النهار
السبت 25 يوليو 2026 05:23 مـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية ينعى الأستاذ الدكتور فتحي محمد الزغبي أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر بطنطا غدا في تمام الثانية ظهرا.. المركز الإعلامي للأزهر يعقد مؤتمرًا صحفيًّا لإعلان نتيجة الشهادة الثانوية الأزهرية وأسماء الأوائل على مستوى الجمهورية خاص| مصدر بالزمالك: حملة ممنهجة تستهدف إجبار المجلس على قبول عرض ”مجحف” لشركة الكرة الاتصالات :95 مليون مشترك لإنترنت الهاتف المحمول في مصر بنهاية إبريل 2026 روعوا المارة وأثاروا الجدل.. ضبط 3 شباب في واقعة فيديو التحرش بالفتيات في القناطر الخيرية عايدة إسماعيل: دعم القيادة السياسية وراء الطفرة الرياضية.. ومصر أصبحت وجهة لاستضافة البطولات الكبرى ارتفاع مشتركي المحمول في مصر إلى 126 مليون مشترك بنهاية إبريل 2026 بنسبة انتشار تجاوزت 100% استجابة فورية في بنها.. الأجهزة التنفيذية ترفع آثار حادث كوبري كفر الجزار أتوبيس يقتحم مياه الترعة فجأة في شبرا الخيمة دون وقوع اصابات قرارات مجلس إدارة اتحاد الكرة في اجتماع اليوم تأسيس٤٣٨شركة تكنولوجية جديدة برؤوس أموال 234.34 مليون جنيه خلال إبريل 2026 «العلاج موجود بس مش متاح».. مواطن يكشف معاناة صرف العلاج الموجه والهرموني في «جوستاف روسي»

عربي ودولي

جيش الاحتلال الاسرائيلي : يلخص انجازات عملية حارس الأسوار على قطاع غزة


تحت عنوان "جيش الدفاع يلخص انجازات عملية حارس الأسوار"أصدر جيش الاحتلال الاسرائيلي اليوم الجمعة، بيانا أورد فيه تقييمه للأضرار التي لحقت بالفصائل الفلسطينية والبنى التحتية في قطاع غزة.
وقال المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي هداي زيلبرمان في البيان إنه خلال 11 يوما من عملية "حارس الأسوار" دمرت القوات الإسرائيلية حوالي 100 كيلومتر من شبكة الأنفاق التابعة لحركة "حماس" في غزة.
ومن جانبة، قال وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس إن الجيش وقوات الأمن الإسرائيلية الأخرى "قد حققوا إنجازات عسكرية غير مسبوقة في قوتها ودقتها وأهميتها الاستراتيجية" خلال عملية "حارس الأسوار".
وحسب الجيش الإسرائيلي، فإنه قصف ودمر أكثر من 1700 هدفا فوق وتحت الأرض في إطار عملية ضرب مشروع الأنفاق لـ"حماس"، ما أدى إلى "توجيه ضربة قوية لمشروع مترو-حماس والقضاء على العشرات من القادة والنشطاء بالاضافة الى توجيه ضربة قوية لمنظومات الانتاج والتطوير وتدمير عدد كبير من راجمات الصواريخ المتعددة".
وأوضح زيلبرمان، متحدثا بعد ساعات على سريان وقف إطلاق النار بوساطة مصرية، أن حوالي 200 من نشطاء "حماس"، بمن فيهم 25 قياديا رفيعي المستوى، قد تم استهدافهم وقتلهم بضربات الجيش الإسرائيلي.
وقال البيان: لقد تمكن جيش الدفاع من توجيه ضربات لأهداف استراتيجية لحماس وتمكن من القضاء على نحو 200 ناشط من مستوى القيادة ومنهم 8 أعضاء في الهيئة العليا لقيادة الأركان (5 من "حماس" و3 من "الجهاد الاسلامي").

وأضاف المتحدث أن القوات الإسرائيلية هدمت حوالي 340 منصة إطلاق صواريخ و70 قاذفة صواريخ متعددة، فضلا عن 35 من الأجهزة المستخدمة لإطلاق قذائف الهاون.
وحسب زيلبرمان، فإن ضربات الجيش الإسرائيلي التي نفذت من خلال سلاح الجو والمدفعية والبحرية، دمرت 10 مكاتب حكومية لـ"حماس"، و11 مبنى لقوات الأمن الداخلي التابعة لها، و5 بنوك تستخدمها "حماس".
وأضاف زيلبرمان أن إسرائيل استهدفت ودمرت "العشرات" من معسكرات التدريب والمواقع الأمامية ومركز القيادة والسيطرة و9 مبان شاهقة تضم البنية التحتية التي تستخدمها "حماس".
وذكر البيان أن جيش الاحتلال الإسرائيلي قصف عشرات الأهداف المضادة للدبابات و7 طائرات من دون طيار واثنين من "التهديدات البحرية" غير المحددة، مضيفا أنه "تم إحباط محاولتين نفذهما نشطاء حماس لإطلاق طائرات مسيرة مجهزة بمظلة"، وأن إسرائيل "أضرت بقدرات حماس في التصنيع والتطوير من خلال الضربات المستهدفة على موظفي البحث والتطوير الرئيسيين وورش التصنيع والأسلحة ومراكز البحوث الإلكترونية".
وأكد البيان أن القبة الحديدية اعترضت معظم الصواريخ بنسبة نجاح تصل إلى 90%.