النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 11:33 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ برئاسة إشراق المقطري.. اجتماع قضائي يضع حلولاً لمعوقات قضايا الدولة في تعز محافظ الدقهلية يلتقي بالصحفيين : دوركم نقل الحقائق بلا تهويل أو تهوين وتوعية المواطنين والتصدي للمغالطات كريدي أجريكول يحتفل بمرور 20 عاماً على نجاحه في مصر بحوزتهما 150 أنبوبة.. ضبط شقيقين يبيعون أسطوانة البوتاجاز ب350 جنيه داخل السوق السوداء في قنا ”عطية” و”عبد الغفار” يبحثان الاستفادة من الخبرات العلمية في مشاريع تطوير المحافظة. ”الفنانون والرعاة والمتفرجون في حي القصور بالإسكندرية القديمة” محاضرة بمكتبة الإسكندرية جامعة المنوفية تشكل لجنة عليا لتحديث البرامج الدراسية وربطها باحتياجات سوق العمل المحلى والدولى حملة مكبرة من مكافحة المخدرات.. مقتل تاجرين مخدرات وإصابة آخر خلال مداهمة أمنية في قنا ضمن مبادرة Tech Pathways ”جمعية اتصال” تقود معسكر تمكين الذكاء الاصطناعي بالأقصر منصة TOD تقدم أجندة حافلة من المنافسات الرياضية المشوقة ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70%

عربي ودولي

الصين ترفض تصريحات وزير الدفاع الياباني بشأن زيادة الإنفاق الدفاعي

أعرب المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، تشاو لي جيان، اليوم الجمعة عن رفض واستنكار بلاده لتصريحات وزير الدفاع الياباني كيشي نوبو الأخيرة الداعية إلى مزيد من الإنفاق الدفاعي ووصفها بأنها غير مسؤولة.


وقال المتحدث إن بكين ملتزمة بمسار تنمية سلمية وسياسة دفاعية وطنية، وإن قدراتها الدفاعية هي لضمان سيادتها وأمنها ومصالحها التنموية والسلام والاستقرار الدوليين والإقليميين، بحسب وكالة بلومبرج للأنباء.

وأوضح أنه بغض النظر عن مدى تطور الصين، فهي لن تسعى أبدا للسيطرة أو التوسع أو السعي لتحقيق مجال نفوذ وليس لديها أي اهتمام في دخول سباق تسلح مع أي شخص.

وقال تشاو: "لا تزال حفنة من الأشخاص في اليابان يتمسكون بالحلم القديم للسيطرة العسكرية، بل انهم يحاولون وضع أيديهم على مسألة تايوان في طموح العدوان الطويل. لدينا رسالة من أجلهم، ومفادها أن الحكومة والجيش في الصين سوف يصونان بصرامة السيادة والأمن والوحدة. ويجب على هؤلاء الأشخاص التفكير مرتين ووضع العواقب في أذهانهم".

وتابع أن اليابان "تتحدث كثيرا عن الاعتزاز بالسلام ولكنها تواصل استخدام الدول الأخرى كعذر لتعزيز قوتها العسكرية، وتريد التخلص من الضوابط للانخراط في توسع عسكري. أنها متحالفة مع الولايات المتحدة ومنخرطة في استعراض القوة واتهام الدول الأخرى. نحثها على الاهتمام بشؤونها والتوقف عن تشويه سمعة الصين، وعدم الاستمرار في الطريق الخطأ".