النهار
الجمعة 16 يناير 2026 12:24 صـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عودة المنح بعد خمس سنوات.. وزير الثقافة يفتح أبواب الأكاديمية المصرية بروما أمام الفائزين بجائزة الدولة للإبداع الفني محمد مصيلحي ..التعاون بين قارتي أفريقيا وآسيا هو المحرك القادم للتجارة العالمية موسم الأهلي تحت الاختبار.. خروج جديد يزيد الضغوط قبل معركة الدوري وأفريقيا أوقاف جنوب سيناء تحتفل بذكرى الإسراء والمعراج بالإدارات الفرعية رئيس جهاز العلمين الجديدة يشهد إفتتاح فرع بنك مصر العلمين بالمدينة التراثية موعد لقاء بيراميدز ونهضة بركان بدوري الأبطال وطاقم التحكيم هيثم حسن يوضح موقفه من الفراعنة ويكشف كواليس اعتذاره عن أمم أفريقيا موقف صلاح من لقاء نيجيريا في معركة برونزية أمم أفريقيا «تغريبة الدودوك».. حين تتحول الذاكرة الأرمنية إلى ملحمة إنسانية عابرة للأجيال وفد من نقابة الصحفيين يزور الأزهر الشريف لتقديم التهنئة بمناسبة ثمانينية الإمام الأكبر ومناقشة سبل التعاون المشترك «المياه وقصص النيل».. برنامج تدريبي لنقابة الصحفيين بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي وزير الثقافة من قلب المعرض.. غرفة عمليات على مدار الساعة واستعدادات مكثفة لانطلاق الدورة الـ57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب

أهم الأخبار

محور عدلى منصور شريان الحياة فى صعيد مصر بتكلفة مليار و148 مليون جنيه

يربط محور عدلى منصورالطريق الصحراوى الشرقى بالطريق الصحراوى الغربى، مرورا بترعة الإبراهيمية وشريط السكك الحديدية بمحافظة بنى سويف.

ويضم المحور 3 قطاعات ، بطول 5 كم أفقى، ليصل إجمالى طول المحور إلى 7 كم بالمنازل والمطالع على طول المحور، ويضم 3 كبارى يصل طولها إلى 1 كيلو و400 متر، منها 680 متر على النيل، و450 مترا على السكة الحديد والإبراهيمية والطريق الزراعى، و450 مترا على طريق ديمو الفيوم.

ويتكون المحور من 3 قطاعات يبلغ طول القطاع الأول 1.24 كم وعرضه 30.8 متراً، ويشمل إنشاء كوبرى أعلى النيل بطول 440 متراً، والقطاع الثانى والذى يتضمن الأعمال الصناعية من طرق وكبارى وأنفاق، والقطاع الثالث والذى يبلغ طوله 1.16كم وعرضه 30.8 متر، ويتضمن إنشاء كوبرى على طريق الفيوم بطول 450 متراً، وكوبرى آخر على الطريق الزراعى بطول 420 متراً، متضمنا 3 حارات مرورية لكل اتجاه بسرعة تصميمية متوسطة 80 كيلومترا لكل ساعة، ويربط المحور بين طريق الكريمات الشرقى الصحراوى والزراعى بطريق القاهرة أسوان الزراعى وطريق بنى سويف الفيوم فى الغرب مما يقلل الكثافة المرورية على كوبرى بنى سويف الحالى وتيسير مرور الشاحنات بين ضفتى النيل.