النهار
الأحد 26 أبريل 2026 12:33 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طلاب صيدلة الأزهر بأسيوط يطلقون حملة للتبرع بالدم تحت شعار «أنا متبرع دائم» محافظ الغربية يستقبل مساعد وزير الصحة لقطاع الطب العلاجي ويؤكد دعم وتطوير المنظومة الصحية ورفع كفاءة الخدمات الطبية بالمحافظة غدا.. إطلاق «مبادرة جامعة الإسكندرية للابتكار بالذكاء الاصطناعي» كلية الطب تتوّج باللقب.. وختام «عباقرة جامعة العاصمة» يرسّخ ريادة الأنشطة الطلابية عاجل.. مصدر لـ«النهار»: البعثة الطبية المصرية تغادر غدًا لخدمة الحجاج في الأراضي المقدسة قتل وأصاب 4 أشخاص.. مصرع عنصر إجرامي خطير خلال تبادل إطلاق النار مع الأمن في قنا جامعة طنطا تفوز بالمركز الاول في بطولة الجامعات المصرية والمعاهد العليا لكمال الأجسام إصـ.ـابـ.ـة شاب بـ.ـجـ.ـرح نا.فـ.ـذ في مشـ.ـا.جـ.ـرة بقرية ”منشأة الأخوة” بالدقهلية ظاهرة نادرة تزين الشواطئ.. لماذا تحوّل لون مياه البحر الأحمر إلى الأحمر؟ نادي الأدب المركزي بثقافة طور سيناء يعقد اجتماعاً موسعاً للترتيب لإنتخابات مجلس الإدارة الجديد الرعاية الصحية تؤمّن أبطال الدراجات في السويس بخطة طبية متكاملة ومعايير عالمية بيان رسمي من جامعة عين شمس يوضح حقيقة بحث مقبرة توت عنخ آمون

المرأة والبيت

صعود السلم يطيل عمر النساء

النشاط اليومي والصحه العامة
النشاط اليومي والصحه العامة

توصلت دراسة أمريكية حديثة، إلى أن السير لدقائق يوميًا أو صعود السلم يساعد النساء على العيش حياة أطول.

وقال كريس مور، المؤلف الرئيسي للدراسة وأستاذ القلب والأوعية الدموية بجامعة نورث كارولينا، إن العديد يعتقدون أنهم بحاجة إلى الذهاب لصالة الألعاب الرياضية وممارسة التمارين بشكل منتظم يوميًا حتى يتمكنوا من الحفاظ على صحتهم أطول فترة ممكن، ولكن نتائج الدراسة أثبتت عكس ذلك.

وأضاف أن الدراسة التي تمت بالتعاون مع مركز علم الأوبئة وصحة القلب والأوعية الدموية التابع لجمعية القلب الأمريكية، سلطت الضوء على النشاط اليومي لـ16 ألفا و723 امرأة تتعدى أعمارهن الـ60، من خلال منحهن جهاز لقياس التسارع، يقوم بالتقاط الحركة اليومية، واستمرت الدراسة لمدة 4 سنوات.

وأوضح أن الدراسة صنفت النساء من حيث مقدار الحركة بعد ظهور النتائج الأولية، ثم استمرت في متابعة حالتهم الصحية لمدة 6 سنوات أخرى، ليتضح أن النساء اللواتي قطعن 2000 خطوة أو أكثر استغرقوا 10 دقائق في السير يوميًا، انخفض لديهن خطر الموت بنسبة 32%، وفقًا لموقع برنامج "تودي" الأمريكي الذي يعرض على قناة "إن بي سي".

وأشار إلى أن خطر الوفاة انخفض أيضًا عند النساء اللواتي قضين دقائق في صعود السلم على مدار اليوم، بينما توفت 804 نساء خلال فترة الدراسة؛ بسبب انعدام النشاط البدني لديهن.

وأكد أن الدراسة بذلك تثبت مدى القدرة على الحفاظ على العمر دون الذهاب للصالات الرياضية عدة مرات أسبوعيًا، ناصحًا النساء بالتخلي عن الأدوات التي تقلل من نشاطهن اليومي للحفاظ على صحتهن.

وعلق سيث مارتن، طبيب القلب وأستاذ الطب المساعد في كلية الطب بجامعة جونز هوبكنز الأمريكية، على نتائج الدراسة، قائلًا إن عمل نشاط لمدة 10 دقائق يوميًا أو أكثر لا يحتاج إلى تخطيط صعب، بل يمكن تنفيذ ذلك من خلال ترك السيارة بعيدًا عن مكان العمل والسير عدة خطوات، أو صعود السلم بدلًا من استخدام المصعد على مدار اليوم.

وأوضح أنه يفضل عند عمل النشاط اليومي، السير بوتيرة سريعة لرفع ضربات القلب قليلًا؛ لأن ذلك يحقق الاستفادة ويحافظ على الصحة.