النهار
الخميس 26 فبراير 2026 10:32 مـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار أعمال النظافة العامة ورفع المخلفات بعدد من مناطق مدينة سفاجا تتصدر HUAWEI Band 11 Series مشهد حدث الإطلاق العالمي الذي أُقيم في مدريد جامعة المنصورة تُطلق «بينالي الفنون التشكيلية» لدعم المواهب الطلابية الأحد إنطلاق دورة الإستيراد بالغرفة التجارية بمحافظة الإسماعيلية وكيل زراعة البحيرة يستقبل مسئولى الإصلاح الزراعي لمناقشة طلبات المزارعين الدفع بسيارتي إطفاء.. نشوب حريق في فرن كنافة دون إصابات في قنا تتصدر HUAWEI Band 11 Series مشهد حدث الإطلاق العالمي الذي أُقيم في مدريد إحالة المتهم بالتحرش بفتاة الأتوبيس للمحاكمة..وتحديد جلسة 10 مارس على هامش إفطار النقابة الفرعية بالدقهلية.. ”العلوم الصحية” تؤكد دعم تكليف الخريجين.. وتعزيز الدراسات العليا انطلاق اختبارات القبول بالجامعات الروسية درس التراويح بالأزهر يحذر من انشغال الآباء عن أبنائهم ويطالبهم بأن يكونوا قدوة حسنة لهم الرئيس السيسي يطمئن على شيخ الأزهر.. والطيب يعرب عن بالغ شكره وتقديره لهذه اللفتة الكريمة

عربي ودولي

مركز ”فيكتور” للفيروسات: يحديد أكثر من 13 ألف طفرة لفيروس كورونا لكن غالبيتها ليست هامة للعملية الوبائية

كشف رينات ماكسيوتوف مدير عام مركز "فيكتور" للفيروسات والتكنولوجيا الحيوية، إن العلماء تمكنوا من تحديد أكثر من 13 ألف طفرة لفيروس كورونا لكن غالبيتها ليست هامة للعملية الوبائية.
وأضاف: "حتى هذه اللحظة، تم في روسيا تحديد 370 جينوما كاملا للسلالة البريطانية، و 27 للنوع الجنوب إفريقي، و 10 للسلالة الهندية".
وأوضح أن المركز، يراقب باستمرار تنوع فيروس كورونا SARS-CoV-2 ، ويفحص جينومات الطفرات التي تثير أكثر الاهتمام من جانب السلطات الصحية.
وشدد على أن كافة الكيانات الفيدرالية الروسية، تقوم كل شهر بإرسال إلى هيئة الرقابة على حقوق المستهلكين "روس بوتريب نادزور" عينات فيروسية ليتم تحديد وترتيب جينوم هذه العينات. ووفقا لرئيس المركز، حدد العلماء الروس حتى الآن أكثر من سبعة آلاف جينوم كامل لفيروس كورونا الجديد.
ونوه الخبير، بأنه يوجد لكل فيروس، جينوم خاص به - تسلسل DNA أو RNA خاص فريد. وينتمي فيروس كورونا SARS-CoV-2 إلى مجموعة من فيروسات RNA ، يتم تشفير جينومها المعقد إلى حد ما، في جزيء طويل من الحمض النووي الريبي (RNA). وعندما يتكاثر الفيروس أو ينسخ نفسه، فإنه يتغير قليلا في بعض الأحيان. تسمى هذه التغييرات بالطفرات.
عندما يستخدم العلماء كلمة "سلالة"، فإنهم يقصدون فرعا متميزا وراثيا من فيروس يختلف في طفرة واحدة أو أكثر عن "الأم".