النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 10:09 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تمويل عقاري خلال 3 أيام.. شراكة بين بلتون وكولدويل بانكر لتسهيل تملك الوحدات الجاهزة نعمة عابد: صحة الأم والوليد كيان واحد لا يمكن فصله.. ونموذج القبالة يعزز استمرارية الرعاية وجودة الخدمات الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة

عربي ودولي

الصين ترفض تصريحات وزير الدفاع الياباني بشأن زيادة الإنفاق الدفاعي

أعرب المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، تشاو لي جيان، اليوم الجمعة عن رفض واستنكار بلاده لتصريحات وزير الدفاع الياباني كيشي نوبو الأخيرة الداعية إلى مزيد من الإنفاق الدفاعي ووصفها بأنها غير مسؤولة.


وقال المتحدث إن بكين ملتزمة بمسار تنمية سلمية وسياسة دفاعية وطنية، وإن قدراتها الدفاعية هي لضمان سيادتها وأمنها ومصالحها التنموية والسلام والاستقرار الدوليين والإقليميين، بحسب وكالة بلومبرج للأنباء.

وأوضح أنه بغض النظر عن مدى تطور الصين، فهي لن تسعى أبدا للسيطرة أو التوسع أو السعي لتحقيق مجال نفوذ وليس لديها أي اهتمام في دخول سباق تسلح مع أي شخص.

وقال تشاو: "لا تزال حفنة من الأشخاص في اليابان يتمسكون بالحلم القديم للسيطرة العسكرية، بل انهم يحاولون وضع أيديهم على مسألة تايوان في طموح العدوان الطويل. لدينا رسالة من أجلهم، ومفادها أن الحكومة والجيش في الصين سوف يصونان بصرامة السيادة والأمن والوحدة. ويجب على هؤلاء الأشخاص التفكير مرتين ووضع العواقب في أذهانهم".

وتابع أن اليابان "تتحدث كثيرا عن الاعتزاز بالسلام ولكنها تواصل استخدام الدول الأخرى كعذر لتعزيز قوتها العسكرية، وتريد التخلص من الضوابط للانخراط في توسع عسكري. أنها متحالفة مع الولايات المتحدة ومنخرطة في استعراض القوة واتهام الدول الأخرى. نحثها على الاهتمام بشؤونها والتوقف عن تشويه سمعة الصين، وعدم الاستمرار في الطريق الخطأ".