النهار
الخميس 11 يونيو 2026 05:05 مـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرا التعليم والعمل يبحثان إعداد كوادر فنية بشهادات دولية تلبي احتياجات سوق العمل تأجيل الحكم في قضية اتهام عصام صاصا بسرقة لحن أغنية شيرين عبد الوهاب لجلسة 28 يونيو تعطيل العمل بالبنوك الخميس المقبل احتفالا برأس السنة الهجرية البورصة المصرية تستضيف الجمعية المصرية لخبراء الاستثمار (CFA Society Egypt) في حوار استراتيجي لتعزيز تنافسية سوق المال وزير التعليم يبحث مع رئيس هيئة الدواء إعداد كوادر فنية متخصصة في الصناعات الدوائية نقيب التمريض تشارك في امتحانات البورد العربي لتخصص تمريض الطوارئ والكوارث بجامعة العاصمة حادث مروع بشبين القناطر.. إنقلاب سيارتين وسقوطهما داخل ترعة يتسبب بإصابة 5 أشخاص رئيس لجنة فحص مضبوطات قضية سارة خليفة أمام المحكمة: رجعنا لموقع الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة والمخدرات خلال الفحص استثمارات بريطانية تراهن على الإصلاح الاقتصادي المصري.. 1.3 مليار دولار تدفقات تراكمية واستراتيجية جديدة لدعم النمو المستدام رئيس لجنة فحص مخدرات قضية سارة خليفة أمام المحكمة: المضبوطات تتشابه مع 6 مركبات واردة بقرارات وزير الصحة نهاية مأساوية.. مصرع شاب أثناء تدخله لفض مشاجرة أجرامية بالعمرانية ”المينا الهندي”.. الطائر الدخيل الذي تراقبه الدولة لحماية التنوع البيولوجي في مصر

عربي ودولي

جيش الاحتلال الاسرائيلي : يلخص انجازات عملية حارس الأسوار على قطاع غزة


تحت عنوان "جيش الدفاع يلخص انجازات عملية حارس الأسوار"أصدر جيش الاحتلال الاسرائيلي اليوم الجمعة، بيانا أورد فيه تقييمه للأضرار التي لحقت بالفصائل الفلسطينية والبنى التحتية في قطاع غزة.
وقال المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي هداي زيلبرمان في البيان إنه خلال 11 يوما من عملية "حارس الأسوار" دمرت القوات الإسرائيلية حوالي 100 كيلومتر من شبكة الأنفاق التابعة لحركة "حماس" في غزة.
ومن جانبة، قال وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس إن الجيش وقوات الأمن الإسرائيلية الأخرى "قد حققوا إنجازات عسكرية غير مسبوقة في قوتها ودقتها وأهميتها الاستراتيجية" خلال عملية "حارس الأسوار".
وحسب الجيش الإسرائيلي، فإنه قصف ودمر أكثر من 1700 هدفا فوق وتحت الأرض في إطار عملية ضرب مشروع الأنفاق لـ"حماس"، ما أدى إلى "توجيه ضربة قوية لمشروع مترو-حماس والقضاء على العشرات من القادة والنشطاء بالاضافة الى توجيه ضربة قوية لمنظومات الانتاج والتطوير وتدمير عدد كبير من راجمات الصواريخ المتعددة".
وأوضح زيلبرمان، متحدثا بعد ساعات على سريان وقف إطلاق النار بوساطة مصرية، أن حوالي 200 من نشطاء "حماس"، بمن فيهم 25 قياديا رفيعي المستوى، قد تم استهدافهم وقتلهم بضربات الجيش الإسرائيلي.
وقال البيان: لقد تمكن جيش الدفاع من توجيه ضربات لأهداف استراتيجية لحماس وتمكن من القضاء على نحو 200 ناشط من مستوى القيادة ومنهم 8 أعضاء في الهيئة العليا لقيادة الأركان (5 من "حماس" و3 من "الجهاد الاسلامي").

وأضاف المتحدث أن القوات الإسرائيلية هدمت حوالي 340 منصة إطلاق صواريخ و70 قاذفة صواريخ متعددة، فضلا عن 35 من الأجهزة المستخدمة لإطلاق قذائف الهاون.
وحسب زيلبرمان، فإن ضربات الجيش الإسرائيلي التي نفذت من خلال سلاح الجو والمدفعية والبحرية، دمرت 10 مكاتب حكومية لـ"حماس"، و11 مبنى لقوات الأمن الداخلي التابعة لها، و5 بنوك تستخدمها "حماس".
وأضاف زيلبرمان أن إسرائيل استهدفت ودمرت "العشرات" من معسكرات التدريب والمواقع الأمامية ومركز القيادة والسيطرة و9 مبان شاهقة تضم البنية التحتية التي تستخدمها "حماس".
وذكر البيان أن جيش الاحتلال الإسرائيلي قصف عشرات الأهداف المضادة للدبابات و7 طائرات من دون طيار واثنين من "التهديدات البحرية" غير المحددة، مضيفا أنه "تم إحباط محاولتين نفذهما نشطاء حماس لإطلاق طائرات مسيرة مجهزة بمظلة"، وأن إسرائيل "أضرت بقدرات حماس في التصنيع والتطوير من خلال الضربات المستهدفة على موظفي البحث والتطوير الرئيسيين وورش التصنيع والأسلحة ومراكز البحوث الإلكترونية".
وأكد البيان أن القبة الحديدية اعترضت معظم الصواريخ بنسبة نجاح تصل إلى 90%.