النهار
السبت 9 مايو 2026 04:06 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
️ ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي».. محافظ كفرالشيخ يتابع إطلاق التيار الكهربائي لأعمدة الإنارة الجديدة بطريق عمر أبو العز «السلخانة» بمدينة دسوق الدكتور عمر عبد العزيز يفوز بجائزة أفضل بحث علمي في تخصص المخ والأعصاب بالمؤتمر المصري الثالث للصرع محافظ البحيرة: مراجعة شاملة للمشروعات الحالية والتوسعات المستقبلية لتحقيق أعلى معدلات الجودة والاستدامة أسيوط تحتفي بالأم المصرية في ليلة وفاء بنقابة المهندسين مكالمة هاتفية قادت إلى الجحيم.. استدراج شاب وتعذيبه حتى الغيبوبة علي يد أصدقائه بشبين القناطر جامعة المنصورة: علوم الرياضة تنظّم ورشة توعوية لدعم الطلاب نفسيًا قبل الامتحانات العلاج بالفن في معرض ”بروتوكول” بالتفاصيل.. 4 أغاني لهاني شاكر تتصدر محركات البحث والتريند بعد رحيله بعد اتهام زوجته له بالتعدي عليها.. ضبط شخص بحوزته حشيش وبايب آيس في أكتوبر انطلاق مهرجان “أصيل للحصان المصري” برعاية وزير الزراعة وبقيادة د. حاتم ستين وتنظيم ياسمين ثروت البيت الأبيض: الحصار على إيران ناجح ويخنق اقتصادها منال بن خام الله تستقر بالقاهرة بعد تعاونها مع عصام عمر

عربي ودولي

الصين ترفض تصريحات وزير الدفاع الياباني بشأن زيادة الإنفاق الدفاعي

أعرب المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، تشاو لي جيان، اليوم الجمعة عن رفض واستنكار بلاده لتصريحات وزير الدفاع الياباني كيشي نوبو الأخيرة الداعية إلى مزيد من الإنفاق الدفاعي ووصفها بأنها غير مسؤولة.


وقال المتحدث إن بكين ملتزمة بمسار تنمية سلمية وسياسة دفاعية وطنية، وإن قدراتها الدفاعية هي لضمان سيادتها وأمنها ومصالحها التنموية والسلام والاستقرار الدوليين والإقليميين، بحسب وكالة بلومبرج للأنباء.

وأوضح أنه بغض النظر عن مدى تطور الصين، فهي لن تسعى أبدا للسيطرة أو التوسع أو السعي لتحقيق مجال نفوذ وليس لديها أي اهتمام في دخول سباق تسلح مع أي شخص.

وقال تشاو: "لا تزال حفنة من الأشخاص في اليابان يتمسكون بالحلم القديم للسيطرة العسكرية، بل انهم يحاولون وضع أيديهم على مسألة تايوان في طموح العدوان الطويل. لدينا رسالة من أجلهم، ومفادها أن الحكومة والجيش في الصين سوف يصونان بصرامة السيادة والأمن والوحدة. ويجب على هؤلاء الأشخاص التفكير مرتين ووضع العواقب في أذهانهم".

وتابع أن اليابان "تتحدث كثيرا عن الاعتزاز بالسلام ولكنها تواصل استخدام الدول الأخرى كعذر لتعزيز قوتها العسكرية، وتريد التخلص من الضوابط للانخراط في توسع عسكري. أنها متحالفة مع الولايات المتحدة ومنخرطة في استعراض القوة واتهام الدول الأخرى. نحثها على الاهتمام بشؤونها والتوقف عن تشويه سمعة الصين، وعدم الاستمرار في الطريق الخطأ".