد لجان تصفيات القرآن الكريم اجتماع رفيع المستوى مع مجموعة بودى التجارية لبحث سبل دفع الحركة السياحية إلى مصر من العشوائية إلي الهوية.. إجتماع موسع لتطوير المشهد الحضاري للطريق الدائري بالقليوبية بروتوكول جديد يدعم التحول الرقمي والتوسعات الإنشائية بجامعة بنها الأهلية صدام العمالقة في «The Seven Dogs».. كريم عبد العزيز وأحمد عز في مواجهة نارية بعيد الفطر “المسلماني” مهنئًا ضياء رشوان: سنعمل معًا من أجل إعلام وطني قوي الكرملين: أعمال مجموعة ”العشرين” لا تتم مناقشتها في سياق الاتصالات بين روسيا والولايات المتحدة البنك العقاري يطلق حزمة أوعية ادخارية جديدة بعوائد يومية وشهرية مرتفعة رئيس الوزراء المجري : خطة ضم أوكرانيا جزئيا إلى الاتحاد الأوروبي هى إعلان الحرب على بلاده جوهر نبيل يتسلم مهام عمله وزيرًا للشباب والرياضة عقب أداء اليمين الدستورية دار الإفتاء المصرية تنظِّم دورة تدريبية حول «الهُوية الدينية وقضايا الشباب» لبناء وعي الشباب فكريًّا ودينيًّا

عربي ودولي

مركز ”فيكتور” للفيروسات: يحديد أكثر من 13 ألف طفرة لفيروس كورونا لكن غالبيتها ليست هامة للعملية الوبائية

كشف رينات ماكسيوتوف مدير عام مركز "فيكتور" للفيروسات والتكنولوجيا الحيوية، إن العلماء تمكنوا من تحديد أكثر من 13 ألف طفرة لفيروس كورونا لكن غالبيتها ليست هامة للعملية الوبائية.
وأضاف: "حتى هذه اللحظة، تم في روسيا تحديد 370 جينوما كاملا للسلالة البريطانية، و 27 للنوع الجنوب إفريقي، و 10 للسلالة الهندية".
وأوضح أن المركز، يراقب باستمرار تنوع فيروس كورونا SARS-CoV-2 ، ويفحص جينومات الطفرات التي تثير أكثر الاهتمام من جانب السلطات الصحية.
وشدد على أن كافة الكيانات الفيدرالية الروسية، تقوم كل شهر بإرسال إلى هيئة الرقابة على حقوق المستهلكين "روس بوتريب نادزور" عينات فيروسية ليتم تحديد وترتيب جينوم هذه العينات. ووفقا لرئيس المركز، حدد العلماء الروس حتى الآن أكثر من سبعة آلاف جينوم كامل لفيروس كورونا الجديد.
ونوه الخبير، بأنه يوجد لكل فيروس، جينوم خاص به - تسلسل DNA أو RNA خاص فريد. وينتمي فيروس كورونا SARS-CoV-2 إلى مجموعة من فيروسات RNA ، يتم تشفير جينومها المعقد إلى حد ما، في جزيء طويل من الحمض النووي الريبي (RNA). وعندما يتكاثر الفيروس أو ينسخ نفسه، فإنه يتغير قليلا في بعض الأحيان. تسمى هذه التغييرات بالطفرات.
عندما يستخدم العلماء كلمة "سلالة"، فإنهم يقصدون فرعا متميزا وراثيا من فيروس يختلف في طفرة واحدة أو أكثر عن "الأم".