النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 12:52 مـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة: الاستثمار في التعليم يصنع مستقبل الرعاية الصحية هاني رمزي عن ”عبلة كامل”: وحشتني وكانت قريبة جداً من أسرتي ادانة عربية لتعيين إسرائيل مبعوث لها في إقليم ما يسمى ”أرض الصومال” المسرح الملكي بالرباط: أيقونة معمارية تُجسد الرؤية الملكية للنهضة الثقافية الشاملة في المغرب بروتوكول تعاون بين «المكتب العربي للشباب والبيئة وكلية الإعلام بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب في ليلة استثنائية.. أميرات المملكة المغربية وعقيلة الرئيس الفرنسي يشهدن العرض الافتتاحي للمسرح الملكي في الرباط الشبراوي يهنئ رئيس الجمهورية والقوات المسلحة وشعب مصربذكرى عيد تحرير سيناء توقف مؤقت للخدمات الرقمية ببوابة النيابة وعودتها بعد التحديث الزمني ”بـ 4 لجان رئيسية”.. خطة تموين الإسكندرية لموسم توريد القمح في اليوم العالمى لجامعة الطفل..جامعة الإسكندرية تطلق برنامج ” الاستدامة أسلوب حياة” الفواكه الخائنة.. تريند غريب يجتاح السوشيال ميديا المؤبد لنجار حاول قتل شخص وسرقة دراجتة.. وإدانة شركائه بإخفاء المسروقات بشبين القناطر

عربي ودولي

كوريا الجنوبية وأمريكا تتفقان على تحالف أقوى والتعاون في لقاحات كورونا

اتفق الرئيس الكوري الجنوبي مون جيه-إن ونائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس، اليوم الجمعة، على الحاجة إلى توسيع التحالف الثنائي ليشمل قضايا أوسع، بما في ذلك اللقاحات المضادة لـ"كوفيد-19".

ويمثل اللقاء بين مون وهاريس الأول من نوعه منذ بدء عمل إدارة جو بايدن بحسب وكالة (يونهاب) للأنباء.

وخلال الجلسة التي عُقِدَت في مبنى المكتب التنفيذي في أيزنهاور الواقع بجوار البيت الأبيض، أشار الرئيس مون إلى أن التحالف بين سول وواشنطن كان بمثابة "العمود الفقري" للسلام والازدهار، ليس في شمال شرق آسيا فقط، بل أيضا في أجزاء أخرى من العالم.

وقال المكتب الرئاسي، في بيان صحفي، إن الرئيس مون اقترح أن يوسع الجانبان مجال التعاون من أجل تطوير التحالف الذي استمر لسبعة عقود.

وأشار الرئيس مون، على وجه الخصوص، إلى أن إدارة بايدن قد تشاورت عن كثب مع كوريا الجنوبية في عملية مراجعة استراتيجية واشنطن بشأن بيونغ يانغ.

وأعرب عن أمله في الحفاظ على تنسيق وثيق في تنفيذ سياسات جديدة تهدف إلى إخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية بشكل كامل.

وأكدت هاريس أهمية الدبلوماسية والحوار لحل القضية النووية لكوريا الشمالية وتعهدت بالتعاون الوثيق مع كوريا الجنوبية والشركاء الإقليميين الآخرين.

وأضافت أن التحالف بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة أصبح أكثر أهمية من أي وقت آخر في ظل تركيز حكومة بايدن على العلاقات مع حلفائها.