النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 05:07 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يسند إنشاء صندوق الاستثمار الرياضي لـ محمد الجارحي والدماطي الأهلي يكلف حسام عوض بملف الحقوق التجارية ويسند ملف متابعة الاستاد لـ حازم هلال أحمد محسن: الدولة وفرت كل الضمانات لإجراء انتخابات نزيهة وشفافة إطلاق«Finovate» التابعة لـ«ICT Misr» خلال ”Cario ICT2025” لقيادة التحول الرقمي للقطاع المصرفي والمالي عبر الذكاء الاصطناعي نقل البرلمان: مشروعات القطار الكهربائي والمونوريل تجسد رؤية الدولة للتحول نحو بنية تحتية رقمية صلاح هاشم يشارك في القمة العالمية للأمم المتحدة حول التنمية الاجتماعية رئيس اقتصادية قناة السويس يوقع عقد مشروع ”إتش أند إل” الكورية للملابس الجاهزة باستثمارات 12 مليون دولار رئيس الرقابة المالية يوقع مذكرة تفاهم مع لجنة مراقبة هيئات الضمان اللبنانية لتعزيز التكامل في قطاع التأمين تحرك عاجل من محافظة القاهرة بعد انهيار عقار في حى الخليفة وزير البترول يبحث مع أمين عام أوبك تعزيز الشراكة الإستراتيجية بين مصر والمنظمة وزير التعليم يبحث مع السفير الإيطالي التوسع في مدارس التكنولوجيا التطبيقية المجلس القومي للمرأة يُطلق المرحلة الثانية من برنامج الحاضنة الابتكارية لريادة الأعمال الاجتماعية للقضاء على ختان الإناث بالأقصر

أهم الأخبار

وزيرة الصحة تتقدم بمقترح حول توفير اللقاحات بالدول العربية

تقدمت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، بمقترح لإعداد آلية فنية موحدة بشأن اللقاحات المختلفة المتوفرة في الدول العربية، والتوافق على اعتماد وإقرار كافة اللقاحات التي أقرتها منظمة الصحة العالمية تيسيرًا على مواطني الدول العربية وإنعاش قطاع السياحة في الدول العربية.


وفور العرض تم التوافق بين أعضاء المكتب التنفيذي على تشكيل لجنة يرأسها الدكتور محمد حساني، مساعد وزيرة الصحة لشئون مبادرات الصحة العامة وبعضوية متخصصين من وزارات الصحة بالدول العربية والأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب لوضع آلية موحدة للقاحات داخل الدول العربية.

جاء ذلك خلال ترؤس الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، اليوم الخميس، اجتماع المكتب التنفيذي لأعمال الدورة العادية الـ 55 لمجلس وزراء الصحة العرب، عبر تقنية "الفيديو كونفرانس"، بمشاركة السفيرة هيفاء أبو غزالة، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، والأمانة الفنية لجامعة الدول العربية، ووزراء الصحة العرب أعضاء المكتب التنفيذي.

وأعربت الوزيرة عن ترحيب مصر بالتعاون مع الدول العربية لدعم إنتاج لقاحات فيروس كورونا محليًا.

كما ثمن وزراء الصحة العرب جهود مصر في إعداد الاستراتيجية العربية للحصول على اللقاحات.

كما وجهت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، الشكر للسيد أحمد أو الغيط، أمين عام جامعة الدول العربية، لجهوده المبذولة في المتابعته الحثيثة للقضايا المختلفة للدول العربية وتعزيز أطر التعاون العربي المشترك، فضلاً عن جهوده في الإبقاء على تبعية المجلس العربى للاختصاصات الصحية لمجلس وزراء الصحة العرب بجامعة الدول العربية.

يُذكر أنه تم انتخاب الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، رئيسًا للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب بجامعة الدول العربية، لدورة جديدة مدتها عامين، لتصبح بذلك رئيسًا للمكتب التنفيذي لدورتين على التوالي.