النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 03:42 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم يبحث مع السفير الإيطالي التوسع في مدارس التكنولوجيا التطبيقية المجلس القومي للمرأة يُطلق المرحلة الثانية من برنامج الحاضنة الابتكارية لريادة الأعمال الاجتماعية للقضاء على ختان الإناث بالأقصر في جولة مفاجئة.. «عطية» يتفقد مدارس الوراق وشمال الجيزة ويؤكد: تطبيق لائحة الانضباط المدرسي ضد المخالفين إكسون موبيل تتوسع في مصر وتستثمر في منطقة جديدة للبحث عن الغاز غرب حقل ظهر تخفيف الحكم من المؤبد إلى 15 سنة.. كهربائي يقتل زوجته بسبب خلافات أسرية في الخانكة رئيس جامعة بنها يتفقد عدداً من المنشآت الجديدة بكفر سعد.. ويشيد بمعدلات التنفيذ والجهود المبذولة حريق في حاوية مخلفات أمام مصنع حديد بالقليوبية.. و”الحماية المدنية” تتدخل سريعًا القليوبية تنظم ندوة توعوية حول الاستخدام الآمن للإنترنت والأمن السيبراني شراكة إستراتيجية بين ”بنك الطعام المصري وكيلانوفا” لتوفر ١٠٠ ألف وجبة غذائية الأطفال في المنيا موسم تخفيضات وحلول دفع مرنة: كنز تحتفل بالبلاك فرايدي طوال شهر نوفمبر تجديد الشراكة بين شركة كيونت الإتحاد الإفريقي لكرة القدم لموسم 2025/2026 تعاون مصري سعودي أمريكي في الطاقة والذكاء الاصطناعي لتعزيز الإنتاج البترولي

عربي ودولي

سلطنة عُمان تدعو لإيجاد حلول سريعة لوقف إطلاق النار في الأراضي المحتلة

أكد بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي وزير الخارجية العُماني، التزام سلطنة عُمان الدائم عبر التاريخ في دعم جهود السلام والدعوة إلى الحوار السلمي لحل قضايا المنطقة من خلال الجهود الدبلوماسية، موضحاً أنه من خلال هذه الجهود يُمكن تعزيز مجال الأمن الصحي.

وأشار إلى القضية الفلسطينية وما ترتكبه إسرائيل من اضطهاد وتطرف بحق الشعب الفلسطيني، داعياً المجتمع الدولي لإيجاد حلول سريعة لوقف إطلاق النار والالتزام بالقوانين الدولية من أجل تحقيق الاستقرار في المنطقة.

جاء ذلك خلال الاجتماع رفيع المستوى حول "الصحة العامة من أجل السلام"، الذي استضافته السلطنة مُمثلة في وزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، عبر الاتصال المرئي.

وفيما يخص جائحة كورونا، أشار البوسعيدي إلى أهمية العدالة الاجتماعية في توزيع اللقاحات بين دول العالم للفئات ذات الأولوية القصوى لأخذ اللقاح.

ناقش الاجتماع عدداً من المواضيع أهمها التدخلات الصحية الناجحة في بناء السلام وجهود التعاون المستمرة في منطقة الشرق الأوسط التي يُمكن الاستفادة منها للمساهمة في استقرار المنطقة، إضافة إلى تعزيز القدرات على الصعيد الإقليمي في تصنيع الأدوية والمنتجات الصحية (بما في ذلك اللقاحات) واستكشاف مدى التعاون الدولي في دعم ذلك.

وتطرق الاجتماع إلى دعم منصات ومنظمات التعاون الإقليمية والدولية القائمة في المنطقة، ومن ضمنها منظمة الصحة العالمية للمساهمة بفعالية في التضامن والتعاون الإقليمي في مجال الصحة.

وقد وافقت سلطنة عُمان على استضافة هذا الاجتماع، بناءً على توصية من الأمانة العامة للأمم المتحدة؛ نظراً لسياسة السلطنة المتسمة بالدفع للحوار والسلام وتقوية أواصر التعاون الدولي.

وجاء انعقاد الاجتماع تماشياً مع سياسة السلطنة الخارجية للصحة؛ حيث دشّنت السلطنة بالشراكة مع سويسرا ومنظمة الصحة العالمية مبادرة "الصحة من أجل السلام" عام 2019، هدفت إلى الدفع باستراتيجية دولية لتسخير الصحة في تقريب وجهات النظر والإسهام في حل النزاعات.

ويؤكد استضافة عُمان لهذا الاجتماع، على إيمان السلطنة الراسخ بمبدأ "الصحة للجميع"، وحق الجميع في التمتع بصحة جيدة بغض النظر عن الظروف.